Цифровой формат в мире моды

Мир моды давно подчинен узкому кругу известных производителей одежды и крупных розничных торговцев. Цифровой формат позволил новым игрокам заявить о себе и изменить привычные правила игры.

Цифровой формат в мире моды

На первых порах цифровые форматы создавали больше шума, чем давали ощутимую финансовую прибыли новаторам. Сейчас уже мало кто вспомнит запуск онлайн-ритейлера модной одежды Boo.com, который обернулся катастрофой. Или провал онлайн-магазина Nasty Gal в 2017 году. На проект потратили $200, а заработали только $100.

Если раньше модель модного бизнеса в онлайне только тестировалась, то пандемия и карантин вынудили индустрию немедленно осваивать цифровое направление. В результате на модном рынке появились сильные новые игроки. Их сила — в умении работать с цифровым форматом.

Физические магазины все еще доминируют в общей картине продаж. Например, в США на $1, которые покупатели тратят на розничные товары, приходится 85,7 центов трат в физических магазинах. Сюда входят траты не только на одежду, но и на продукты питания и бытовые товары.

Проникновение электронной коммерции в индустрию моды глубже, и у этого есть свои причины. «Новые игроки предложили интересный способ коммуникации с заказчиком. Они поняли, что современный клиент ценит удобство и персонализированный подход. Технологии сокращают путь к достижению этих критериев», — говорить Роксана Мейер (Roxanne Meyer), аналитик MKM Partners.

Stitch Fix Inc. создала прибыльный бизнес с хорошим потенциалом роста и клиентской базой в 3,8 млн человек. Для каждого клиента в компании создан профайл с его покупками и интересами в одежде. Это помогает персонализировать обслуживание.

Stitch Fix Inc
Poshmark и The RealReal работают с вещами на миллиарды долларов, которые хранятся в шкафах потребителей. Их модель бизнеса перепродажи вещей тесно связана с идеями устойчивого развития и социальной ответственности. Клиенты не просто продают вещи — они спасают планету.

Люксовая онлайн-площадка Farfetch наладила доставку вещей из 1300 люксовых бутиков и брендов со всего мира. Компания заключила договоры с Alibaba и Compagnie Financière Richemont и намерена перевести в цифровой формат еще большую долю рынка. Онлайн-магазину удается привлечь покупателей, которым всегда был важен личный подход консультантов.

Farfetch
«Будущее покупок в персонализированных предложениях и поиске под конкретного покупателя. Глубокое понимание нужд покупателя и доверительные отношения с брендом помогут производителям дать клиентам именно то, в чем они нуждаются», — уверена Элизабет Сполдинг (Elizabeth Spaulding), президентка Stitch Fix.

Также аналитики видят будущее продаж на модном рынке в социальном взаимодействии. Выиграют те продавцы, которым удастся получить отзывы и рекомендации покупателей на своих платформах. Сделать покупки частью социального взаимодействия, отойти от старой модели одностороннего взаимодействия от производителя к покупателю.

По материалам: WWD, Vogue Business, Forbes