Королевский дресс код и поставщики Двора Её Величества

Что носит Королева Елизавета II? Почему никто не видел герцогиню Кембриджскую в спортивном костюме? Что уместно при дворе? Наряды, регламентированные этикетом и протоколом – кто создает их? Вопросов о королевском дресс-коде море! Давайте разберемся и рассмотрим их подробнее.

что носит ее Величество

Одних людей очаровывает одежда, которую носит британская королевская семья, других – раздражает… Но, никто не остается равнодушным, люди проявляют интерес и к ярким пальто королевы Елизаветы II, и к платьям и драгоценностям молодой герцогини.

Образ принцессы Дианы

Меган Маркл, одиозная супруга принца Гарри, внесла некоторое оживление в чопорный стиль семейства, влетев, как ураган во дворец, и пулей вылетев из него…

Она любила копировать наряды принцессы Дианы – леди Ди совсем не была сторонником монархии, ее сердце было с народом. Именно это постоянно подчеркивала Меган Маркл. Кейт Миддлтон тоже часто копирует образы свекрови, но транслирует при этом совсем другой месседж – мать наследника.

Грациозная и элегантная, без намека на сексуальность и даже чувственность – Кейт Миддлтон предстает идеальной матерью семейства наследного принца. Для повседневных выходов она чаще всего выбирает платья с застежкой на пуговицы. Герцогиня иногда соглашается на принты – но никаких экспериментов: цветочные букеты или polka-dot. Любимый цвет – зеленый. Сдержанные и спокойные расцветки она выбирает и для официальных приемов.

Герцогиня Кембриджская часто обращает внимание на молодых и “нераскрученных” дизайнеров, но есть и “старички”, вроде Alexander McQueen — одежду этого бренда герцогиня выбирает чаще всех остальных. В число любимчиков входят так же Christopher Kane, Matthew Williamson – для официальных выходов на каждый день, Temperley London и Jenny Packham – для красной дорожки, Zimmermann – для прогулок. А когда хочет соригинальничать – выбирает Erdem.

Эксперименты с цветом

Зато Королева не привыкла сдерживать себя и всю жизнь экспериментирует с цветом. Очень часто цветовые решения ее нарядов несут в себе коды негласных посланий, например, шляпка в цветах Евросоюза, которую Елизавета II надела на церемонию открытия нового парламента.


Фуксия, голубой, сиреневый и все оттенки одуванчика – Её Величество смело раскрашивает лондонский туман, при этом не нарушая протокол и ни на миллиметр не отступая от правил, сложившихся столетиями.

Говорят, однажды Елизавета II сказала: “Если надену бежевое, меня никто не узнает”.

Смелые цвета для официального королевского наряда выбирает ее личный ассистент Анджела Келли.

Ежедневно Королева пожимает руки десяткам людей, поэтому требования дресс-кода обоснованы не только официозом, но и гигиеной. Но, если вы внимательно рассмотрите фото Елизаветы II, то обнаружите, что перчатки она не всегда надевает. Это обусловлено тем, чем ей предстоит заниматься.

Шляпы, сумки, обувь

С 2014 года за шляпы для правительницы отвечает Рейчел Тревор-Морган из семейной мастерской, где с XVII века умеют красить головные уборы точно в тон платью. До нее была Симона Мирман, работавшая с Эльзой Скьяпарелли.

Сумки  всегда – английской марки Launer. Королева выбирает только две модели: Diva и Traviata, их производят во всех цветах, специально под цвет костюмов Королевы.

Обувь для Елизаветы II делают на заказ в Anello & Davide, а разнашивает ее Анджела Келли – стилист и подруга Ее Величества.

Детская одежда

Ярче всего о дворцовых правилах расскажет детская одежда. Например, принц Джордж больше половины своей жизни провел в коротких штанишках, никогда не появляясь на людях в джинсах и футболках с супергероями, как обычные дети его возраста.

Это объясняется королевской традицией: маленькие принцы и принцессы должны носить на публике официальную одежду. С XVI века, мальчики носили платья, в конце XIX – начале XX века они трансформировались в шорты. Эту традицию королевская семья поддерживает до сих пор.

Парадные мундиры

Вырастая из коротких штанишек мужчины монаршего семейства на официальные события, связанные с войсками и парадами, надевают форму своих подразделений, например, на параде в честь дня рождения королевы, когда перед ней маршируют гвардейцы.

Принц Уильям имеет звание полковника Ирландской гвардии. Именно нарядную красную гвардейскую форму он надел на свою свадьбу в 2011 году. В обычный день и дома принц надевает рубашку, свитер и брюки чинос. Иногда, желая показаться современным, он позволяет себе джинсы.

Драгоценности

Любопытно наблюдать тиары, которые герцогиня с радостью демонстрирует и очень любит менять. Когда и почему надевать тиару – тоже предписано традицией.

По старому правилу, после шести вечера в помещении не носят шляпы, потому что это то время, когда леди выходят, переодевшись в вечерние платья и убрав голову тиарами и фамильными драгоценностями.

Бриллианты и тиары не носят днем, и только замужняя женщина может надеть тиару. Раньше это был признак статуса, который демонстрировал, что дама уже занята и не ищет мужа.

Кто же они – поставщики королевского двора?

Норман Хартнелл, Харди Эмис, Морин Роуз, Джон Андерсон и Карл Людвиг Резе – в разные годы на протяжении почти 70-ти лет эти портные и дизайнеры имели честь одевать королеву.

Сегодня этим занимается Стюарт Парвин. Он самый молодой из королевских придворных кутюрье. С 2002 года ему помогает Анджела Келли – гроза Букингемского дворца и тень Елизаветы II. В общей сложности за гардероб королевы отвечает 12 человек.



Меган Маркл не носит колготок, игнорирует дресс–код и старается выделяться на фоне остальных членов семьи. Мы не знаем, чем закончится противостояние ее и королевской семьи, но она бесстрашна.

Принцессой нельзя стать – принцессой надо быть.



Anzhela Angel
Анжела Ангел

Автор: Анжела Ангел
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер, трендсеттер и аналитик моды.

В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.

В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur. Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).

Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.

vladimirova2401@gmail.com

Instagram: @angel_vladimirova

Facebook: Angela Angel