«Помни, они не могут отменить весну».

Так назвал свой новый рисунок с цветущими нарциссами один из самых любимых и знаменитых британских художников, некогда инфант-терибль, а ныне живой классик  Дэвид Хокни. Карантин застал 83-летнего мастера во Франции, в Нормандии,  где у него появился свой дом с большим садом. Большую часть времени Хокни проводит в саду, в компании любимой собаки Руби, запечатлевая на свой верный iPad рождение весны. Собственно и дом в Нормандии был куплен именно из-за того, что здесь так много цветущих деревьев – яблонь, вишен, груш и слив. Здание отремонтировали, достроили небольшую студию, и уже в начале марта Дэвид заехал сюда, начав серию рисунков зимних деревьев на планшете. А потом грянул вирус…

В интервью редактору отдела искусств Би-Би-Си Уиллу Гомперцу Хокни сказал: «Я рисовал зимние деревья, которые на моих глазах постепенно расцветали, и я это изображал. А вирус в это время сходил с ума. Многие люди говорили, что мои рисунки – отличная передышка от происходящего». Почему? «Очевидно, потому, что они созданы рукой, изображающей весеннее обновление мира в этой части планеты сегодня»… «Я собираюсь продолжать свою работу, которую сейчас считаю очень важной. Мы потеряли связь с природой, что довольно глупо, ведь сами являемся ее частью. И когда это (панэпидемия – авт.) закончится, какой урок мы вынесем? Мне 83, я умру…Единственно реальными в этой жизни являются еда и любовь – и именно в этом порядке, совсем как моя маленькая собачка Руби. Я действительно верю в то, что источник искусства – любовь. Я люблю жизнь».

Увидеть новые рисунки Дэвида Хокни, посвященные весне в Нормандии (включая анимационный пейзаж) можно на сайте Би-Би-Си: www.bbc.co.uk