В Лондоне вручили Букеровскую премию 2022

В лонг-лист Международной Букеровской премии этого года вошли 13 произведений авторов из 12 стран мира, переведенные на английский язык. В конце мая в Лондоне был объявлен победитель. Им стала индийская писательница Гитанджали Шри. Она получила премию за роман «Могила из песка». Впервые в истории книга, переведенная с хинди, получила Букеровскую литературную премию. Перевод на английский язык выполнила художник, писатель и переводчик из США Дейзи Роквелл.

В Лондоне вручили Букеровскую премию 2022

«Могила из песка» рассказывает историю 80-летней женщины, потерявшей мужа. Она отправляется в Пакистан, чтобы пережить утрату, но там находит новые для себя смыслы. Эксперты обращают внимание на одну из самых востребованных сегодня тенденций в литературе, которую можно обозначить как «геронтологический трип» — человек в возрасте отправляется в путешествие по знаковым для него местам. Если действие происходит в Африке или в Южной Азии, то добавляется еще мотив изгнанничества.

«Нас захватила мощь, трогательность и игривость «Могилы из песка», многозвучного романа Гитанджали Шри о самосознании», — пояснил выбор жюри ирландский переводчик Уайн.

Гитанджали Шри родилась 12 июня 1957 в городе Майнпури в Индии. Из-за любви к матери Гитанджали изменила свою фамилию с отцовской Пандья на материнскую Шри. Она закончила исторический факультет в Университете Джавахарлала Неру и получила степень доктора истории за работу «Премчанд и колониально-образованный класс в Северной Индии».

Первый рассказ Гитанджали Шри, «Колокольчик», был опубликован в 1987 году, за ним в 1991-м вышел сборник ее произведений. Известной Шри стала после того, как ее роман «Мать» был переведен на английский язык.. Кроме английского и французского её произведения сегодня можно почитать на бенгальском, гуджарати, немецком, сербском, урду и японском языках.

Гитанджали Шри

В шорт-лист Международной Букеровской премии 2022 года вошли шесть авторов, пятеро из них — женщины. В списке полуфиналистов этого года была и польская писательница, обладательница Нобелевской премии по литературе, Ольга Токарчук с романом «Книга Иакова», отсылающим к событиям 1752 года. Роман вызвал неоднозначную реакцию в обществе на родине Токарчук, ведь писательница показала Польшу совсем не миролюбивой страной, но полной насилия, нетерпимости и жестокости.

Вместе с Гитанджали Шри и Ольгой Токарчук на премию претендовали японка Миэко Каваками («Небеса»), аргентинка Клаудиа Пиньейро («Елена знает»), писательница из Южной Кореи Бора Чунг («Проклятый кролик») и норвежец Юн Фоссе с книгой «Септология VI–VII».

Миэко Каваками
Миэко Каваками

Международная Букеровская премия создана в 2005 году в качестве  дополнения к Букеровской премии. С 2016 года ее вручают ежегодно за литературное произведение, переведенное на английский язык и изданное в Великобритании или Ирландии. Размер премии — £50 тыс., которые делят поровну автор и переводчик. Кроме того, каждый номинант из шорт-листа получает поощрение в размере £1,000.

Стать обладателем Международного Букера может автор из любой страны мира, к рассмотрению жюри принимает не только романы, но и сборники рассказов. Лауреатами прошлых лет становились Давид Гроссман, Исмаил Кадаре, Чинуа Ачебе и другие зарубежные авторы.