На Sotheby’s представили тиары королей и аристократов 

Выставка Power & Image: Royal & Aristocratic Tiaras в аукционном доме Sotheby’s посвящена платиновому юбилею коронации Елизаветы II. На ней представлено более 40 тиар — королевских и принадлежащих знатным аристократическим семьям Великобритании и Европы.

Среди собранных экземпляров, большинство из которых передается из поколения в поколение и редко выставляется на всеобщее обозрение, есть тиара Спенсеров, которую Диана, принцесса Уэльская, надевала в день своей свадьбы.

 

 

Тиара — одно из самых царственных украшений, за исключением короны монарха, которое символизирует социальное положение ее владелицы. Но несмотря на свое великолепие и очарование, многие из лучших образцов тиар на протяжении всей истории были вдохновлены самыми скромными природными элементами — веточками цветов, колосьями пшеницы, гроздьями листьев, ракушками и волнами.

От цветочных тиар и золотых лавровых венков классической Греции, которые послужили источником вдохновения для диадем, которые носил Наполеон, подражая римским императорам, до цветов, выполненных из платины и бриллиантов Cartier и Garrard, эти драгоценности стали более мягкими, более человечными и более убедительными своими земными связями.

Представленные на выставке тиары отражают последовательную эволюцию дизайна, вызванного монархическим вкусом, социальными сдвигами и влиянием других форм искусства, вплоть до того, как современные ювелиры переосмысливают тиары сегодня. Рассказываем, о нескольких, наиболее интересных тиарах, представленных в Sotheby’s.

Бриллиантовая с изумрудами тиара королевы Виктории, выполненная по дизайну принца Альберта ювелиром Джозефом Китчингом в 1845 году, стоила его величеству £1,150. В 2022 году это эквивалентно £150,000.  

 

An historically important emerald and diamond diadem, Joseph Kitching, 1845
An historically important emerald and diamond diadem, Joseph Kitching, 1845

 

Тиара так понравилась молодой Виктории, что в ней она позировала для семейного королевского портрета, написанного Францем Ксавером Винтерхальтером в 1846 году в память о крещении сына Виктории — принца Альфреда.

THE ROYAL FAMILY IN 1846, FRANZ XAVER WINTERHALTER
THE ROYAL FAMILY IN 1846, FRANZ XAVER WINTERHALTER

 

Тиара Спенсеров

Тиара, которую надевала принцесса Диана в день свадьбы, является одной из самых известных в современной истории. Она была создана в 1767 году для виконтессы Монтегю и реконструирована ювелирным домом Гаррарда в 1930-х годах. Центральный мотив тиары был предположительно подарен леди Сарой Спенсер виконтессе Олторп, бабушке принцессы Дианы, в 1919 году, после чего были созданы и добавлены другие мотивы дизайна, которые мы видим сегодня.

The Spencer Tiara, R & S Garrard, 1930s
The Spencer Tiara, R & S Garrard, 1930s

В середине 1970-х тиару унаследовал Джон Спенсер, 8-й граф Спенсер. Тиару надевали на свои свадьбы все три его дочери: леди Джейн в 1978 году; Леди Сара в 1980 году; и, наконец, леди Диана в 1981 году. Последний раз тиару надевала Селия МакКоркодейл, племянница 10-го графа Спенсера Чарльза, на свою свадьбу весной 2018 года.

Тиара Спенсеров остается во владении семьи Спенсеров.

PRINCESS DIANA WEARING THE SPENCER TIARA ON HER WEDDING DAY
PRINCESS DIANA WEARING THE SPENCER TIARA ON HER WEDDING DAY

 

Тиара Фаберже

Кружевная бриллиантовая тиара, созданная Карлом Фаберже в 1903 году, ранее находилась в коллекции герцогини Сесилии Мекленбург-Шверинской, наследной принцессы Пруссии (1886–1954).

 

Тиара Фаберже Кружевная бриллиантовая тиара, созданная Карлом Фаберже в 1903 году, ранее находилась в коллекции герцогини Сесилии Мекленбург-Шверинской, наследной принцессы Пруссии (1886–1954).
A diamond tiara, Fabergé, St Petersburg, 1903
 
Тиара Cartier

Эта необычная тиара является свидетельством мастерства ювелиров начала XX века. Она была создана Cartier в 1904 году, в стиле гирлянды XVII века, который впоследствии стал вершиной моды в период Belle Epoque.

 

An important diamond waveform tiara, Cartier, 1904
An important diamond waveform tiara, Cartier, 1904

 

Это был момент исследования для самого творческого потомка семьи Картье, Луи, не в последнюю очередь потому, что его инновации в области платины, ранее использовавшейся в промышленных целях, теперь позволили его ювелирам создавать изделия одновременно прочные, гибкие и легкие, как воздух. И конечно необыкновенно стильные.

 

Тиара Rosebery
The Rosebery Tiara
The Rosebery Tiara

 

Впечатляющий дизайн тиары Rosebery, в центре которой два великолепных бриллианта, говорит о моменте социальных и художественных перемен. Она была создана французским ювелиром в 1878 году для свадьбы Ханны де Ротшильд с графом Роузбери. Высокие листья и завитки тиары имеют остроконечную симметрию готического возрождения, заключенную в недавно завершенном (в 1870) здании британского парламента.

На выставке в Sotheby’s также можно увидеть целый ряд диадем, доступных для покупки на аукционе, от нового поколения современных британских ювелирных дизайнеров, которые сегодня снова пересматривают формат этого аристократического ювелирного украшения.

 

Sotheby’s London
34-35 New Bond Street,
London W1S 2RP

До 28 June 2022