Век джаза

Джаз начал формироваться как музыкальное направление в 10-х годах прошлого века, а корни его уходят и в конец XIX века, но захватил мир он в 20-е годы – началась «эпоха», или «век джаза», как называл это время американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд: «Америка затевала самый массовый, самый шумный карнавал за всю свою историю».

«Слово «джаз», которое теперь никто не считает неприличным, означало сперва секс, затем стиль танца и наконец музыку. Когда говорят о джазе, имеют в виду состояние нервной взвинченности, примерно такое, какое воцаряется в больших городах при приближении к ним линии фронта». «Отзвуки Века Джаза», Фицджеральд.

Хронологически «век джаза» начался с окончанием Первой мировой войны и закончился в 1929 году, с началом Великой депрессии. В 1922 году в Штатах стало массовым регулярное радиовещание. Настала эра больших оркестров. Свинг захватывал радиоэфир, танцевальные залы, продажи граммофонных пластинок измерялись десятками и сотнями тысяч.

В 20-е годы прошлого века взошли звёзды лидеров больших оркестров: Дюк Эллингтон (Duke Ellington), Флетчер Хендерсон (Fletcher Henderson), Пол Уайтмен (Paul Whiteman) и Кинг Оливер (King Oliver’s Creole Jazz Band) и ярких, как Луи Армстронг (Louis Armstrong), солистов. Появились «вечнозелёные» джазовые стандарты: Sweet Georgia Brown, Bye Bye Blackbird, Honeysuckle Rose, Stardust, Tea for Two и неувядающие хиты Джорджа Гершвина, как The Man I Love. Оркестр Дюка Эллингтона записал в эти годы композиции Black And Tan Fantasy, Creole Love Call и The Mooche.

Это было удивительное время, буквально за несколько лет джаз захватил сначала Штаты, а затем и Европу. Но не везде джаз был столь популярен. Сложно ему пришлось на «одной шестой части суши». 18 апреля 1928 года в газете «Правда» вышла статья Максима Горького «О музыке толстых», которая не способствовала широкой государственной поддержке джаза в Советском Союзе.

«Но вдруг в чуткую тишину начинает сухо стучать какой-то идиотский молоточек раз, два, три, десять, двадцать ударов, и вслед за ними, точно кусок грязи в чистейшую, прозрачную воду, падает дикий визг, свист, грохот, вой, рёв, треск; врываются нечеловеческие голоса, напоминая лошадиное ржание, раздаётся хрюканье медной свиньи, вопли ослов, любовное кваканье огромной лягушки; весь этот оскорбительный хаос бешеных звуков подчиняется ритму едва уловимому, и, послушав эти вопли минуту, две, начинаешь невольно воображать, что это играет оркестр безумных, они сошли с ума на сексуальной почве, а дирижирует ими какой-то человек-жеребец, размахивая огромным фаллосом».

Возможно, притеснения джаза в СССР были несколько преувеличены. В 1922 году в Москве появился первый «джаз-бэнд», a в октябре прошёл первый концерт в Большом зале Государственного института театрального искусства, в 1926-м –  гастроли американских джазовых коллективов, в 1927-м возник легендарный АМА-джаз Александра Цфасмана, в 1929-м начинает выступать ТЕА-джаз Леонида Утесова и Якова Скоморовского.

20-е годы прошлого века оставили немало ярких культурных открытий и произведений, но, пожалуй, «век джаза» стал самым ярким явлением, повлиявшим на развитие музыки ХХ века.

Что послушать из архивных записей тех лет
  1. Существует немало различных компиляций и хронологических сборников записей оркестра Дюка Эллингтона тех лет. Начните с них. Уровень работ таков, что звучание становится вневременным. Я собираю и слушаю все записи Дюка Эллингтона, но записи 20-х годов – начало и основа.
  2. Оркестр Флетчера Хендерсона – записи 20-х годов как самого оркестра, так и совместные записи с Луи Армстронгом. Также обратите внимание на записи с участием выдающегося саксофониста Коулмена Хоукинса (Coleman Hawkins).
  3. Найдите хорошую антологию раннего джаза Early Jazz 1917-1923 (Varese Sarabande) с записями Kid Ory, оркестров Пол Уайтмена и Кинг Оливера. На них представлен интереснейший и редкий материал тех лет.
  4. Сборник записей Бесси Смит (Bessie Smith) – искренний голос легендарной блюзовой и джазовой певицы не оставит вас равнодушными. Наставником певицы была сама «мама блюза» Ма Рейни (Ma Rainey).

Спустя 100 лет мы можем не выходя из дома слушать старые реставрированные записи «века джаза». Сядьте поудобнее, подготовьте ознакомительный плейлист, я уверен эта музыка не оставит вас равнодушными. Вполне возможно, вы даже начнёте подпевать и подтанцовывать, ведь джаз – это универсальное средство для души и тела.