От Сезанна до Климта: иммерсивное искусство в Лондоне

В Лондоне этой осенью можно будет увидеть выставку, которая не вписывается в привычные рамки. Быстроразвивающаяся индустрия мультисенсорных и интерактивных художественных композиций дает возможность пережить полное погружение в работы известных художников.

Installation view: teamLab, Every Wall is a Door, 2021 Superblue, Miami, FL, USA. Superblue.
Installation view: teamLab, Every Wall is a Door, 2021 Superblue, Miami, FL, USA. Superblue

 

В недавно реконструированном комплексе Marble Arch, на площади в 30 000 кв. футов на двух этажах готовится к показу выставка Frameless. Для зрителей представят цифровые версии работ Сезанна, Кандинского, Моне, Каналетто, Рембрандта и Климта — проекции картин в технологии разрешения 4К на стенах, полу и потолке, разработанные компанией Panasonic.

Место проведения обещает стать одной из самых посещаемых площадок в Лондоне. Так считает исполнительный директор проекта Ричард Релтог, а организаторы гарантируют отличные фото в Инстаграм и надеются на успех, который имеют подобные выставки по всему миру. Большой резонанс получила выставка L’Atelier des Lumières в Париже, на которой были показаны работы Ван Гога в 2019, с последующей демонстрацией в Дубай, и организованная teamLab в Токио, с похожим названием Boderless, с продолжением показов на площадках в США и Восточной Азии. Билеты на шоу стоят £30.

Что же такое искусство с погружением — иммерсивное искусство?

Погружение — это полное вовлечение во что-либо. Что касается опыта погружения в искусство, то имеется в виду активация всех органов чувств. Такие композиции затрагивают зрение, осязание и можно почувствовать даже аромат. Используя новые технологии видео-мэппинга, альтернативной реальности, виртуальной реальности, искусственный интеллект, звуковые технологии и световые шоу, художник может создать такое пространство, которое полностью засасывает зрителя в свой мир. Таким образом чувства зрителя становятся частью композиции.

Installation view: DRIFT, Meadow, 2021, Superblue, Miami, FL, USA. Photo by Oriol Tarridas Photography via Superblue.
Installation view: DRIFT, Meadow, 2021, Superblue, Miami, FL, USA. Photo by Oriol Tarridas Photography via Superblue

Представляя подобный опыт с искусством, уже не получается просто смотреть на картины, зритель становиться частью целого путешествия, переживая огромный спектр эмоций, которое хочется повторить. В 2022 году иммерсивные выставки проходят в Майями, Париже, Токио и Лас Вегасе.

В Лондоне до 4 сентября в Serpentine Galleries можно посетить выставку Alienarium 5 французского художника-инсталлятора Доминика Гонсалес-Форстера. Здесь представлен 360° коллаж с ароматическими элементами от парфюмеров с элементами виртуальной реальности VR. В 2020 галерея выпустила доклад про экосистемы будущего, в нем описывается как художественные институты могут использовать новые технологии, чтобы увеличить доход от творческой индустрии, расширяя эту отрасль. Исследованиям института искусственного интеллекта HERE оценили ее в £45,7 млрд в 2020 году, что на 19% больше, чем в 2019.

 

По материалам: Theartnewspaper, Dailyartmagazine, Newyorker