Слушая наше дыхание

В июле обитателей мегаполисов огорошила неприятная новость: учёные доказали, что воздействие загрязняющих веществ в выхлопных газах и промышленных выбросах провоцирует развитие хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). В ближайшие
годы это заболевание грозит стать одной из серьёзнейших опасностей, стоящих перед жителями крупных городов по всему миру.
Причём вопреки стереотипам проблема касается не только колоссальных азиатских агломераций, но и чистых, на первый взгляд, европейских столиц. Согласно исследованию, опубликованному European Respiratory Journal, в группе риска прежде всего слои населения с низкими доходами, а также люди, страдающие от плохих
жилищных условий, ограниченного доступа к медицине и продолжительного воздействия загрязнённой окружающей среды в детстве. Впрочем, не удастся избежать риска и счастливым владельцам квартир в привилегированных зелёных районах: почти все жители городов имеют более низкую функцию лёгких по сравнению с деревенским населением.
Команда исследователей проанализировала лёгочную функцию более 300 000 человек, сопоставив её с условиями их жизни с 2002 по 2010 годы. Даже в рамках простейшей спирометрии жители Лондона, Манчестера, Бирмингема и других городов демонстрируют снижение функции лёгких почти вдвое. Связано это с распространением в городском воздухе диоксида азота (NO₂) и частиц PM10 и PM2.5, попадающих в воздух с выхлопными газами автомобилей и с заводскими отходами. Более того, жители районов, где выбросы превышают рекомендации Всемирной организации здравоохранения (а это почти всегда – самый центр города, включая самые фешенебельные его участки), страдают от обструктивной болезни лёгких в четыре раза чаще, чем пассивные курильщики.
В общем, вы поняли: стараться не замечать непонятно откуда берущиеся покашливание и одышку не просто вредно, а по-настоящему опасно. Впрочем, и паниковать не стоит: своевременная диагностика позволяет существенно снизить риски развития осложнений, да и лечение скорее всего будет вовсе не обременительным. К счастью, пока градоначальники сражаются за нашу экологическую безопасность, медицине есть что предложить простым жителям мегаполиса. Так, наши партнёры Роял Бромптон недавно открыли целый отдельный центр диагностики и лечения лёгочных заболеваний – помимо ХОБЛ, здесь лечат астму, воспаление лёгких, респираторную недостаточность, помогают пациентам с онкологией и другими серьёзными заболеваниями лёгких. Есть что
предложить и нашим друзьям в Империал Колледж, ну а маленьким пациентам всегда рады прийти на помощь специалисты Грейт Ормонд Стрит.
Ну а для начала, если вы хотите больше узнать о современных методиках лечения респираторных заболеваний, найти нужного специалиста или организовать лечение, – свяжитесь с нами сегодня. От простейших тестов до сложнейшей комплексной диагностики – АнглоМедикал уже более 10 лет занимается организацией лечения в
Великобритании и точно знает, как сделать ваше путешествие в мир здоровья наиболее быстрым, удобным и эффективным.

Позвоните нам по телефонам;

+44 203 808 3629

+44 7772 503 027

либо пишите на

info@anglomedical.com.

Будьте здоровы с АнглоМедикал!

* * *

Компания AngloMedical, основанная в 2009 году на базе группы частных клиник, была и остаётся единственным русскоязычным медицинским консьержем в стране.

Сегодня AngloMedical – это диверсифицированная группа, предоставляющая различные услуги в области управления здоровьем, от медицинского фэмили-офиса и круглосуточного сопровождения для студентов бординг-школ до корпоративных пакетов для базирующихся в Лондоне компаний.