Книжные новинки октября

Подборка книг этой недели от Издательства «АСТ»: всеми любимый Цыпкин, Доктор Лиза, Шамиль Идиатуллин. Здесь каждый найдет себе что-то по вкусу.


Александр Цыпкин и компания
«БеспрнцЫпные чтения. Некоторые вещи нужно делать самому»

«Фестиваль «БеспринцЫпные чтения» выполняет очень важную задачу – поиск новых талантливых авторов по всей стране, и выполняет ее с большим энтузиазмом. Рада, что за прошедший год мне удалось познакомиться сразу с несколькими самобытными писателями из разных городов России».
Ингеборга Дапкунайте

«БеспринцЫпные чтения» – один из самых необычных театральных проектов современности, в рамках которого российские звезды: от Хабенского до Виторгана, читают со сцены рассказы писателя Александра Цыпкина. Билеты на «шоу» раскупают за месяцы, а на самом спектакле, где Данила Козловский, устроившись на стульчике, рассказывает «Томатный сок» обычно не только яблоку – помидорчику черри негде упасть.

Между тем проект растет, привлекает новые яркие имена и, выходя за рамки театра (а иногда и страны – привет, Нью-Йорк!), сам движется навстречу поклонникам. Долгожданным результатом такого радушного движения стал сборник «БеспринцЫпные чтения. Некоторые вещи нужно делать самому», собравший Лучшии  «БЕСПРИНЦЫПНЫЕ РАССКАЗЫ» ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ПРОЕКТА.

В новом сборнике вы найдете самые яркие последние произведения Александра Цыпкина, прочитанные со сцены. Это и уморительное «Трагическое недоразумение» о лихой смекалке российского чиновника и его чудовищных тараканьих сувайвалистских скиллах. Это и атмосферная и уже по-настоящему трагичная «Машенька» о спонтанности, надломленности маленьких человеческих жизней. Это и другие зарисовки о человеке разумном и не совсем, смешные, злободневные, немножко издевательские и одновременно очень чуткие.

Но не только «цыпкинский» стиль правит бал в сборнике. Проект уже давно вышел за рамки одного писателя, поэтому готовьтесь встретить в книге лучшее от:

  • Александра Снегирева,
  • Александра Маленкова,
  • Алены Долецкой,
  • Саши Филипенко,
  • Жуки Жуковой,
  • Александра Гутина,
  • Натальи Берязевой,
  • Ксении Лебедевой,
  • Марины Мищенко,
  • Татьяны Пановой,
  • Адиля Юлдашева.

Устроить «БеспринцЫпные чтения» на дому уже сейчас.

«Редакция Елены Шубиной» представляет
Шамиль Идиатуллин «Последнее время»

В «Редакции Елены Шубиной» выходит новый роман Шамиля Идиатуллина «Последнее время». Критики уже поставили эту историю в один ряд со знаменитой «Игрой престолов» Джорджа Мартина.

Шамиль Идиатуллин умеет удивлять. Сразу за реалистичным и чрезвычайно злободневным романом «Бывшая Ленина» он написал этнофэнтези, повествующее о неведомом нам мире, где по неписанным законам живут разнообразные народы.  В этот мир входишь постепенно, но стоит привыкнуть к новому пространству, как в лицах чужеземцев начинают угадываться знакомые черты, а в неизвестных языках звучат знакомые слова и интонации.

Угол зрения на мир в романе постоянно меняется, поэтому мы можем рассмотреть его со всех сторон: со стороны его исконных обитателей и пришлых, друзей и врагов, молодежи и старейшин.

То здесь, то там сквозь ткань этого мира проглядывают приметы нашей жизни: мужчины пытаются завоевать власть силой, женщины – отстоять право на самостоятельность, подростки опрометчиво влюбляются, не замечая преград на своем пути, а старики хотят еще немного побыть молодыми… Даже в скоростной лодке, на которой герои передвигаются по великой реке, можно, при наличии фантазии и желания, узнать современный катер, а в самой реке – Волгу… А можно и не проводя параллели, погрузиться в мир романа, непредсказуемый и притягательный…

Основной сюжет романа вырастает из спора о том, кому должны принадлежать жизненные блага: тем, кто испокон веку ими пользовался, не зная горя, болезней и смерти, или тем, кто из поколения в поколение терпел лишения и наконец решил, что имеет право на большее.

 «Я с детства очень люблю фантастику и совсем не люблю фэнтези. Большинство даже лучших его образцов приводило меня в уныние как нарочитой нереалистичностью героев, миров и сюжетов, так и укорененностью в шаблоне североевропейского средневековья. Потому я усердно гнал от себя идеи, завязанные на несуществующий мир, гнал самые заманчивые истории с резкими поворотами, гнал наслоения смыслов, гнал героев, которые знай себе наливались кровью и жаждой

действия. Гнал, потому что зачем плодить картонные сущности, которых и так нагороджено сверх всякой меры.

И вдруг я сообразил, что никто не заставляет меня подчиняться правилам, с которыми я не согласен. Никто не мешает мне попробовать рассказать подчеркнуто небывалую историю всерьез, так, как она могла и должна была развернуться на почти нашей земле с почти нашим участием. То есть, все, как я люблю, “здесь, сейчас и настолько про нас, что больно” – но чуть на другом повороте мироздания. И я попробовал», — рассказал Шамиль Идиатуллин о возникновении замысла этой книги.

В итоге получился роман, оторваться от чтения которого невозможно. Сначала потому, что хочешь понять, что происходит, а когда поймешь – потому, что не терпится узнать, чем все закончится. Достанет ли плененная степнячка Кошше трехсмертник и спасет ли похищенного сына? Найдет ли «приемыш» Кул свое родное племя? Смогут ли затерявшиеся в раю мары противостоять наученным жестоким Средневековьем воителям с запада? И, в конце концов, могут ли на одной планете сосуществовать буколический мир и ожесточенная борьба за выживание, безмятежное благоденствие и тотальная неуверенность в завтрашнем дне?


Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого»
Специальное издание книги к премьере фильма Оксаны Карас «Доктор Лиза»

«Я знаю, что Лиза могла припеваючи жить в какой угодно точке земного шара — и уж точно вдали от боли, нужды и страданий. Но она выбрала ровно ту жизнь, которой жила. И жила ею за всех уютно устроившихся под пледами на диванах, пьющих чай или вино, узнающих о войнах и бедствиях из новостей, сокрушенно качающих головами современников. Жизнь Лизы дарила нам роскошь бездействия — она справится, она все решит. Ее смерть, как мне кажется, сделала обязательным выбор: ты хочешь исправить мир или останешься в стороне»
(Катерина Гордеева).

В «Редакции Елены Шубиной» («Издательство АСТ») выходит специальное издание книги дневников и бесед известного доктора и филантропа Елизаветы Глинки. Эта книга – еще одна возможность услышать голос Доктора Лизы, трагически погибшей в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года.

Елизавета Глинка — врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине. Основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; создала международную общественную организацию «Справедливая помощь»; лечила, кормила и обеспечивала бездомных. Трагически погибла в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года. 

 «Доктор Лиза» — это ник, под которым Елизавета Глинка в 2005 году начала вести блог в «Живом журнале», чтобы рассказывать истории больных, проживающих свои последние дни, часы, минуты в основанном ею хосписе в Киеве. Она верила в то, что абсолютно каждый человек, кем бы он ни был в жизни, чем бы ни прославился и что бы ни натворил, имеет право уйти достойно — без боли, без унижений, не брошенный, не забытый. Эту веру она пыталась пробудить и в других.

Впервые сборник дневников и бесед Доктора Лизы вышел в ноябре 2017-го года.  Осенью 2020-го, к премьере фильма «Доктор Лиза», производства «Киностудии КИТ», «Редакция Елены Шубиной» подготовила специальное издание книги в кинооформлении, которое появится в продаже в начале октября.

Новое издание дополнено записями из электронного дневника Елизаветы Петровны, которые недавно обнаружил Глеб Глинка; в некоторых из них Доктор Лиза пророчески пишет об особой бессмертной связи между близкими душами. Книга открывается новым предисловием Катерины Гордеевой «Обернись, пожалуйста» — это личное, пронзительное эссе о феномене характера и судьбы Лизы Глинка.

Фильм «Доктор Лиза» — это большое кино о большом человеке. В центре сюжета — история одного дня из жизни Елизаветы Глинки, всегда приходившей на помощь другим людям. Несмотря ни на какие обстоятельства.

История начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину их свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Конечно, Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьёй. По плану у неё только одно дело – заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня Фонд доктора Лизы «Справедливая помощь» принимает пациентов. И эта поездка оказывается полна неожиданностей…

В главных ролях: Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Евгений Писарев. Режиссер — Оксана Карас.

Фильм получил приз зрительских симпатий на фестивале «Кинотавр».

В кино с 22 октября.