В чем главное отличие симптомов коронавируса от симптомов простудных заболеваний

Европейские исследователи обнародовали новые важные данные о двух важнейших симптомах коронавируса – при Covid-19 потеря обоняния и вкуса бывает мгновенной и практически полной. Это в корне отличается от тех симптомов, которые люди испытывают при гриппе или обычной простуде. У больных коронавирусом, как правило, отсутствуют стандартные признаки простудных заболеваний – забитый нос или сильный насморк – у них просто наступает полная потеря обоняния. Аналогичная ситуация и с потерей вкуса: речь идет не об изменении вкусовых ощущений, о полном их отсутствии – больные Covid-19 не способны отличить сладкое от горького или соленого. По мнению медиков, это объясняется тем, что вирус напрямую действует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха.


В ходе исследований, результаты которых опубликованы в журнале Rhinology, специалисты изучали опыт пациентов, переживших коронавирус. К примеру, профессор Карл Филпот из Университета Восточной Англии работал с группой из 30 добровольцев, в числе которых было 10 больных коронавирусом, у других 10 была простуда, а также 10 здоровых участников. Оказалось, что у пациентов с Covid-19 ярко проявилась потеря обоняния, и они совершенно не могли определить разницу между горьким и сладким. Профессор полагает, что знания о наличии этих характерных признаков очень важно – ведь тестирование на обоняние и вкус поможет отличить пациентов с коронавирусом от больных обычным гриппом или простудой.


Так что, по словам Филпота, мы теперь и сами сможем успешно проводить подобные тесты дома – главное, чтоб под рукой оказались ярко пахнущие продукты с характерным вкусом: чеснок, кофе, лимоны и сахар. Правда, при подозрении на коронавирус необходимо пройти обычный тест, при котором берутся пробы из носа и горла, напоминает профессор.


Еще одно важное открытие удалось сделать профессору Эндрю Лэйну из Университета Джонса Хопкинса, исследовавшему биомеханический механизм потери обоняния. Поглубже заглянув в носы своих пациентов, профессор и его коллеги обнаружили в зоне, отвечающей за обоняние, повышенную концентрацию фермента АПФ-2: это ангиотензин-превращающий фермент 2, или цинксодержащий металлофермент. Выяснилось, что этот фермент играет роль своеобразных ворот, впускающих коронавирус в клетки организма, вызывая заражение. Если в ходе дополнительных лабораторных экспериментов подтвердится, что вирус использует именно эти клетки для проникновения в человеческий организм, ученые надеются, что с инфекцией можно будет справляться при помощи антивирусной терапии, проводя лечение через нос. Результаты исследований опубликовал European Respiratory Journal.

BBC, Rhinology, European Respiratory Journal