Том Форд рассказал о послекарантинном будущем моды

Председатель Совета модельеров Америки рассказал о том, какой будет мода после того, как мир справится с эпидемией коронавируса.

Clint Spaulding/WWD/Shutterstock

Прежде всего, Форд твердо верит в будущее моды, называя красоту — первым, к чему стремиться человек, войдя в нормальный ритм жизни. По мнению модельера, мир моды вряд ли войдет в стабильную колею даже через год: по крайней мере, это мнение он сформировал, опираясь на научные исследования. Также, сказал он, после карантина запросы клиентов будут несколько отличаться. Люди просто отвыкли за время карантина красиво одеваться, чтобы куда-то выходить. Их ценности изменились, не ясно, на время или навсегда.

Однако, Том Форд с оптимизмом смотрит в будущее, приводя пример эпидемии испанки. Именно после нее начались «бурные 20-е» ХХ века, когда мода стала частью богемной жизни. Он уверен, что после сидения взаперти накопленное в людях желание самовыражаться постепенно выразиться и в покупках новых коллекций. Именно на этот принцип Форд опирается в создании коллекции Весна-2021, которая обещает быть более яркой, чем предыдущие.

Открытие магазинов в сегодняшней ситуации Форд считает проблематичным. И не только из-за ограниченного количество людей в помещении и необходимости постоянной дезинфекции поверхностей. Например, говорит он, платье, не купленное после примерки, должно оставаться на “карантине” 48 часов, чтобы его мог снова кто-то примерить. Это повлияет на продажи не меньше, чем после карантинный кризис и снижение спроса. Но модельер призвал коллег верить в лучшее и готовить коллекции для следующего года.

Источник: WWD