Ученые исследуют причины недоверия к медицине

В период пандемии среди населения особенно остро проявляются различные антивакцинные настроения и необоснованное недоверие к здравоохранению. В 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья людей, а ученые пытаются понять психологические причины тех доводов, на которые опираются антипрививочники.

Ученые исследуют причины недоверия к медицине

Согласно заключению экспертов ВОЗ, большинство доводов антипрививочников не подтверждаются научными данными и характеризуются как «тревожное и опасное заблуждение». По новым исследованиям, отказ или нежелание делать прививку от Covid-19 может быть связано с травматическими событиями в детстве, такими как развод родителей, отсутствие должной заботы или физическое, вербальное и сексуальное насилие.

По мнению экспертов общественного здравоохранения, те, кто в детстве был тем или иным образом психологически травмирован, реже доверяют официальной информации NHS, следуют правилам ограничений или используют средства защиты. По данным статистики, почти каждый десятый житель Великобритании все еще не получил ни одной дозы вакцины от Covid-19.

По результатам нового исследования, финансируемого Министерством здравоохранения Уэльса и опубликованного в журнале BMJ Open, есть предположение, что детские психологические травмы могут влиять на степень доверия к медицине в целом и вакцинации в частности. 

Ученые обследовали 2285 человек в возрасте от 18 лет и старше в период с 2020 по 2021 год. Их расспросили о девяти различных неблагоприятных детских переживаниях (Adverse childhood experiences, ACEs), а также об их доверии к информации NHS, отношению к социальной дистанции, обязательным средствам защиты и вакцинации.

К неблагоприятному детскому опыту относят: безнадзорность, жестокое физическое, психологическое или сексуальное обращение; насилие в семье; злоупотребление алкоголем или наркотиками; развод родителей, отказ от родительских прав или наличие родителей с психическим расстройством.

Половина респондентов рассказали о своем неблагоприятном опыте в детстве. Каждый пятый сталкивался с одним из вышеперечисленных пунктов, примерно каждый шестой – с двумя или тремя, а каждый десятый – с четырьмя и более. Результаты показали, что чем больше травм люди испытывали в детстве, тем больше вероятность того, что они не будут доверять здравоохранению, чувствовать негодование от карантинных ограничений и испытывать готовность нарушать принятые правила.

Исследователи отметили, что люди, пережившие детскую травму, подвержены большему риску для здоровья на протяжении всей жизни. Такие лица могут сталкиваться с более серьезными трудностями в плане соблюдения мер контроля в области общественного здравоохранения и, следовательно, нуждаются в дополнительной поддержке. Специалисты отмечают, что эти данные важны не только в период пандемии, но и для других чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, возможных в будущем.

«Необходимо в срочном порядке добиться более глубокого понимания того, как повысить доверие таких людей к медицине и обеспечить соблюдение основополагающих принципов общественного здравоохранения. Некоторые из них рискуют быть фактически исключены из мероприятий по охране здоровья населения, оставаясь в группе повышенного риска инфицирования и создавая потенциальный риск передачи инфекции другим».

 

По материалам: Theguardian, Forbes, Neurosciencenews