Ирония судьбы или летом в Сочи

дендрологический паркНи за что бы не поверил, а точнее, просто бы усмехнулся, если бы в начале этого лета мне кто-нибудь сказал, что август я проведу на черноморском побережье с родителями. Звучит как злая шутка, но именно странное стечение обстоятельств привело к тому, что ни я, ни папа с мамой не поехали ни во Францию, ни в Италию, где отдыхали практически все наши друзья. И полетел я одной поздней ночью через Вену Австрийскими авиалиниями на маленьком, слава Богу, не пропеллерном самолете в Адлер – свеже отремонтированный, но уже морально устаревающий аэропорт города Сочи, столицы зимних олимпийских игр 2014. Здесь, по иронии судьбы, родители проводили летний отдых, приняв щедрое приглашение «подлечиться» в кремлёвском или, как сейчас говорят в «управделами» ФГУП, Объединённом санатории «Русь».

санаторий «Русь»
На территории реликтового дендрологического парка площадью 22 га в 1953 году по распоряжению великого советского вождя был построен этот внушительный комплекс в стиле советского ампира или, если хотите, в стиле советского ар деко, эдакий приморский филиал санатория «Барвиха».

санатории «Русь»
Без преуменьшения, уровень ремонта, отделки, мебели и прочих вещей с легкостью стал соответствовать честным европейским 5 звездам. Однако, по всем известным причинам, санаторий так и не стал частным курортом и вновь вернулся в лоно государства.

санатории «Русь»
Без преуменьшения уровень ремонта, отделки, мебели и прочих вещей с легкостью стал соответствовать честным европейским 5 звездам. Однако, по всем известным причинам, санаторий так и не стал частным курортом и вновь вернулся в лоно государства.

санатории «Русь»
В результате получился такой нереальный калейдоскоп из номеров класса люкс, столовых первой категории с усиленным питанием из расчета 3000 рублей на человека в день, 7 анонсированных ресторанов, из которых работает правда только 2, с пляжем, где идет в летний сезон стройка ротонды с венским кафе, которая останавливается исключительно на время солнечных процедур каких-нибудь федеральных чиновников первого ранга. Последним не чета все прочие граждане из номенклатурного контингента отдыхающих (при них можно греметь как угодно).

люстраБассейн тоже ремонтируется, причем сроком запуска является не начало высокого сезона, а все те же зимние олимпийские игры. Я уточнял: зимой, то есть во время игр, купаться в этом бассейне будет слишком холодно.

Об эффективности процедур в лечебном корпусе умолчу, нельзя быть жестоким. После определённого возраста, любое поглаживание или осознание пользы от архаичных процедур типа подводный массаж или незабвенный душ Шарко очень полезны людям для достижения ощущения отдыха и здоровья, с другой стороны, это все-таки и развлечение, нарушающее монотонную смену завтрака обедом и ужином в столовой.

Смотришь на этот культурный и социальный коллайдер прошлого советского и нового непонятного и думаешь: вот если бы был хозяин у всего этого добра, а кроме денег у него еще бы был хороший вкус да ум, и вот если бы нанял он какого-нибудь чопорного швейцарца – профессионального отельера, то безусловно у «Руси» были бы все шансы стать конкурентом какому-нибудь La Prerie и тому подобным заведениям и курортам SPA.

спуск к морюШвейцарскому менеджеру пришлось бы нелегко. Советская система «гостеприимства» пережила многих внедренцев и реформаторов и показала свою живучесть и резистентность к каким-либо побуждениям к изменению. Проще было бы завести из заграницы вместе с роскошной мебелью красного дерева также и весь персонал, включая врачей, поваров, горничных и администраторов.

бюст ЛенинаУ меня сложилось впечатление, что местные граждане, трудоустроенные в санатории, то и дело жалующиеся ненароком отдыхающим на мизерные зарплаты, морально не готовы по-новому работать за «другие деньги».

Может кто и удивится, но работают они за маленькую зарплату как раз не от плохой, а очень даже хорошей курортной жизни, где государственная кормушка с лихвой прокармливает уже не одно поколение семей работников ФГУПа «Русь».

Ну что же это я так вот взял и сгустил негативные краски. Если вы «контингент» и на вас распространяются льготы, вы на все на это закроете глаза и первыми будете писать благодарности всем-всем-всем в книгах жалоб и предложений, предупредительно разложенных по всем корпусам санатория. Путевка для «своих» на 21 день с питанием и лечением обойдется примерно в 1000 евро.

У гостей «на коммерческой основе» настроение было бы менее благостным, так как людям без заслуг, но с деньгами, придется выложить за тот же срок на тех же условиях уже порядка 10 000 евро. Но все-таки, кто же эти патриоты, которые добровольно едут в Сочи отдыхать без скидок и профсоюзных надбавок? Ответ на этот вопрос, а также плоды олимпийской модернизации я поехал искать в центр города.

горячая кукуруза в СочиНе знаю, друзья… То, что я увидел мне показалось безысходно и безнадежно тоскливым. Что касается стройки, то это прям как в песне про реку Волгу: конца и края нет. Время категорически уходит, но ведь в самом городе (правда не в Красной поляне, где вроде бы процесс кипит) все не пахано.

ТирСовершенно нереально смотрится магазин одежды Etro в здании сочинского порта, на фоне диких киосков со стрельбой в тир, пластиковых палаток с зонтами с рекламой водки, магазинчиками, продающими резиновые тапки, и платных туалетов, по огромному числу которых можно судить о рентабельности данного предприятия. Ну а отдыхающие, судя по тому, как метко они выбивают 10 из 10 в многочисленных тирах, либо являются сотрудниками многочисленных спецслужб вроде ФСО, либо людьми, из мест не столь отдаленных, с кем эти спецслужбы как раз и призваны бороться.

палатка Хортици

Из детских развлечений самым популярным является батут. Тут же в мыслях возник образ галустяновской Гади Хреновой. Места для пляжа среди всей этой торговли на сочинской набережной не осталось. Одна надежда на олимпийские бульдозеры, которые, быть может, при наличии политической воли приедут и снесут весь этот вертеп мелкой уродливой курортной торговли. И, возможно, тогда российский морской курорт номер один сможет конкурировать с туристическими направлениями Египта и Турции, а пока город бы я никому особо не показывал.

А в общем и целом, я был рад провести время с родителями в таком неожиданном месте.
закат

Leave a Reply