Уникальный бриллиант «Видение Розы» продан за £20 млн

Пурпурно-розовый бриллиант «Видение Розы» весом 14,83 карата был продан в среду, 11 ноября на аукционе Sotheby’s в Женеве за £20,1 млн ($26,6 млн). Он стал самым крупным камнем такого типа, который когда-либо выставлялся на аукцион. Обычно 99% розовых бриллиантов не превышают 10 карат.

«The Spirit of the Rose поразил воображение всех, кто имел шанс увидеть его. Благодаря своим размерам, неподражаемому цвету, идеальной огранке и форме можно смело назвать его чудом природы, напитанным вековыми алмазными традициями и культурным наследием России. Это полностью оправдывает цену, достигнутую на аукционе, и свидетельствует о растущем спросе на розовые бриллианты по всему миру. Поскольку запас этих прекрасных камней становится все более ограниченным, драгоценные камни, подобные этому, вероятно, и дальше будут расти в цене». Так выразил свое впечатление об аукционе Benoit Repellin, глава женевского отделения Sotheby’s.

Benoit Repellin – Head of Sotheby’s Geneva Magnificent Jewels auctioneering the Sprit of the Rose. Photo credits: Sotheby’s

Алессандро Боррузо (Alessandro Bоrruso), заместитель директора Sotheby’s Diamonds Europe в комментариях для New Style отметил особенность состоявшихся торгов по двум причинам: «Во-первых, этот великолепный драгоценный камень — самый крупный фиолетово-розовый бриллиант, когда-либо обнаруженный в России. А во-вторых, бриллиант «Видение Розы» установил мировой рекорд по цене на бриллианты такого качества». Мистер Боррузо уверен, что новый счастливый владелец этого уникального камня наверняка был пленен элегантным фиолетовым оттенком, преобладающем в розовом. «Это совершенно невероятное ощущение держать в руке такой редкий и мощный камень».

The Spirit of the Rose. Photo credits: Sotheby’s

Имя победителя торгов, при этом, не разглашается.

И действительно, редкость «Видения Розы» обусловлена не только размером, но и его оттенком. Только 4% из всех розовых алмазов имеют такой насыщенный и ярко выраженный цвет. Бриллиант «Видение Розы» — один из самых ярких представителей. К тому же экземпляр отличается исключительной чистотой и прозрачностью. Более традиционные розовые камни встречаются чаще, и среди них есть экземпляры и крупнее. Так, в 2017 году 59,6-каратный бриллиант Pink Star был продан за $71,2 млн.

бриллиант «Видение Розы»
Photo credits: Sotheby’s

Известно, что бриллиант «Видение Розы» вырезан из необработанного алмаза, найденного на месторождении Эбелях в Якутии в 2017 году. Большинство розовых бриллиантов добываются в другом месте — на австралийском руднике Аргайл, который в конце 2020 года планируется закрыть из-за истощения. Чтобы подчеркнуть происхождение бриллианта, он был назван в честь артиста балета и хореографа Вацлава Нижинского


«Видение Розы»
Однотактный балет «Видение Розы» (Le Spectre de la rose) был создан Михаилом Фокиным в 1911 году. Премьера состоялась в Монте-Карло, а главным артистом балета стал Вацлав Нижинский. Считается, что первый исполнитель мужской партии балета Нижинский так и остался непревзойденным.

Среди любителей розовых бриллиантов — королева Елизавета II.


Брошь с розовым бриллиантом Williamson Pink Diamond Brooch — одна из ее самых любимых. Она была сделана для королевы ювелирным домом Cartier в 1952 году. Безупречный танзанийский розовый бриллиант в 23,6 карата, вставленный в эту брошь, является одним из самых редких в мире. Его в 1948 году преподнес в дар королеве канадский геолог Джон Торбурн Уильямсон (John Thorburn Williamson), пообещав, что все розовые бриллианты, которые он найдет в этом месторождении, будут подарены королеве. К сожаление, в этом месте он больше ни одного розового бриллианта так и не нашел.