ЛондонЭкология

Великий лондонский смог 1952 года: история одной экологической катастрофы

Почти 70 лет назад, Лондон окутал плотный ядовитый туман, который имел характерный серный запах. Это явление, вошедшее в историю как Великий Смог, держалось целых пять дней.

лондонский смог 1952 года

Утро 5 декабря ничем не отличалось от нескольких предыдущих, кроме того факта, что было достаточно туманным – типичная ситуация для климата Великобритании. За несколько недель до этого погода была необычно холодной с сильными снегопадами по всему региону и жители города сжигали большое количество дешевого угля с примесями серы, чтобы согреться.

При нормальных условиях дым просто поднялся бы вверх в атмосферу и рассеялся.  Но в тот раз над Лондоном сформировался антициклон. Это создало температурную инверсию – застоявшийся холодный воздух оказался под «крышкой» теплого воздуха.

Внутри этого тумана начали скапливаться не имеющие выхода выхлопные газы, заводские выбросы и продукты горения из печей и каминов. Ежедневно заводы и фабрики Лондона выбрасывали в воздух по 1 000 тонн дымовых частиц, 2 000 тонн углекислого газа, 140 тонн соляной кислоты и 14 тонн соединений фтора. Среди выбросов были также 370 тонн диоксида серы, что впоследствии превратились в 800 тонн ядовитой серной кислоты.

Смог в Лондоне

«Я помню 1952 год, мне было девять. Я едва мог увидеть школьный автобус, на котором должен был добраться до места учебы, а моего отца провожал домой полицейский с факелом», – так вспоминает события 1952 года один из очевидцев.

К ночи первого дня дым стал настолько густым, что видимость упала до нескольких метров. В некоторых районах люди даже не видели собственных ног. Прогноз же погоды оптимистично предвещал, что туман скоро развеется. Несмотря на это, в последующие дни ситуация только ухудшилась. 8 декабря случился настоящий транспортный коллапс. Из-за плохой видимости прекратили движение все автомобили и автобусы, а для самолетов изменили маршруты. Работало только лондонское метро.

Пациентов стало трудно доставлять в больницы. Туман был настолько густой и насыщенный, что просачивался внутрь помещений через окна и двери. В театрах отменили ряд показов и спектаклей – увидеть сцену или экран кинотеатра со зрительских сидений было практически невозможно.

смог

Однако сообщений о пагубном воздействии «горохового супа», как назвали его тогда британцы, сначала было немного. Смог развеялся только 9 декабря, и после этого лондонцы и жители окрестностей начали обращаться с жалобами на серьезные проблемы с дыханием. Множество людей оказалось в больнице.

смог в 1952

Большая часть пациентов погибла от заболеваний дыхательных путей и легочных инфекций, вызванных смогом и его химическим составом. Преимущественно это были дети, молодежь и пожилые люди. Повышенный уровень смертности был зафиксирован в последующие месяцы и даже годы. Современные историки считают, что от последствий событий 1952 года погибло около 12 тысяч человек.

смог

Полностью раскрыть тайну ядовитого смога удалось только в 2016 году. Международная группа ученых опубликовала исследование на эту тему в ноябрьском номере Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

«Как сульфур диоксид превратился в серную кислоту долгое время было тайной», – отметил доктор Чжанг, профессор Texas A&M University, который занимался этой работой.

Ученые пришли к выводу, что процессу поспособствовал диоксид азота, один из продуктов, что вырабатывается в результате сжигания угля. Реакция произошла в обычном тумане, где и образовались кислотные частицы. Впоследствии природный туман испарился, а частицы кислоты остались и развеялись по Лондону.

Великий смог стал одной из крупнейших экологических катастроф 20 века и привел к принятию ряда важных реформ по защите окружающей среды. Были приняты законы о чистом воздухе 1956 и 1968 годов, которые запретили выбросы дыма и призвали заводы и жителей городских районов перейти на бездымное топливо и газ.

Несмотря на это, время от времени в Лондоне происходили случаи подобного задымления, но ничего похожего на катастрофу 1952 года уже не повторялось.

 

По материалам: Historytoday, Metoffice, Britannica