Игроки сборной Англии подверглись расистским оскорблениям

Три темнокожих футболиста сборной Англии стали мишенями для расистских выпадов после поражения команды в финале чемпионата Европы. Twitter удалил тысячи сообщений, а тренер сборной, премьер-министр и принц Уильям осудили их авторов.

Игроки сборной Англии подверглись расистским оскорблениям

В ночь на понедельник сборная Англии в финале чемпионата Европы 2020 уступила сборной Италии. В основное и дополнительное время команды сыграли со счетом 1:1. В серии послематчевых пенальти итальянцы не забили в двух ударах по воротам, англичане — в трех.

В составе сборной Англии 11-метровые не реализовали три темнокожих футболиста — удар Маркуса Рэшфорда пришелся на штангу, а удары Джейдона Санчо и Букайо Сака парировал голкипер Италии Джанлуиджи Доннарумму. В итоге кубок уехал в Италию, хотя тысячи болельщиков ждали, что он останется в Лондоне.

Маркус Рэшфорд
После матча Рэшфорд, Санчо и Сака стала мишенями для расистских выпадов в социальных сетях. В Манчестере вандалы испортили граффити с изображением Рэшфорда, который играет за «Манчестер Юнайдет».

Количество расистских оскорблений и их характер заставил полицию Лондона отреагировать на инцидент. В ведомстве отметили, что знают о «ряде оскорбительных и расистских комментариев, адресованных футболистам после финала Евро». «Это абсолютно недопустимое поведение. Мы не оставим его без внимания и начнем расследование», — заявили в полиции. Полиция Манчестера также сообщила, что займется расследованием инцидента с порчей граффити футболиста сборной.

В поддержку темнокожих футболистов высказались известные личности и высокопоставленные деятели Великобритании. Принц Уильям написал, что его уже «тошнит от расистских оскорблений». «Совершенно недопустимо, чтобы игрокам приходилось терпеть такое отвратительное поведение. Это нужно остановить и привлечь всех причастных к ответственности», — написал он. Ранее он поздравил сборную Италии с победой и отметил, что сборная Англии может гордиться тем результатом, которого ей удалось добиться.

Похожее сообщение в твиттере оставил и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, — «Эта сборная Англии заслуживает того, чтобы ее хвалили, как героев. И она точно не заслуживает, чтобы ее оскорбляли на расовой почве в социальных сетях. Тем, кто несет ответственность за этот кошмар, должно быть стыдно за себя».

С осуждением выступил и Союз европейских футбольных ассоциаций УЕФА. «УЕФА осуждает отвратительные расистские оскорбления в адрес отдельных игроков сборной Англии в социальных сетях после финала Евро. Таким высказываниям нет места ни в футболе, ни в обществе. Мы поддерживаем игроков и призываем Футбольную ассоциацию Англии к самым строгим возможным наказаниям», — говорится в заявлении УЕФА.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт назвал оскорбления «непростительными». «Нам противно, что некоторые представители нашей команды, которые отдали все силы игре, подверглись дискриминации. Мы всецело на стороне наших игроков», — цитируются его слова в твиттере сборной Англии. Ранее тренер заявил, что вся ответственность за нереализованные пенальти лежит на нем лично.

Гарет Саутгейт

По материалам: Reuters, Sky News, The Verge, BBC