Новый сольный альбом от Пола Маккартни

Звезды джаза в фильме Ronnie’s

Отличная новость от сэра Пола Маккартни – один из основателей самой знаменитой в истории британской музыки группы The Beatles во время самоизоляции в своем доме в Сассексе записал новый сольный альбом под названием  McCartney III. Интересно, что ничего такого музыкант не планировал: просто во время карантина каждый день наведывался в свою звукозаписывающую студию, весьма кстати расположенную в особняке, чтобы поработать над незавершенными песнями, не подозревая, что в итоге это выльется в альбом.


«Я записывал эту музыку для себя и не думал о ней как о работе, – говорит Маккартни. За прошедшие годы у меня накопился материал, над которым я работал, но из-за нехватки времени он так и оставался в полу законченном состоянии – вот я и решил наконец-то взяться за него». Поначалу музыкант приходил в студию, чтобы записать какие-то наброски и дописать музыку к фильму. А катализатором нового альбома стала песня When Winter Comes – она была написана Маккартни вместе с продюсером Beatles Джорджем Мартином еще в 1990-е, да так и пролежала на полке несколько десятилетий. When Winter Comes вдохновила музыканта на создание еще одного трека – Long Tailed Winter Bird. Ежедневная работа в студии приносила плоды – материалов становилось все больше, пока в итоге накопилось на целый новый альбом. Все треки Маккартни записывал без сессионных музыкантов, в одиночку, сам играя на всех инструментах.

В интервью журналу Loud and Quiet знаменитый музыкант рассказал, что новый альбом сосредоточен на идеях «свободы и любви. В нем много разных чувств… здесь старые темы любви и оптимизма».  Отвечая на слухи будто в свои 78 лет он собирается уйти на пенсию, Маккартни  сказал: «Обо всем, что я делал, всегда говорили, что это станет моим последним. Когда мне было 50 – утверждали: «Это его последний тур». А я тогда подумал: «О, да, в самом деле? Не уверен!». В общем, это просто мельница пересудов, но это нормально». И в шутку сославшись на теорию заговора Beatles, добавил: «Когда мы делали Abbey Road, я был мертв, так что все остальное – бонус».

Новый альбом Пола Маккартни выходит спустя полвека после релиза его первого сольного альбома McCartney I. Через 10 лет музыкант, бывший в тот период фронтменом группы Wings, выпустил еще один сольный альбом – McCartney II. McCartney III выйдет 11 декабря 2020.

Трейлер нового творения Маккартни

А поклонникам джаза и музыки соул возможно будет интересно узнать о новом документальном фильме «Ronnie’s», вышедшем на экраны 23 октября. Лента приурочена 60-летнему юбилею со дня рождения самого знаменитого джаз-клуба Лондона – Ronnie Scott’s Jazz Club, вновь открывшего свои двери после локдауна. Лента британского режиссера Оливера Мюррея (Oliver Murray) не только рассказывает вдохновляющую историю о том, как два лондонца из рабочего класса, Ронни Скотт и соучредитель Пит Кинг, создали клуб, изменивший музыкальный ландшафт города, но и представляет невиданные ранее кадры с участием таких кумиров как Диззи Гиллеспи, Эллы Фицджеральд, Нины Симон, Майлза Дэвиса, Чета Бейкера, Джима Хендрикса, Сонни Роллинза, Бадди Рича. В общем, главные пророки джазового Олимпа! Фильм уже заслужил самые высокие отзывы знатоков джаза, а британский актёр, писатель и драматург Стивен Фрай назвал ленту «Ronnie’s» «невероятно важным фильмом», заставившим его «смеяться и плакать».

Трейлер фильма от Everyman cinemas здесь

The Guardian, Paul McCartney.com, Time Out, Ronnie Scott’s Jazz Club