Натали Портман выпустила детскую книгу с гендерно-инклюзивными версиями сказок

Популярная актриса Натали Портман сказала, что хотела дать старым историям новое видение — включить в повествование множество гендеров вместо того, чтобы отображать преимущественно мужской мир.


Книга Натали Портман (Natalie Portman) под названием Natalie Portman’s Fables («Басни Натали Портман») пересказывает сюжеты трех классических сказок — «Три поросенка», «Черепаха и заяц» и «Мышь городская и мышь деревенская». Повествование получили новые акценты с учетом культурных веяний XXI века.


«Детские книги занимают особое место в жизни человека. Мы возвращаемся к ним снова и снова, как к никаким другим книгам. Они способны прививать ценности и давать важную информацию, как детям, так и взрослым. Дать нам ориентиры. Когда я читала эти книги, то была удивлена тем, что в классических сказках доминируют мужские персонажи», — сказала 39-летняя Натали Портман.

Актриса постаралась сохранить ценность сюжета, но обновить рассказы с учетом современной культуры. В ее пересказе сказки получили множество гендеров, а не отражали только мужской мир, как это было принято раньше. Портман говорит, что постаралась сохранить в сказках главное — рассказать о важности таких простых человеческих ценностях, как доброта, сопереживание и забота о планете.


Натали называет свою книгу «письмом о любви» для детей и ее взглядом на то, чем должны руководствоваться читатели в своих поступках. Своих детей Портман называет «мини-редакторами», которые помогли найти нужные слова и добавит юмор в иллюстрации.

По материалам: Associated Press