В Манчестере строят арт-центр за £186 млн

В чем его особенность?

В Манчестере строят арт-центр The Factory, который призван перекроить культурную карту Великобритании. Объект обещают закончить в 2022 году, но уже в этом году в рамках Manchester International Festival зрители смогут оценить масштабы проекта.

The Factory, looking towards the stage from the balcony
The Factory, looking towards the stage from the balcony
Фото: bbc.com

Строительство The Factory было анонсировано в 2014 году канцлером Джорджем Осборном. Тогдашний министр финансов Великобритании заявил, что проект станет частью Northern Powerhouse — правительственной программы экономического развития Северной Англии. Городской совет Манчестера поддержал идею проекта и увидел в нем «культурный противовес Лондону». В 2020 году проект получил новый смысл — стать флагманом возрождения культуры Великобритании после локдауна.

Ожидается, что арт-объект станет образцом современного пространства для проведения физических культурных мероприятий и площадкой для виртуальных событий. Главная задача перед авторами проекта, нидерландским архитектором Ремом Колхасом (Rem Koolhaas) и Элен ван Лон (Ellen van Loon) — создать такую конструкцию и внутреннее зонирование, которые можно легко трансформировать под любые форматы и масштабы мероприятий. Ожидается, что это будут театральные, музыкальные, оперные выступления, а также национальные и международные выставки.

Фото: bbc.com

Официальное открытие The Factory ожидается в 2022 году. Тогда же площадка станет постоянным местом проведения Manchester International Festival. Объект сможет одновременно принять около 7000 человек. Ожидается, что проект ежегодно будет привлекать до 850 000 посетителей в Манчестер и принесет британской экономике £1,1 млрд дохода за 10 лет.

Создатели проекта рассчитывали открыть The Factory еще в 2019 году и уложиться в £76 млн. Но из-за усовершенствования проекта, правок и увеличения цены строительства его цена выросла до £186 млн, а дату запуска перенесли на три года.

Фото: bbc.com

В 2021 году в рамках Manchester International Festival в еще строящемся пространстве The Factory прошло первое публичное мероприятие –  инсталляция Arcadia режиссера Деборы Уорнер. Организаторы разместили на полу гигантского ангара несколько десятков палаток с источником света внутри. Гостям предложили прогуляться между палатками под обволакивающий атмосферный эмбиант-саундтрек с начиткой стихов актерами Саймоном Расселом Билом, Фионой Шоу и Джонатаном Прайсом. В будущем в этом ангарном пространстве будут проходить театральные представления, показы мод и концерты для 5000 зрителей.

В другой части нового пространства организаторы Manchester International Festival воспроизвели сюжет картины Уильяма Уайльда 1852 года с видами окрестностей Манчестера того времени. Пара актеров сыграла двух деревенских жителей, изображенных на картине.

Возвращение природы в большой город стало главной темой нескольких больших культурных событий 2021 года в Британии. Так, например, в начале лета в центре Лондона «вырос» лес из 400 деревьев — инсталляция для Лондонской Биеннале Дизайна. Авторы проекта хотели напомнить людям, что цивилизации пока не удалось превзойти шедевры природы и долг людей в том, чтобы сохранить природу для будущих поколений.

По материалам: BBC, Manchester Evening News, Manchester International Festival