Соединяя нить веков ушедших

“У каждого человека две родины  – его собственная и Франция”  – Анри де Борнье


«Что связывает город Санс с гусями, которые спасли Рим?» – поблёскивая очками задал мне вопрос продавец в сувенирной лавке, где я выбирала открытки с видом города. Про гусей я что-то помнила из школьной программы, но Санс там не фигурировал. Оказалось, что грозные галлы, осаждавшие в конце IV века до нашей эры стены Капитолия, где укрылись защитники Рима, родом из этих мест. Это племя сенонов (Senones), чьим именем и был назван город Sens. Выходит, если бы вышеупомянутые бдительные гуси, прожившие при храме Юноны на Капитолийском холме тогда не загоготали так громко, услышав крадущихся под покровом ночи сенонов, и не разбудили своими криками римских воинов, Рим мог бы запросто потерять свой гордый статус Вечного города.

В Санс мы приехали из-за собора. От Парижа на поезде – чуть больше часа пути. В этом старинном городе на берегах реки Йонны в Бургундии таится подлинное сокровище – самый древний из великих готических соборов Франции Сент-Этьенн (Cathédrale Saint-Étienne de Sens, Собор Святого Стефана).
Небольшой исторический центр Санса образует по форме красивый овал, за что и получил от местных жителей прозвище «Миндаль»: с запада он ограничен набережными, а с трёх остальных сторон – кольцом бульваров, появившимся на месте средневековых крепостных стен города. Грандиозный собор – в самом центре «миндалины».

Первая церковь на этом месте появилась ещё в VI веке; после пожара её заменили римской базиликой (IX век). А уже в 1130 году архиепископ Санский Анри Санглие принял решение о строительстве нового собора соответствующего статусу резиденции главного епископа. Приглашённый им зодчий по имени «Гийом из Санса» был по тем временам авангардистом – отказался от традиционных архитектурных форм романского стиля, впервые использовав в конструкции перекрытий стрельчатый свод.

Интересно, что практически параллельно в северном пригороде Парижа в аббатстве Сен-Дени возводилась базилика, считающаяся первой готической постройкой во Франции. Но статус кафедральной она получила лишь в 1966 году, что и делает санский Сент-Этьенн первым готическим кафедральным собором страны. Его простые благородные формы и пропорции вдохновили многие католические здания во Франции, соборы в Реймсе, Шартре, Париже, Бурже

В 1164 году папа Александр III освятил алтарь собора. А в 1234 году король Людовик Святой праздновал в его стенах свадьбу с Маргаритой Прованской. Завершилось строительство лишь в XVI веке. Архиепископы Санса короновали французских королей, а парижское архиепископство подчинялось санскому вплоть до 1627 года.

Самая древняя часть собора – западный фасад с башней, возведённой в XII веке. Скульптура её портала посвящена Иоанну Крестителю. Меня поразило, как искусно и тактично мастера декорировали фасады собора: барельефы, лепнина, скульптура, медальоны, колонны и пилястры гармонично вписываются в архитектуру, не перегружая и не утяжеляя её. В полукруглый тимпан над массивной красной дверью главного фасада вплетены ленты барельефных композиций, на которых разворачивается целая энциклопедия восприятия мира той эпохи. Есть здесь и статуя святого Стефана, которому посвящён собор. Южная – Каменная башня носит имя Девы Марии, увенчана восьмиугольной колокольней в ренессансном стиле.

Но главное чудо храма Сент-Этьенн ждёт внутри. Витражи!

Пространство собора пронизано цветным светом, льющимся, кажется, отовсюду – из высоких окон трансепта, апсиды, окон-роз, боковых нефов. Создавались витражи на протяжении XII – XVI веков, но те, что выполнены средневековыми мастерами, сразу узнаёшь по глубине, сочности и интенсивности цвета стекла, напоминающего драгоценные камни. В одной из галерей собора – неожиданная находка: скульптура мятежного архиепископа Кентерберийского святого Томаса Беккета: с 1166 по 1170 год он скрывался в Сансе от гнева английского монарха Генриха II.
К собору примыкает Дворец Санских архиепископов, который, как и собор, рос и менялся на протяжении столетий. Из пристроенного в XVI веке «крыла Генриха II» можно пройти в бывшую Капеллу архиепископов. Теперь здесь музей реликвий собора: не пропустите потрясающие гобелены XV века, роскошные облачения и ювелирные изделия. Одна из самых впечатляющих частей комплекса – Синодальный дворец XIII века с блистающей на солнце глазурью цветной черепицы крышей, высокими светлыми залами с витражами. А вот в цоколе когда-то помещался Церковный суд. На стенах тюремных камер ещё сохранились надписи, сделанные узниками в те далекие времена…

Покидая Санс, обязательно найдите «дом Авраама». Этот особняк на перекрёстке улиц возвёл в 1540 году владелец кожевенной мастерской Николя Межиссье, окрестив его «Домом на четырёх ветрах». А название «дом Авраама» появилось из-за деревянной примитивистской скульптуры на углу, представляющей родословное древо Иисуса Христа. На самом-то деле изображено Древо Иессея, да и то не полностью – все потомки не поместились на столбе, но в путеводителе по городу в XIX веке по ошибке написали «Авраам», вот и прижилось это название. www.tourisme-sens.com

Ранним утром следующего дня мы собирались посетить один из самых необычных замков Франции, поэтому для ночлега выбрали отель поближе. Hameau de la Fausse Sauge – бывший хутор, идиллическое местечко в окружении лесов и полей, встретил нас лучами заката, тишиной и умиротворением. Несколько просторных фермерских домов, со вкусом переоборудованных по высоким отельным стандартам, со всем необходимым для автономного отдыха – есть даже персональные джакузи в номерах, бассейн и сауна. Это B&B, так что завтрак со свежей французской выпечкой, домашними джемами и деревенским маслом гарантирует заряд хорошего настроения на целый день.


Несмотря на ранее утро, в затерявшемся в густой чаще лесов северной Бургундии средневековом замке Геделон (Château de Guédelon) уже вовсю кипела работа. То есть замок как таковой ещё только возводится, и мы, по сути, оказались на большой строительной площадке. Но не подумайте, что речь идёт об очередном фейковом замке-новоделе. Геделон – уникальный проект, в ходе которого команда из 50 мастеров строит «замок XIII века», используя исключительно материалы и методы, которыми пользовались наши предки 800 лет назад. Автор идеи – Мишель Гуйо, большой поклонник древностей, приобретший в 1979 году неподалеку разваливающийся средневековый замок Сен-Фарго. В ходе многолетней реставрации Сен-Форго у него и возникла мысль построить средневековый замок, воссоздав строительную площадку XIII века. Зачем? Чтобы лучше понять суть и методы строительных технологий того времени. Да, легко сказать: когда в 1997 году приступили к работе, количество возникавших по ходу строительства вопросов зашкаливало: как добывали в средневековье камни из каменоломни; какими были строительные инструменты и как их изготавливали… каждый шаг рождал новые вопросы и так до бесконечности. Ответы искали в исторических хроника, средневековых финансовых записях, иллюстрациях, манускриптах, витражах, изучали сохранившиеся замки XIII века. Чтобы выяснить, к примеру, как построить печь для обжига плитки, черепицы и посуды из глины, мастер ездил в Британский музей, где экспонируется средневековый оригинал. Экспериментальная археология в действии. Конечно, учёные-специалисты помогали советами, находили ошибки, исправляли. А специально созданный комитет из археологов, историков и архитекторов с первых дней ревностно контролирует аутентичность работ критериям XIII века.

Трудно было поверить в реальность картины, развернувшейся перед нашими глазами в Геделоне. Никаких грузовиков, кранов, отбойных молотков, шума электромоторов, бетономешалок и других привычных атрибутов стройплощадки: вместо них – повозки с лошадьми, диковинные деревянные устройства для подъёма камней и другие неопознанные мной приспособления. «Средневековые» мастера в изготовленных по моде той эпохи одеяниях – каменотёсы, плотники, кузнецы, гончары, садовники, ткачи… Каждый занят своей работой, но охотно вступает в разговор с многочисленными посетителями, разбредшимися по стройплощадке, подробно объясняя и показывая процесс, иногда разрешая попробовать что-то сделать самому. Настоящий живой музей под открытым небом. Уступки XXI веку – телефон для экстренной помощи; у каменотёсов – пластиковые очки для защиты от летящих осколков; под соломенными шляпами или капюшонами роб у мастеров прячутся строительные каски, на ногах – ботинки с металлическими носками.

Работа по средневековым технологиям – процесс небыстрый, но сделано уже немало: построены две наружные стены замка, главный зал, часовня, кухня, помещения охраны, основания четырёх башен. Полностью завершить «Геделон» надеются к 2030 году. Но одним лишь замком Мишель Гийо и его команда ограничиваться не намерены – в последующих планах – возведение рядом аббатства и хотя бы одной деревни. А как же финансы? «Замок Геделон» – очень умный проект, ставший самоокупаемым уже спустя несколько лет после старта в 1997 году: в год здесь бывает около 300 тысяч туристов, приносящих доход в €5 миллионов. При этом многие из них через какое-то время возвращаются, чтобы посмотреть, как продвинулась стройка. Или поработать волонтёрами. За год на строительной площадке бывает около 600 таких добровольных помощников всех возрастов и профессий или без таковых. Так что если возникнет желание поработать в свободное время средневековым строителем – отправляйте заявку на сайт «Геделона»! www.guedelon.fr


Погружение в историю в Бургундии дарит неожиданные и незабываемые моменты. Вроде столько наслышаны об аббатстве Везле́ (Vézelay), но когда за очередным поворотом дороги вдруг открывается это величественное здание на высоком зелёном холме, перехватывает дыхание и возникает непреодолимое желание побыстрее подняться туда, к белому храму на вершине, войти под взлетающие своды и пережить то, что не выскажешь словами… Начиная с XIIвека по этой дороге к Везле поднимаются паломники на Пути святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. www.vezelaytourisme.com

Очарование средневековых бургундских деревень совсем другого рода. Трогательными открытками отпечатались в памяти застывшая на сонном берегу реки Серен деревня Noyers, с чудом сохранившимися кряжистыми фахверковыми домами; и ещё одна – Flavigny sur Ozerain, выросшая вокруг основанного в VIII веке бенедектинского аббатства. По придуманному его монахами рецепту на местной фабрике до сих пор производят анисовое драже Anis de Flavingy. Экскурсия по фабрике и примыкающему к ней стильно-старомодному магазину – обязательные штрихи к портрету Флавиньи-сюр-Озрен. Кстати, 10 назад деревня прославилась на весь мир, став основным местом съёмок отмеченного множеством наград фильма «Шоколад» с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. И Noyers, и Flavigny входят в список «Самых красивых деревень Франции». www.anis-flavigny.com

Я бы внесла в список и средневековый Semur en Auxois –  за один только портрет города, задумчиво отражающийся в изгибах реки Армансон своими средневековыми башнями, мостами, барбаканом и игрушечными домиками. Потрясающая панорама, открывающаяся с веранды ресторана отеля La Fontaignotte усиливала яркость вкусовой и цветовой палитры нашего ланча по-бургундски. Владелец отеля, Шарль Гассо, продюссор фильма «Жизнь – это длинная спокойная река», талантливо эксцентрично соединил в интерьерах отреставрированного здания XVII века классику и современное искусство.

Кухня и вина Бургундии не уступают её культурному богатству. И всячески ему способствуют. В идеале вкушать гастрономические дары следует в одном из шато, где изысканность интерьеров и кулинарии выступают стройным дуэтом. Таком как Château de Vault de Lugny, где номера соревнуются друг с другом блеском убранства, бургундское из винного погреба мерцает глубокими рубинами, шеф Franco Bowanee с мишленовской звездой в петлице создаёт гастрономические шедевры, а под крутыми сводами подземелья замка в голубом бассейне бурлит джакузи. И раз уж мы заговорили о водных утехах, разрешите представить Loiseau des Sens Spa в городе Saulieu – лучшее спа Европы 2018 года. Звание заслуженное: невероятная в своём разнообразии коллекция водных джетов превращает бассейн в массажный лабиринт, в котором хочется затеряться навсегда. www.bernard-loiseau.com

В водовороте впечатлений от путешествия по Бургундии странно будоражащим и интригующим воспоминанием застыли руины древнеримского Храма Януса на окраине города Отёна. Но это уже другая история.



Как добраться:

Eurostar Лондон-Париж

Поезд от вокзала Paris Gare de Bercy до города Sens

www.eurostar.com


Где остановиться:

Hameau de la Fausse Sauge

89130 Mezilles

Home

Château de Vault-de-Lugny

11 rue du Château – 89200  Vault-de-Lugny

Home Page

Hostellerie de la Tour d’Auxios

Square Alexandre Dumaine – 21210 Saulieu

www.tourdauxois.com

La Fontaignotte

4 Rue de la Fontaignotte, 21140 Semur-en-Auxois 

www.lafontaignotte.com


Подробная информация: www.lafontaignotte.com, 
www.en.bourgognefranchecomte.com/

Автор: Вика Нова