Рубиновый Март

001_CMYKРубин с древних времен считался покровителем всех родившихся под знаком Овна, хотя в наши дни «уступил» первенство Гранату и Красному Кораллу.

В Западной Астрологии цвет, который ассоциируется с созвездием Овна – красный. Восходящая планета в знаке Овна – Марс.

Звезда, управляющая созвездием Овна – Солнце. Таким образом Рубин – камень Солнца.

===========================================================================

Геммология РУБИНА:

Название:  от латинского «rubellum»  – «красный»

Минерал:  Корунд

Кристаллография:  Гексагональная

Индекс рефракции:              1.757 – 1.779

Цвет:  все оттенки красного: розово-, сине- и фиолетово-красный,      

                                                 оранжево- и коричнево-красный, темно-красный

Твердость по шкале Мооса

(Mohs scale):                          9 (из 10 возможных)

Формула:  Al2O3+Cr

===========================================================================

004_CMYK

Индийская Астрология:

Накшатра (nákṣatra)

Лунный Астрологический «Дом»

Накшатра Криттика (Krittika) Жнец

Природа: Ракшаса (rākṣasaḥ)

============================================================================

Рубин приносит славу и процветание, усиливает лидерские способности.

Как «солнечный» камень, он усиливает позитивное и сглаживает негативное влияние Звезды.

Рубин отвечает за чакру Манипура (Manipura), которая является центром жизненной энергии,  укрепляет ее и контролирует ее баланс.

Рубин рекомендуется носить инженерам, ювелирам, артистам, актерам, работникам государственных учреждений, политикам, дипломатам, брокерам и трейдерам.

Рубин следует оправлять в золото или в бронзу.

Рубин добывается в Африке, Азии, Америке, Австралии и даже в Гренландии.

Наилучшие Рубины с древнейших времен добываются в Могоке, Мьянмар, Бирма (Mogok, Myanmar, Burma) и на Цейлоне (Шри Ланка).

В наши дни хорошие камни поставляют из Таиланда и Камбоджи (камни имеют характерный оранжево-коричневатый оттенок) и Мадагаскара (лучшие экземпляры наиболее близки к рубинам из Могока цвета «голубиной крови»).

Темные Рубины считаются «мужскими», а светлые – «женскими».

Древние считали, что если Рубин потемнеет, его носителю грозит опасность.

Восточные астрологи не рекомендуют носить Рубины, «посаженные» бок о бок вместе с синими сапфирами, бриллиантами, гранатами-гессонитами и хризоберилловым «кошачьим глазом».

А вот очень даже благоприятно Рубины «уживаются» с жемчугом, желтыми сапфирами, изумрудами и кораллами.

Рубин ассоциируется с ангелом Мамиахом (который упоминается в библейском Псалме 116:7, из «хора» Херувимов). Мамиах символизирует закономерность завершения и возрождения всего и вся. Архангелом Рубина считается Гавриил.

143081979Рубин получил свой красный цвет за счет наличия хрома в оксиде алюминия (хром «поглощает» зеленый и фиолетовый цвета и издает усиленное красное свечение/люминисценцию).

Все натуральные Рубины имеют в себе включения. Часто это нити рутила, называемые «шелком». Геммологи ссылаются на наличие данных нитей при определении происхождения камня: природного либо синтетического.

Некоторые Рубины проявляют «астеризм» – звездочность. Звезда может быть трех- и шестилучевой. Звезда на поверхности рубина образуется благодаря особому пересечению рутиловых нитей/шелка, дающих такую необычную рефлекцию/отражение. Астеризм лучше всего виден при сфокусированном попадании света, и звезда «движется» по камню вслед за источником света.

Большинство Рубинов в наши дни проходит температурную обработку для «очищения» кристалла от включений и интенсификации цвета. Именно поэтому натуральные и необработанные камни стоят так дорого и делают Рубин самым ценным из всех самоцветов.

Известные рубины:

Звездчатый рубин Россер Ривза (Rosser Reeves Star Ruby) весом в 138.7 карат из Шри Ланки. Находится в Институте Смиссониан (The Smithsonian Institution) в Вашингтоне.

Звездчатый рубин Дэ Лонга (DeLong Star Ruby) весом в 100 карат. Находится в Американском Музее Естественной Истории (American Museum of Natural History) в Нью-Йорке.

Рубин Алана Каплан (Alan Caplan Ruby) весом 15.97 карат из Бирмы. Был продан на аукционе Sotheby’s за $3,630,000.00 ($227,301.00 за 1 карат) 18 октября 1988 года.

Рубин Графф («The Graff»): «Бирманец» в 8.62 карата был куплен Лоуренсом Графф на аукционе Christie’s за $3,621,000.00 ($420,006.96 за 1 карат).

Рубин Восход Солнца («Sunrise») весом 25.59 карат из Бирмы. Ушел на аукционе Sotheby’s из «архивов» Cartier анонимному покупателю за $30,000,000 долларов США ($1,172,332.90 за 1 карат) 12 мая 2015 года.

Yaroslavna Lasytsya –

дизайнер Sirin Jewellery Atelier.

enquiries@sirin-jewellery.co.uk

www.sirin-jewellery.co.uk

Be the first to comment

Leave a Reply