Tom's Terrace

Лето в английской столице переменчиво, как сердце той самой красотки из оперы «Кармен», – с июня по август прогнозу погоды уделяется не меньше внимания, чем биржевым сводкам. От температуры зависит, придется ли вам, как обычно, ужинать-обедать-завтракать в четырех стенах, пусть даже и с хорошим дизайном, или сидеть на свежем воздухе, любуясь окрестностями и похорошевшими лондонцами. Правда, с поправкой на урбанизацию разрекламированная летняя терраса на поверку оказывается обочиной шумной лондонской улицы. После осенне-весеннего сумрака понятна популярность веранд – летом англичане начинают играть в жителей континентальной Европы и предпочитают утолять голод, пусть даже под красным светом обогревателей и накинув свитер, но на открытом воздухе. Летом всем хочется «вида» – того самого view, который напоминает о смене времен года.

Англичане не требовательны – они легко уживаются на скромном пространстве тротуара около паба, взбираются на барные стулья около открытых на лето стеклянных витрин кафе, вальяжно раскидывают утомленные рабочим днем тела на просторных диванах летних террас. Последнее для столицы редкость – при всем разнообразии ресторанов получить тот самый view в придачу к «первому, второму и компоту» так же сложно, как в будущем tax credit для среднестатистической семьи.

В новом ресторане титулованного кулинарным гидом Micheline повара Тома Эйкинса вид – главное блюдо. К сожалению. Но об этом позже. С террасы за Соммерсет-Хаусом, где на месте River terrace cafe появился ресторан Tom’s Terrace, открывается вид, достойный туристического путеводителя. Через листву высоченных деревьев виднеются круг колеса обозрения «Лондонский глаз», мост Ватерлоо, дальше влево по Темзе – бесконечные здания Саутбанка.

Под огромным белым шатром на черных диванах с водонепроницаемым покрытием в обеденные часы разворачивается действо, достойное «Ярмарки тщеславия», – и это хорошо, потому что стрекот деловых разговоров и щебет замаскированных под оные романтических свиданий заглушает шум автопотока находящейся под рестораном набережной.

Слева – бар с удобными диванами и гигантскими лопухами зонтиков: если вы не голодны, оставайтесь здесь. Соберите приятную компанию и распейте под веселенькую музыку бутылочку розового (например, Le Rose De Mouton Cadet, ‡32). Меню напитков, включая горячие и безалкогольные, занимает всего одну колонку компактного одностраничного меню. В списке – обязательные для лета Sancerre и Puligny Montachet. Ассортимент ограничен несколькими видами пива, десятком коктейлей, шампанским и винами от 5 фунтов за бокал емкостью 125 мл.

Несмотря на то, что столик был заказан заранее, прождать пришлось битых полчаса. После комфорта бара пластиковые столы ресторана (он находится справа от бара) выглядели дешево, как будто из Harrods вы попали в Ikea.

Том Эйкинс заслуженно получил мишленовскую звезду, кстати, всего в 26 лет. Сходите в его ресторан Tom Aikins в Челси – и вы поймете почему. Но в меню Tom’s Тerrace таланта Эйкинса вы не увидите. В качестве основного блюда – стейк-сэндвич, бургер с картошкой фри, салат с курицей и салат с копченым лососем. Кажется, я читаю меню для очередного корпоратива и должна крестиком отметить мясную и рыбную опции. На закуску сразу советую взять картофель-фри (‡6.50): нарезанные вручную толстенные золотистые картофельные кирпичики были отмечены трюфельным маслом, хотя такое блюдо скорее захочется съесть холодным ноябрем. Недостаток – порция маленькая. Остальные закуски – жареная кукуруза с солью (‡4) и курица на шпажках (‡7) – разочаровывают, самое главное, размером: кажется, о финансовом кризисе уже ставший банкротом Эйкинс и не слышал. В салате с крабом (‡10.50) вкус красного репчатого лука напрочь убил нежный аромат морепродукта. А вот маринованный с укропом и свеклой лосось (‡23 за порцию на двоих) ласкал и взор, и вкус – с чуть багровыми краями и едва подсоленный. Очень хотелось попробовать паштет из фуа-гра, но его не было в наличии. Шотландский лосось (‡17.50) – рекомендую, если не принимать во внимание, что поданные с ним яйца были сварены вкрутую, а не в мешочек. К вкусу сэндвича со стейком-гриль придраться было нельзя, а вот размер (при цене ‡17.50 ) разочаровывал – на булочке открытого сэндвича под стогами салата-руколлы и натертого пармезана боязливо прятался крошечный кусочек говядины. Гарнир из рататуя или зеленого салата –дополнительные ‡4.50.

О легком десерте и не мечтайте – в меню итонская мешанина (традиционный английский десерт из клубники и очень жирных сливок, который в Итоне готовят в день рождения короля Георга III), ванильная панакотта с малиновым желе, ванильные меренги с голубикой и мятой и сырное ассорти.

Резюме: если вы хотите попробовать еду от Тома Эйкинса – вам прямой путь в Челси. Хотите уютно и дорого посидеть в красивом месте, и размер стейка для вас не имеет значения – с веранды Tom’s Тerrace открывается чудесный вид!

 

Somerset House, The Strand, London WC2
Тел. 020 7845 4646
Счет на двоих, включая вино, – около £100

Leave a Reply