Лондон проверит держателей «золотых виз», чтобы исключить угрозы национальной безопасности

Британские власти готовят проверку обстоятельств выдачи «золотых виз», оформленных с июня 2008-го года по апрель 2015-года. Считается, что в этот период власти Великобритании не проверяли благонадежность претендентов на получение «золотых виз» и законность происхождения их средств. Ревизия «золотых виз» призвана снизить риски для национальной безопасности Великобритании.

Лондон проверит держателей «золотых виз», чтобы исключить угрозы национальной безопасности
Проверка коснется обстоятельств выдачи «золотых виз» — разрешений на проживание в Великобритании в обмен на инвестиции в британскую экономику от £2 млн. Всего будет проверено 6312 «золотых виз» (около 50% всех выданных виз с момента запуска программы для крупных инвесторов). Официальное название документа — вид на жительство 1-го класса (Tier 1).

Поводом для проверки стали определенные подозрения на счет материального положения некоторых иностранцев, которых приняли в стране в период с 2008 по 2015 год — тщательной проверки в то время источников их доходов не проводилось.

Программа «золотых паспортов» была запущена правительством лейбористов в 2008 году. Она была призвана стать частью мер по сглаживанию последствий мирового финансового кризиса для Британии. Программа имела огромный успех — богатые граждане других стран (в том числе и выходцы из Восточной Европы) стали скупать недвижимость в Великобритании, чтобы получить вид на жительство.

В 2018 году правительство Терезы Мэй инициировало проверку получателей «золотых виз». Теперь Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что в соответствии с британскими законами о свободе информации проверяет обладателей видов на жительство на счет возможных угроз национальной безопасности. Речь идет о нелегальной финансовой деятельности, коррупции, связях с организованной преступностью.

Сообщается, что в Министерстве внутренних дел особое внимание уделят визам, которые были выданы в первые годы работы программы. На первых порах британские чиновники не выдвигали особых требований к инвесторам и даже не требовали у соискателей открывать банковский счет в Великобритании.

На старте программы в правительстве считали, что проверку легитимности средств инвестора возьмут на себя банки. Но на практике эта схема не сработала. Банки посчитали, что факт выдачи «золотой визы» уже является доказательством благонадежности соискателя и его денег.

Но активисты организации Spotlight on Corruption опубликовали доклад в котором идет речь об отсутствии какой-либо проверки соискателей либо недостаточном мониторинге их средств. Требование открыть счет на территории Великобритании и пройти проверку на предмет судимостей в прошлом было выдвинуто к инвесторам только в 2015 году. До этого момента было выдано 85% «золотых виз» выходцам из РФ и 68% таких документов выходцам из Китая.

По материалам: The Times, Transparency International UK, The Guardian