Сокращение времени просмотра телевизора продлевает жизнь

Ученые из Университета Глазго выяснили, что сокращение времени просмотра телевизора и видео на экране гаджетов хотя бы до двух часов в день может предотвратить или отстрочить ухудшение здоровья человека.

Оказалось, что у людей, которые ежедневно смотрят телевизор менее двух часов в день самые низкие риски потерять здоровья из-за рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании Университета Глазго приняли участие 500 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Исследование проводилось 12 лет с 2006 по 2018 годы.

По итогам наблюдений ученые призывают людей свести к минимуму просмотр телевизора или видео с экрана смартфона. Если бы все участники эксперимента проводили у экрана не больше двух часов в день, то общий уровень смертности в группе сократился бы на 5,62%. А 7,97% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить или отсрочить.

По словам доктора Хэмиш Фостер (Hamish Foster) из Университета Глазго эти данные подтверждают тезис о том, что сидячий образ жизни и длительный просмотр телевизора негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Ученый отметил, что нездоровое питание и низкий социально-экономический статус человека обычно идут рука об руку с сидячим образом жизни и слабым здоровьем.

Исследователи говорят, что путь к здоровью легче, чем кажется. Чтобы продлить жизнь, укрепить организм достаточно заменить просмотр телевизора ходьбой или минимальной спортивной активностью.

Напомним, что Национальная служба здравоохранения Великобритании анонсировала кампанию по пропаганде активного образа жизни и здорового питания. Британское правительство со своей стороны намерено ограничить продажу фаст-фуда и продуктов с высоким содержанием сахара.

По материалам: BBC