Анализ крови, распознающий 50 видов рака

Одна из неотложнейших задач современной медицины – создание вакцины от короновируса. На фоне глобальной значимости этой цели мало замеченным прошло сообщение о прорыве в не менее важной сфере медицинской науки – борьбе с раком. Ученые разработали анализ крови, который способен с 99% точностью выявить более 50 различных видов рака. Причем, нередко – еще до появления симптомов. Авторы исследования, в ходе которого были изучены результаты анализов крови более 6 тысяч человек – группа американских ученых из Института онкологии Дана-Фарбер и Гарвардской медицинской школы в сотрудничестве с британскими специалистами из Института Фрэнсиса Крика и Университетского колледжа Лондона. Спонсором выступил стартап Grail из Кремниевой долины. Результаты исследования опубликовал журнал Annals of Oncology.

Механизм анализа заключается в том, что он ищет признаки химических изменений, которые попадают из опухоли в кровь, в генетическом коде – ДНК. Среди 50 включенных в исследование видов рака такие распространенные заболевания как рак прямой кишки, мочевого пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы, яичников и легких. Оказалось, что в 96% случаях тест точно определил тип онкологии. При этом выяснилось, анализ крове лучше выявляет прогрессирующую онкологию, чем начальный этап развития болезни.

“Похоже, что у данного анализа крови есть все необходимые свойства для массового использования в качестве анализа на разные виды рака. Все спрашивают, когда такой тест будет готов. Исходя из успешной клинической проверки на тысячах пациентов, он уже запускается для ограниченного применения в клинических испытаниях”, –  сообщил профессор Джоф Окснард, один из руководителей исследования.

После того, как будут получены результаты таких клинических исследований, можно будет говорить о широком применении анализа.

“Хотя этот анализ находится на ранних этапах разработки, первые результаты вселяют надежду…Выявление онкологии на самых ранних этапах, когда она менее агрессивна и поддается лечению, имеет огромный потенциал в деле спасения жизней, но для реализации этого потенциала остро необходимы технологические инновации”, – цитирует Би-Би-Си Дэвида Кросби, отвечающего за исследования в области раннего выявлении онкологии британской благотворительной организации Cancer Research UK.