Правительство Великобритании выплатит до 50% зарплаты в рамках новой программы поддержки бизнеса

Глава казначейства Великобритании Риши Сунак (Rishi Sunak) объявил, что поддержка бизнеса правительством будет увеличена. Заявление сделано на фоне роста недовольства владельцев предприятий, оказавшихся во второй карантинной зоне.


Чиновник объявил, что в Программу поддержки рабочих мест (JSS) будут внесены значительные изменения. Изменения предполагают двукратное увеличение государственных субсидий и уменьшение обязательных выплат сотрудникам работодателями.

Причинами таких изменений называют жалобы владельцев предприятий второй зоны, которые считают, что условия работы и государственной поддержки во второй зоне гораздо хуже условий, предусмотренных третьей зоной высокого риска. Особенно это касается сферы гостеприимства. «Очевидно, что такие предприятия нуждаются в дальнейшей экономической поддержке», — сказал Риши Сунак.

Согласно новым условиям Программы работодатели теперь должны оплачивать минимум 20% рабочих часов сотрудников и 5% рабочего времени, которое не было использовано. 65% зарплаты за не использованные рабочие часы компенсирует правительство. Максимальная выплата увеличиться в два раза — до £ 1 541,75

Действие схемы распространиться на малые и крупные предприятия. Ее задача в том, чтобы восполнить пробел в господдержке предприятий зоны второго уровня, как, например, в Лондоне и Ливерпуле.

Эксперты не считают, что предыдущая схема была ошибочной и потому сейчас потребовалось внести изменения. Суть в том, что она была разработана в условиях спада пандемии и уверенности в скором восстановлении экономической жизни. Представители бизнеса назвали изменения в Программе сохранения рабочих мест чрезвычайно щедрым пакетом поддержки и долгожданной новостью.

Напомним, что с 17 октября в Великобритании вступили в силу новые правила, при которых карантинные меры в той или иной зоне вводятся в зависимости от количества заболевших и скорости распространения вируса в конкретном районе.

По материалам: BBC