Учат в школе, учат в школе…

«Британское образование» – настолько хорошо раскрученный бренд, что ему позавидовала бы любая крупная компания. Это синоним качества, успешности, прекрасного будущего. Какой родитель не захочет дать все это своим детям? Особенно если сам ходил в советскую школу и достиг всего того, чего достиг уж не благодаря своему образованию. Статистика утверждает, что на данный момент 10% учеников элитных английских школ – русские. Отправить ребенка пораньше, чтоб выучил язык, чтоб добился, достиг – вот самая распространенная точка зрения. А как все это выглядит со стороны ребенка, которого впервые оставляют одного в незнакомой стране с незнакомыми людьми, говорящими на иностранном языке? Какие трудности ждут ребенка и как помочь ему с ними справиться? Антон Бочков, ученик английской The Leys School, делится своим опытом.

» Почему ваши родители вообще решили, что вам нужно поступить в английскую школу? Сколько вам лет было тогда?

Меня родители отправили в Англию в 11 лет – я тогда был совсем маленький. Мой отец решил, что нужно, чтоб я разговаривал на английском языке в совершенстве, и, так как экономика Великобритании находится в лучшем состоянии, а я собирался поступать на экономический, он меня отправил сюда.

» То есть фактически решение переехать ваши родители приняли за вас. Вы не против были?

Да, решали они. Нет, я был не против, но я был еще маленький, застенчивый, и, когда только приехал, было достаточно сложно. Правда, потом привык.

» Почему ваши родители выбрали именно эту школу? По каким критериям?

В самом начале я пошел в другую школу. Это была специальная школа для международных студентов. Там было очень много русских и ребят из других европейских стран. Там я подучил язык и в следующем году уже пошел в британскую подготовительную школу. Это школа для детей с 8 до 12 лет. Я ее окончил и теперь три года учусь в своей The Leys School.

» И по каким критериям вы ее выбрали?

Ее выбирал мой папа. Во-первых, она находится в Кембридже, а Кембридж – это такая столица знаний, поэтому папа решил, что если я буду учиться в Кембридже, то у меня будет больше шансов поступить в Кембриджский
университет. И еще у этой школы были высокие рейтинги, на которые мой папа обращает большое внимание.

» Он все эти решения принимал сам или обращался в какую-то компанию?

Да, обращался, они ему помогали подбирать школу. Ну и так как я тут живу один и я несовершеннолетний, у меня должны быть опекуны, и есть компании, которые оформляют такое опекунство.

» Как вы себя чувствовали, когда только переехали сюда?

Было очень тяжело. Я по родителям скучал, звонил им очень часто, плакал, считал дни до того, как обратно поеду, но со временем у меня появились новые интересы, новые друзья. Я стал отвлекаться. У меня появилось много занятий, которые меня увлекли. И английский стал лучше, поэтому я смог завести новых друзей и принимать большее участие в школьной жизни. Так и привык со временем.

» Все рассказывают о том, что в английских школах очень много всяких правил, которым нужно неукоснительно следовать. Есть вещи, которые вас удивляли или раздражали?

Вот, например, было такое правило: мы должны были сдавать телефоны во время занятий и перед сном. Это меня немножко раздражало, потому что я не мог звонить родителями, когда хотел. Ну и за территорию школы нельзя было выходить без разрешения. В Москве я как-то свободнее себя чувствовал. Или вот здесь все школьники обязаны заниматься спортом три раза в неделю,
в отличие от московской школы. Спорту здесь вообще уделяют большое внимание. Это было в новинку.

» Вы до переезда 6 лет в Москве проучились. У вас теперь есть возможность сравнить системы образования.

Я заметил, что в России нам объясняют какую-то тему и потом мы на эту тему делаем очень много примеров и проходим одно и то же снова и снова. А в Англии нам объясняют один раз и дают нам примеры делать самим. Они с нами их не разбирают. В Англии очень много времени отводится на самообучение.

» А какая система тяжелее, по-вашему?

Тяжелее система, скорее всего, в России. Я помню, что приходил домой из школы и делал домашнее задание до вечера, а здесь все специально рассчитано так, что ты успеваешь сделать уроки в отведенное для этого время – два часа. И у тебя есть и свободное время тоже.

» Есть мнение, что если английская школа очень хорошая, то туда трудно попасть детям, которые не англичане. Вы с таким проблемами сталкивались?

Нет, я не сталкивался, но в элитные школы иностранцу попасть достаточно сложно, потому что у него, как правило, нет хорошей базы английского. Но если поехать раньше, лет в 11, например, подучить язык, и если ребенок целеустремленный, то легко можно попасть и в элитную школу. Вот в моей школе, где я поначалу учился, были дети, которые учились с восьми лет, но я думаю, это слишком рано. Я бы предложил отправлять детей, когда они постарше, лет в 11.

» А какой совет вы дали бы детям, которых отправляют учиться в Англию?

Это эмоционально сложно, но через некоторое время ко всему привыкаешь, и все станет лучше. Главное, найти друзей и фокусироваться на учебе и занятиях с друзьями и не думать о доме.

» То, что вы русский, вам когда-нибудь мешало?

Нет. Ну, бывают, конечно, всякие шутки. Например, по истории мы проходили Россию, и, конечно, в мою сторону всякие подколы были, но это все дружелюбно. Ничего особенного. Самое распространенное – это когда холодно, все говорят тебе: ну ты же русский, тебе должно быть привычно.

Леонид Сухоруков,

владелец компании Windsor Education Services:

» Как вы можете помочь выбрать правильное учебное заведение и на какую помощь от вас можно рассчитывать после того, как ребенок поступил в школу?

Имея опыт нескольких десятилетий в международном образовании от начальной школы до университета, мы предоставляем иностранным студентам широкий диапазон как лингвистических программ, так и частных академических школ, колледжей или индивидуальных программ с нашими учителями, максимально отвечающих персональным требованиям каждого из учащихся.

Для всех родителей образование ребенка – одно из важнейших капиталовложений в его будущее, и мы используем весь накопленный опыт, чтобы сделать его пребывание здесь максимально эффективным, информативным и безопасным.

Система британского образования в целом предлагает такое множество различных курсов и квалификаций, что без профессиональной поддержки может привести в замешательство не только иностранных учащихся и их родителей, но и коренных британцев.

Благодаря опыту и постоянному глубинному анализу многих учебных заведений мы обладаем наработанной годами информацией, которую невозможно найти в справочниках, на веб-сайтах или в проспектах.

Мы также знаем, что успех пребывания в незнакомой среде во многом определяется успешной адаптацией и благополучием в ней. Обучение в другой стране может быть не только сопряжено с положительными сторонами, но и чревато конфузами.

Наша компания оказывает весь спектр опекунских услуг согласно требованиям британского законодательства (The Children’s Act 1980, 1989) в течение всего периода обучения вдали от дома. Мы оказываем постоянное содействие и поддержку по любым возникшим вопросам и проблемам – малым и большим, помогаем в адаптации в новых условиях. Также мы разработали специальную помощь учащимся – образовательное опекунство для наиболее полного раскрытия внутреннего потенциала ребенка, дающее наибольшие шансы поступить в лучшие университеты Европы и Америки.

» Как правильно подготовить ребенка к тому, что его ждет?

Чтобы не изобретать велосипед заново, нужно прежде всего обращаться к профессионалам, которые десятилетиями накапливают опыт и могут точнее адаптировать каждого конкретного ребенка к требованиям британского и европейского образования в целом. У нас существует строго индивидуальный подход к каждому конкретному потенциальному учащемуся. Ибо то, что подходит одному, может возыметь обратный эффект с другим.

» С какими проблемами чаще всего сталкиваются русские дети в английских школах?

Как правило, учиться в Англии могут позволить себе дети достаточно обеспеченных родителей. Поэтому дети ждут, что в резиденциях частных школ и принимающих семьях будут условия проживания ничем не худшие, чем в воздвигнутых их родителями домах и виллах. Британцы просто объясняют их спартанский подход к проживанию учащихся: хотите жить в лучших условиях – заработайте их собственным трудом, а не исключительно родительским!

Также есть множество индивидуальных адаптационных проблем у каждого как с общением в новой среде в целом, так и с обучением, дисциплиной, привычками, питанием и т. д. и т. п. В общем, проблемы бывают самые непредсказуемые, и для их преодоления нужны профессионалы с большим опытом в образовательном, я бы сказал, «человековедении».

Одним словом, чтобы тратить деньги с умом, нужно потратить их сперва на ум. И в этом всем образовательном многообразии может помочь желающим обучаться в Англии и других странах ваш добрый партнер «Виндзор Эдьюкэйшн» (www.windsoreducation.co.uk).

Елена Рагожина,

мама двух девочек, которые окончили британские школы и университеты, делится впечатлениями:

» Чем отличается российское образование от английского?

В России по любому предмету, на любую тему тебе говорят, как к этому относиться. Тебе объясняют, что Евгений Онегин – он такой, к этому надо подходить так. Ты не можешь иметь какое-то свое мнение по вопросу. Тебе уже выдают готовую точку зрения, от тебя требуется ее выучить и воспроизвести.

В Англии абсолютно другой принцип обучения. Мое первое столкновение с этой системой произошло, когда у моей младшей дочери был урок истории. Они проходили Ричарда III, момент, когда он убивает двух принцев – наследников престола в Тауэре. На уроке ученикам выдают гору совершенно разных исторических документов и говорят, что нужно написать речь, найти ссылки в документах и доказать, что Ричард III действительно убил этих мальчиков.

Дочь только начала учиться в английской школе, и я ей помогала. Мы нашли все нужные ссылки в документах, она написала эту «обвинительную речь», и я потирала руки, думая, что мы закончили. Оказалось, что нет. Теперь нужно взять стопку других документов и написать речь, аргументированно доказывающую, что он этих принцев не убивал.

Этот пример показывает, что в английской школе первым делом учат думать, вырабатывать собственную точку зрения. Тем более когда речь идет об истории. Свидетелей тех времен не осталось. . Это и есть главное в английском образовании. Ты должен научиться использовать свой мозг для того, чтоб анализировать. Это то, чему в России не учили. С другой стороны, ругать российское образование я тоже считаю неправильным. Российское образование – фундаментальное. Я вот категорически не согласна с тем, что в английских школах не изучают литературу. У Шекспира и Диккенса они знают только те произведения, по котором сняты фильмы. У них нет этого российского фундаментального подхода, который дает человеку культурную базу.

» С какими трудностями столкнулись ваши дети?

Во-первых, конечно, язык. Как бы ты хорошо ни учил язык в России, попадая в английскую школу, ты поначалу понимаешь только 40%. Естественно, преподаватели стараются помогать, они тебя хвалят, но при этом, конечно, не может быть хорошей успеваемости. Дети прекрасно успевают по математике, точным наукам, иностранным языкам, но не по предметам, требующим хорошего знания английского. Поэтому самое главное – психологически поддерживать своих детей. Особенно если эти дети хорошо учились в России и привыкли быть первыми в классе. Им нужно объяснить, что этот спад успеваемости – временные трудности. И нужно показать им, что да, ты временно не можешь быть лучшим, например, по географии, но зато вон как хорошо ты успеваешь по математике и музыке.

Ну и, конечно, еще один момент. Даже когда в Москве ребенок переходит из одной школы в другую, ему бывает тяжело, потому что он теперь новенький. А тут мало того, что ты новенький, так ты еще и иностранец и у тебя еще не очень хороший язык. А дети – они не всегда добрые. Поэтому есть некоторый элемент борьбы, выживания, но если ребенку помочь, поддержать его, все это можно преодолеть. Самое главное – это те возможности, которые открываются перед детьми, когда они хорошо оканчивают хорошие университеты. И это не повторение одного и того же слова «хорошо», это главный момент. Мало учиться в хорошем и престижном университете – его надо хорошо окончить. Балл при окончании должен быть First или 2.1, тогда им гарантирована жизнь, которую они сами себе пожелают.