ИнтервьюПсихология

Вета Мосионжик: «Не бойтесь помогать себе сами. У вас получится!»

«Люди часто не понимают, насколько они могут помочь себе сами. Специалист это скорее проводник, который ведёт вас по тропе через перевал. Он покажет дорогу, но пройти по тропе придётся самому. Конечно с проводником это сделать легче, но вы многое можете сделать и сами. Пробуйте! У вас получится!»

Вета Мосионжик

Наше знакомство с Ветой началось с простого упражнения на концентрацию внимания и сеанса релаксации. Мне было предложено научиться управлять маятником — думая о траектории его движения, сосредоточив всё своё внимание на грузике, заставить его вращаться сначала в одну сторону, затем в другую, менять скорость и амплитуду вращения. И когда у меня получилось (!!!), возникло странное чувство причастности к некой магической силе. Но на деле оказалось, что это всего навсего идеомоторная реакция — мозг посылает микроимпульс на мышцы, и их сокращение приводит к тому, что маятник начинает двигаться в ту или иную сторону, именно так, как вы хотите, на чём концентрируете своё внимание. Чистая физиология.

Затем, откинувшись на спинку кресла, под спокойный и умиротворяющий голос Веты, следуя её указаниям, — глубокий вдох, выдох, и вместе с выдохом расслабление и спокойствие, — мне легко удалось послать волну расслабления по всему телу и, как бы осмотрев его изнутри, найдя напряжение, проследить, как оно, постепенно тая, исчезло совсем, оставляя только покой и безмятежность. Восхитительное ощущение!

Так, с помощью двух простых экспериментов, я не просто поняла, я почувствовала, как неразрывно связаны между собой тело, мысль и эмоции и как можно управлять очень многими процессами в своём теле. Меняя мысль менять ощущения в теле, заставить тело расслабиться и получить ту эмоцию, какую хочешь. Можно даже управлять своей болью.

У психотерапевтов и гипнологов существует понятие порочного круга — ситуация, в которую попадает человек, когда что-то случается — появляются негативные мысли, возникают определённые чувства, вызывающие сложившийся стереотип поведения, ведущий раз от раза к похожей ситуации.

В гипнозе этот порочный круг можно разорвать, изменив мысли и чувства человека и, соответственно, изменится ситуация.

Было немного страшно испытать на себе действие гипноза. А вдруг, войдя в состояние гипноза, я в нём “застряну”, или под воздействием гипноза выдам военную тайну, или совершу какие-то действия и не буду помнить об этом…

Вета Мосионжик. Фото: Егор Писков

Гипнотерапевт
Специализируется на когнитивно-поведенческой гипнотерапии и техниках самопомощи
Окончила Британский колледж Гипноза и Гипнотерапии (The UK College of Hypnosis & Hypnotherapy)
Зарегистрирована в Национальном совете по гипнотерапии Великобритании. Сертификат NCH (8433)
Опыт работы более 4 лет

..

— Вета, все ли люди подвержены гипнозу?

— Есть три типа людей — те, которые практически не поддаются гипнозу, те, которые входят в лёгкую стадию гипноза — каталепсию, и те, которые входят в гипноз очень глубоко — в самбулическую стадию. Часто последние — это люди, пережившие большую психологическую травму, прошедшие через событие, разделившее их жизнь на ДО и ПОСЛЕ, поменявшее их взгляды на жизнь. Это как раз те люди, кого вызывают на сцену в сценическом гипнозе, способные отключиться по щелчку, так называемые сомнамбулы. И очень часто, после успешной терапии, гипнабельность (восприимчивость гипнозу) уходит.

В гипнотерапии, которой я занимаюсь, наряду с гипнозом используются когнитивно-поведенческие методы. Это значит, что я даю домашние задания и обучаю самопомощи. После сеанса терапии клиент прослушивает скрипты, тренирует конкретные навыки и расслабляющие техники, закрепляет на практике методы терапии. Гипноз не магия, не таблетка и часто, для успеха терапии, надо приложить определённые усилия. Проверкой успешности работы служит реальное избавление от проблемы. Если, например, вы боялись летать на самолёте, и после проведённой работы в кабинете и своём воображении вы уже этого не боитесь, то такой проверкой станет реальный полёт. В том случае, когда это больше не вызывает ужаса или тех сильных чувств, которые были раньше, терапия прошла успешно. Если же негативные чувства возвращаются, значит работу надо продолжать.

Я также использую методы образно-эмоциональной психотерапии, при которой человек представляет образ своей боли, или беды, или тревоги и мы работаем с этим образом, по-разному трансформируя его, чтобы решить конкретную проблему — такая скорая помощь при остром эмоциональном состоянии. Для этого не важна гипнабельность человека.

— Успех когнитивно-поведенческой гипнотерапии, как я понимаю, во многом зависит от доверия к специалисту. Сразу ли возникает такое доверие?

— Я начинала работать исключительно с друзьями, которые мне безусловно доверяли. Потом стали приходить друзья друзей, дети друзей, друзья детей друзей. Все мои первые клиенты приходили по рекомендации. На своём Инстаграм @veta.mosionzhik я сейчас даю много бесплатных техник самопомощи и расслабления, скрипты, рассказываю про конкретные методы и случаи из практики. Они очень эффективны и хорошо известны, во всяком случае среди психологов и психотерапевтов. Люди читают мои посты, пробуют дыхательные упражнения и разные техники, проникаются доверием ко мне и обращаются уже со своей актуальной проблемой.

— Сейчас так много информации вокруг. В интернете можно найти множество разных техник самопомощи и подробные инструкции, как их применять. Зачем тогда вообще обращаться за помощью к специалисту в сложные жизненные моменты или во время стресса?

— В сложные моменты жизни нужна помощь. Не только потому, что во время стресса, человек растерян. Есть ситуации, когда он не может справиться сам. Например, когда существует фобия — это иррациональный страх, человек самостоятельно управлять им не в состоянии.

Стресс постоянно присутствует в нашей жизни, а во время сложных ситуаций увеличивается в разы. Он проявляется на нескольких уровнях.

Один из самых главных — уровень тела, когда происходит разбалансировка работы организма и создаются мышечные зажимы. Частично их можно ослабить с помощью скрипта, но без физического расслабления ничего не сделаешь. Тут очень хорошо помогает техника Джекобсона на снятие напряжения. Если это делать постоянно, то достигается хороший эффект.

Следующий уровень стресса — на уровне мысли. Это, как в эксперименте с маятником — если думать “я такой несчастный”, “всё не так” и т.д., то человек так и будет себя чувствовать. Пойдут соответствующие эмоции, за ними упадок сил и действительно ничего не будет получаться. Гипнотерапевт в этом случае нужен, чтобы помочь клиенту изменить негативные мысли на позитивные.

Гипнотерапевт, как проводник в горах — и без него можно найти тропинку и выйти к населённому пункту. Но с проводником вы сделаете это быстрее и легче.

Часто людям кажется, что, чтобы изменить ситуацию, им необходимо сложное лечение, а простое никак не поможет. Но все истины просты. Изменяя мысли можно изменить ситуацию. Но это, конечно же, предполагает определённую работу над собой. И у человека должна быть сильная мотивация выйти из этого состояния.

Нередко люди приходят к гипнотерапевту или психотерапевту, когда им просто нужны “уши”, чтобы поплакаться, пожаловаться на жизнь и на других, бывает, они даже “купаются” в своих негативных эмоциях и болезненных переживаниях, не собираясь на деле что-то менять в своей жизни. Иногда очень сложно взять ответственность за свою жизнь на себя. Я их понимаю, но работать с ними не стану.

— Кого ещё вы не возьмёте к себе на сеанс гипнотерапии?

— Прежде чем взять человека и заняться его проблемой, я провожу тестирование. На моём сайте www.true-hypnosis.com есть опросник, где нужно описать проблему и свои индивидуальные особенности.

Я не беру беременных. Я не беру людей младше 18 лет. Я не беру алкоголиков, наркоманов и людей с психиатрическими диагнозами, тех, кому нужно медикаментозное лечение. Плюс, человек, приходящий на сеанс гипнотерапии, должен быть гипнабельным.

— Знаю, что у некоторых людей существует страх перед гипнозом — сделать что-то, что в обычном состоянии они никогда бы не сделали или “застрять” в гипнозе…

— Во-первых, ничего, что противоречит внутренним моральным установкам человека, он под гипнозом не сделает. Во-вторых, в гипнозе никто никогда не застревал. В советское время специально использовали гипноз — без всяких внушений вводили человека в состояние гипноза и оставляли на какое-то время, так как само по себе такое расслабленное состояние целебно. Даже после несколько минут лёгкого гипноза человек чувствует себя более свежим и отдохнувшим.

— Проводя сеанс терапии, входите ли вы сами в то состояние, которое внушаете своему клиенту? Помогает ли это вам самой расслабиться и избавиться от мышечных зажимов?

— Безусловно. Если я делаю скрипт успокоения, то, конечно, я работаю голосом и своим состоянием. Скрипт транслирует это состояние, и человек начинает его перенимать постепенно.

И как у всякого человека, у меня разные периоды в жизни бывают и разные настроения. Часто я сама свои скрипты слушаю.

При этом, когда проводится сеанс гипнотерапии, обязательно надо быть собранной и видеть все признаки гипноза, которые проявляются на лице и в теле клиента — степень расслабления, глубину погружения в гипноз и т.д. Очень многое в гипнотерапии строится на этом наблюдении.

— Есть ли существенная разница в сеансе гипнотерапии face to face и в сеансе, проводимом по видеосвязи?

— Проводя сеанс по видеосвязи нельзя работать шоковыми методами, нельзя уходить в травму. Здесь приемлемы более мягкие подходы. Надо работать очень аккуратно, хотя на это может уйти немного больше времени. Но, в принципе, сеансы по видеосвязи не менее эффективны, чем сеансы face to face.

— Что вы посоветуете тем, кто пока не решился обратиться за помощью к профессионалу?

— Не всегда у человека есть возможность пойти к гипнотерапевту или психологу. Во многих случаях он может помочь себе сам. Главное — не лениться! Есть довольно простые методы самопомощи: для физического расслабления — упражнение Джекобсона на снятие напряжения, для избавления от негативных мыслей — Метод остановки мысли, для снятия стресса — можно прослушать скрипты. У меня на странице вы найдёте подробные пошаговые описания, как применять на практике разные техники.

Не бойтесь помогать себе сами. У вас получится!

И меняйте мысли. На позитивные. Тогда жизнь станет полегче.