Арсен Венгер: «Мне нравится то, что я делаю»

Когда в 1996 году Арсена Венгера назначили на должность главного менеджера знаменитого лондонского футбольного клуба «Арсенал», это стало полной неожиданностью для всех. В тот момент никто не мог предположить, что Арсен станет самым успешным тренером в истории клуба. Но именно под его руководством большинство начинающих игроков превратились в звезды мирового масштаба. Арсен Венгер стал первым иностранным тренером в Англии, клуб которого выиграл национальный чемпионат, а также выиграл в одном сезоне и чемпионат, и Кубок; был признан «тренером года». Венгера уважают и болельщики, и спортсмены, а в футбольной среде он получил прозвище Профессор за его знания и методы работы.  Арсен Венгер окончил университет Страсбурга и имеет степень магистра экономических наук. Помимо родного французского свободно владеет пятью языками: английским, немецким, испанским, итальянским и японским.

С вашей точки зрения, что изменится в расстановке сил в британском футболе в этом году, учитывая, что сменились трое из четырех топ-менеджеров английских футбольных клубов премьер-лиги?
Конечно, это что-то изменило – хотя бы потому, что у каждого менеджера свой собственный стиль управления. Я думаю, что самые большие изменения произошли в «Манчестер Юнайтед» после того, как сэр Алекс Фергюсон оставил клуб после стольких лет успешной работы. Так что они должны будут проанализировать и понять, что было основой такого успеха. Но, может быть, это правильное изменение для клуба. С моей точки зрения, главное – это стабильность игроков.

Как вы думаете, в «Арсенале» могут быть положительные изменения в связи с тем, что сэр Алекс Фергюсон отошел от дел в «Манчестер Юнайтед»?
Посмотрим. Я до сих пор считаю «Манчестер Юнайтед» сильным клубом. Теперь их менеджером стал Дэвид Мойес. Безусловно, его работа будет качественной. У «Манчестер Юнайтет» очень сильная команда, это огромный клуб. У нас есть такая фраза: «Никогда не надейтесь на слабость вашего противника, но сделайте все, чтобы быть лучшим». И, во-вторых, человеческая деятельность и результаты человеческой деятельности не всегда предсказуемы.

Сейчас можно создать замечательную команду, купив лучших футболистов.
На самом деле ресурсы не такие уж и большие: есть сорок лучших футбольных клубов и около двадцати лучших футбольных игроков. В конечном счете это менеджеры выбирают игроков, и результат игры будет зависеть от ресурсов, от возможности всей команды клуба добиться лучшего результата с этими игроками. Настоящая работа заключается в том, чтобы получить максимальную отдачу от вашей команды, вспомогательной команды и игроков. Для получения максимального потенциала нужно, чтобы вся команда работала вместе, сосредоточившись на одной цели. В современном мире важны индивидуальные личности, а также выигрыш независимо от его цены. Современный мир нуждается в героях. А в спорте даже гораздо больше. Вся красота спорта заключается в том, чтобы получить максимум от того, что позволяет потенциал. И менеджерам это интересно.

Как вы решаете, кого из игроков лучше приобрести?
У вас есть бюджет, и, учитывая этот бюджет, вам нужно сделать выбор. Но спорт – это не супермаркет, куда вы приходите и покупаете людей, речь идет об управлении. На жизнь отдельно взятого человека влияют три условия. Во-первых, нужно думать о конкретном человеке и его жизненных мотивациях. Понимаете, это значит не только купить игроков, но и обучить их. Большая часть моей работы заключается в том, чтобы влиять на людей положительно. Во-вторых, безусловно, надо получить наилучший результат от работы всей команды. И, в-третьих, вам нужно думать о том, что будет лучше для клуба в целом. Вам нужно думать о том, как вы можете сделать так, чтобы клуб стал еще больше, лучше, современнее, развивался дальше. В этом и заключается моя работа, и с моей точки зрения, это правильный менеджмент, это не только «купил» и «продал». Это должно быть намного больше.

Экономическая ситуация в мире очень сложная, в Европе финансовый кризис. При этом клубы покупают футболистов за миллионы долларов. (Самый дорогой футболист Лионель Месси, капитан сборной Аргентины, а также игрок клуба «Барселона» – 100 млн. евро. «Реал» заплатил летом 2009 года «МЮ» за Криштиану Роналду 93,4 млн. евро. – Прим. ред.). Как такое возможно? Откуда столько денег в футболе?
Согласен, ситуация в Европе очень непростая. Европа беднеет, тогда как остальной мир становится все богаче. Это шокирует, люди страдают, но тем не менее в футболе есть деньги. Но это происходит по той причине, что люди из другой части мира вкладывают деньги в футбол. Люди хотят быть богатыми. После того, как они становятся богатыми, они хотят стать знаменитыми. И один из способов стать известным – начать инвестировать деньги в футбол. И еще: покупка игроков позволяет команде побеждать, и тогда будет много рекламы, а значит, и много денег. Футбол – очень популярная игра, и реклама стоит больших денег.

Владельцы клуба влияют на ваше решение о приобретении игроков?
Нет, только я принимаю это решение. Я знаю, что это большая ответственность, но мне хорошо за это платят.

В английских клубах гораздо больше иностранных игроков по сравнению с англичанами. Почему в стране с такими богатыми футбольными традициями мало игроков мирового уровня?
Для английских игроков всегда есть место, но также существует и большая конкуренция. В Англии есть сорок топ-клубов, и около пятисот игроков состоят в английской премьер-лиге, и очень много иностранных игроков. Речь идет о том, чтобы выбрать лучших игроков в мире, не только в Англии. Именно поэтому английским игрокам так тяжело. Успех людей в жизни зависит от таланта, взаимоотношений и возможности встретить того, кто даст тебе шанс. Я думаю, что для больших футбольных клубов важно давать шанс игрокам. И это касается не только покупки игроков; мы готовы вкладывать деньги в очень талантливых людей, при этом основа команды должна быть сформирована на основе вашей собственной школы.

Было сложно справиться с потерей Робина ван Перси?
Да, это огромная потеря для «Арсенала». Через год у него заканчивался контракт. Когда футболист не хочет оставаться в клубе, сложно удержать его. Он не будет показывать тех результатов, на которые способен. Поэтому его надо продавать. Если контракт закончится, он все равно уйдет, но тогда клуб ничего не заработает.

Этот год уже принес много изменений в футболе. Как вы думаете, год будет успешным для вас?
Я смотрю на этот год очень позитивно, у нас очень сильная команда, у нас хорошие отношения, сильный дух. Будет интересно посмотреть, что принесет этот год.

Мы часто слышим о коррупции не только в политике, но и в спорте, о том, что результаты игры обговариваются заранее. Подобное было в вашей практике?
Я работаю менеджером в течение шестнадцати лет и никогда не сталкивался с подобным. Я не думаю, что этому есть место в Европе – не в футболе. Я думаю, если ты занимаешься спортом, тебе нравится бороться. Важно знать, что ты проиграл честно. ФИФА и УЕФА работают очень серьезно в борьбе против этого.

Вы проверяете игроков на допинг?
Да, регулярно. Они должны проходить три официальные проверки в течение года, при этом их могут проверить в любое время до или после футбольного матча.

Вы были первым менеджером, кто создал специальную программу тренировок и диеты для каждого игрока.
Не знаю, был я первым или нет, я не сильно об этом беспокоюсь. Для меня самое важное – оказывать на людей положительное влияние. Если кто-то хочет построить карьеру и вы можете помочь, это отлично. У меня достаточно опыта, чтобы знать, как это сделать. Я как учитель, но существуют и свои ограничения. Моя работа – это помогать, учить, но из этого нужно что-то получить. Вы выиграете или проиграете. Во-вторых, мы сейчас живем в мире, где нужно учитывать мнение других. Для меня это несложно, учитывая мой большой опыт, но для молодых менеджеров это может быть тяжело. Вместе с «Арсеналом» я провел девятьсот шестьдесят игр, но каждая игра для меня как первая.

Вы следите за играми других клубов?
Да, но девяносто пять процентов своей энергии и времени я вкладывают в собственную команду, чтобы добиться хороших результатов. В жизни можно существовать только за счет собственных качеств. Если вы хотите разрушить качества других людей, вы теряете свое время. Успех в жизни может прийти, если сконцентрироваться на улучшении собственных качеств.

Ваша жена поддерживает вас в вашей работе?
Конечно, она не только поддерживает меня, но и многое терпит. Я думаю, что работа менеджера футбольного клуба на самом деле хороша для одиночек, поскольку нужно принести в жертву много личного времени. У вас не получится уделять достаточно внимания семье. Проще говоря, я не думаю, что эта работа делает счастливыми членов семьи. Мне очень повезло, что жена меня поддерживает. И я считаю, что ты также должен уделять внимание своей семье.

В конце прошлого сезона сэр Алекс Фергюсон закончил карьеру в качестве менеджера клуба «Манчестер Юнайтед». Вы думали о том, что будете делать, если когда-нибудь перестанете быть менеджером «Арсенала»?
Я знаю, что буду работать до конца жизни. Но что я буду делать после «Арсенала», я пока не знаю. Может быть, буду тренировать детей. Мне нравится то, что я делаю, я люблю работать. В жизни мы, как солдаты, должны делать что-то ежедневно и делать это наилучшим образом. Что же касается Фергюсона, может быть, он вернется, никто не знает. Футбол как наркотик – вы не можете просто так оставить его.