Сингапурский сувенир Её Величества

Все любят обсуждать наряды королевы, цвета её костюмов или фасон шляпки. Однако в тени очередного выхода в винтажном платке от Hermes может остаться множество интересных вещиц… К числу подобных, например, можно отнести миниатюрный фотоаппарат Rollei 35, эффектно выделяющийся на фоне прочих камер королевы не только благодаря своим размерам, но и золочёным корпусом, оклеенным змеиной кожей. Смею вас заверить, что Елизавета II, увлекающаяся фотографией с юных лет, не привыкла к техническим компромиссам – чаще всего она использовала камеры Leica M3 и Leica M6 – ультимативные аппараты, на протяжении многих лет возглавляющие всевозможные рейтинги аналоговых фотокамер. Так, например, на Leica снимал «отец фоторепортажа и фотожурналистики» Анри Картье Брессон, купивший фотокамеру этой фирмы в 1930 году и на протяжении последующих 70 лет не изменявший любимому бренду. Так что же смогло потеснить столь выдающиеся фотоаппараты?

Так уж вышло, что практически за каждым выдающимся аналоговым фотоаппаратом стоит не менее выдающийся человек и Rollei 35 не исключение. Разработкой 35-го занимался немецкий инженер Хайнц Вааске (1924 – 1995). В пятнадцатилетнем возрасте Вааске устроился учеником точного механика в легендарную немецкую компанию Telefunken, которая на тот момент специализировалась на производстве средств связи. Окончив обучение в 1942-м, уже в 1943-м Хайнц Вааске попал на фронт.

19-летний Вааске был призван Вермахтом на Восточный фронт, оказался в районе Ладожского озера и участвовал в блокаде Ленинграда. Противотанковую бригаду, в которой он состоял, разгромили советские войска при контрнаступлении – Хайнц Вааске оказался единственным выжившим, чуть не лишившись ноги из-за тяжёлого осколочного ранения. Было очевидно, что он не сможет продолжать участие в боевых действиях, и Вааске был уволен из армии. Оставшееся до капитуляции Германии время он провёл в чешском городке Тухан, откуда в 1945-м, вместе с матерью и двумя сёстрами поехал к отцу в Берлин. В разрушенном Дрездене двадцатилетний Хайнц, у которого из документов была только солдатская книжка, был арестован советскими войсками. В связи с состоянием здоровья его в качестве военнопленного направили в военный госпиталь SPW-N9 в городе Жагань (Żagań), откуда он был отпущен 28 июля 1945 для дальнейшего следования к месту жительства, в Берлин. Узнав о жертвах и последствиях блокады, в которой он вынужденно принял участие, до конца своих дней он винил себя за участие в военном преступлении, крайне неохотно вспоминая события тех дней.

Хайнц Вааске планировал получить техническое образование, однако вследствие тяжёлого материального положения не смог себе это позволить. Тем не менее, послевоенный опыт работы в берлинской компании Krenzin позволил ему сконструировать миниатюрную 16-мм камеру (для киноплёнки), рисунок и чертежи которой он продал за три тысячи немецких марок в 1948 году. Так начался творческий путь Хайнца Вааске на поприще миниатюрных фотокамер.

В 1948 году Вааске стал работать в компании Wirgin в Висбадене, где его ждал головокружительный карьерный рост. Устроившись по специальности – точным механиком, за короткий период времени он стал главой мастерской по созданию прототипов, техническим дизайнером и в итоге – главным дизайнером. В 1954 году компания выпускает на рынок детище Вааске – зеркальную камеру Edixa. Эта камера стала настоящей «рабочей лошадкой» как в Западной Германии, так и за её пределами – дешевизна и относительная надёжность этого аппарата обусловили её популярность в качестве «казённой» камеры, благодаря чему Edixa стала работать в полиции, метеорологических службах, страховых компаниях и т.д. Всего было выпущено более шестидесяти различных модификаций Edixa, что позволило Хайнцу Вааске сделать имя на рынке фототехники. Однако какой бы хорошей не была Edixa, её всё же нельзя назвать миниатюрной…

Одним из проектов Хайнца Вааске на поприще Wirgin была камера Edixa 16, которая должна была использовать картриджи Rollei с 16-мм киноплёнкой. Несмотря на то, что такие камеры были популярны в 1960-е благодаря своей компактности, уже к середине 1970-х они проиграли конкуренцию стандартной 35-мм плёнке из-за плохой эргономики и низкого качества получаемых отпечатков. Вааске это предвидел… Он понимал, что для выживания на высококонкурентном рынке Wirgin было необходимо разработать новый тип фотоаппаратов, который бы совмещал в себе компактность 16-мм камер с качеством отпечатков 35-миллиметровых. Самостоятельно разработав дизайн новой камеры, Вааске использовал имеющиеся на рынке компоненты, а недостающие детали были изготовлены на оборудовании Wirgin. Вот только разговор с руководством не сложился… Вааске покинул компанию, которая вскоре была вынуждена сократить производство, а после и вовсе закрылась под натиском конкурентов из Страны восходящего солнца. В 1964-м, после ухода из Wirgin, Хайнц Вааске предлагал свой прототип компаниям Eastman Kodak, Minolta и Ernst Leitz, однако не смог заинтересовать их.

В 1965-м Вааске пригласили работать в одну из флагманских немецких фотографических фирм Rollei-Werke Franke & Heidecke, где ему предстояло работать под началом Рихарда Вайса над камерой Rolleiflex SL26 для картриджей Kodak-126. Именно такие картриджи использовались в ультрапопулярных американских «мыльницах» Kodak Instamatic, отличавшихся максимальной дешевизной и простотой использования. В свою очередь, Rolleiflex SL26 от Rollei и (как и конкурирующая система Contaflex 126 от Zeiss) позиционировались как высококачественные зеркальные камеры, пытаясь обеспечить присутствие немецких производителей во всех, в том числе и столь специфичных сегментах рынка. Вот только все понимали, что картриджи 126-го типа это лишь очередной тренд, который рано или поздно закончится…

Понимали это и в Rollei. Тогда Вааске продемонстрировал свой прототип времён Wirgin, Генриху Пизелю (Heinrich Peesel) – руководителю Rollei-Werke Franke & Heidecke… Неожиданно он получил зелёный свет на немедленную подготовку к массовому производству – было необходимо переработать прототип с использованием технологий Rollei. Камера от этого только выиграла – возможности Rollei были практически безграничны в сравнении с Wirgin. Так, 40-мм объектив заказали в западногерманском Zeiss, а затвор был заменён на высококачественную и проверенную временем систему Rollei Compur. По стратегии Rollei, в новой камере не должно было оставаться никаких компромиссов, что и было достигнуто в течение 1965 года.

Уже в 1966 году Rollei 35 был анонсирован на крупнейшей фотовыставке Photokina и сразу же стал мировой сенсацией. Не удивительно, ведь это был самый компактный в мире фотоаппарат для 35-мм плёнки! Это звание Rollei 35 сохранял до 1979 года, когда японская фирма Olympus представила свою камеру XA, разработанную гениальным инженером, отцом систем Pen и OM – Йошихисой Майтани (Yoshihisa Maitani).

Так откуда у Елизаветы II столь примечательный экземпляр Rollei 35? Вскоре после запуска, а именно в 1971 году, производство Rollei 35 было перенесено в Сингапур, где и продолжалось в течение следующих десяти лет. В феврале 1972 года королевская семья посетила с официальным визитом это государство. Среди подарков, подготовленных президентом Бенджамином Ширсом, были три позолоченные камеры Rollei 35, декорированные змеиной кожей для принца Филиппа, принцессы Анны и, разумеется, Её Величества. Насколько можно судить по фотографиям, дизайн этих камер идентичен оформлению ограниченной партии 35-х, выпущенной в честь пятидесятилетнего юбилея компании Rollei в 1970-м в Германии, однако очевидно, что камера, подаренная королеве, была сделана в Сингапуре.

В начале 1980-х Rollei не выдержала конкуренции с японскими высокотехнологичными производствами, и компания оказалась разделённой и проданной по частям. В 2009, на руинах брауншвейгского производства, родилась DHW Fototechnik, наладившая мелкосерийное производство эксклюзивных вариаций 35-й модели под брендом Rollei 35 Classic.

Несмотря на 50-летний возраст, Rollei 35 не потерял своей популярности и сегодня. Конечно, аналоговая фотография была вынуждена потесниться под натиском цифровых технологий, однако вся необходимая для такого хобби инфраструктура существует и по сей день. В Сети можно найти множество объявлений о продаже Rollei 35 в ценовом диапазоне от 60 фунтов за видавший виды экземпляр до 7000 фунтов за эксклюзивные модели из ограниченных серий (и это без учёта регулярных аукционов, где цена лота может превысить все мыслимые и немыслимые пределы). Тем не менее, если в процессе фотографирования вам важнее результат, а не сам фотоаппарат, то Rollei 35 нельзя назвать оптимальным выбором – эта камера очень медленная.

Предположим, у вас в кармане уже лежит Rollei-35 с заправленной плёнкой, и вы решили сделать фотографию… Для этого вам нужно достать фотоаппарат, выдвинуть объектив и зафиксировать его в рабочем положении, проворачивая до щелчка. Rollei-35 – шкальный фотоаппарат, то есть фотограф вынужден оценивать расстояние до объекта съёмки на глаз, как в советской «Смене», и выставить нужное значение на шкале расстояний. После необходимо выставить значения выдержки затвора и диафрагмы объектива, используя фирменные колёсики на передней панели корпуса – здесь вам может помочь встроенный электронный экспонометр. Однако у камеры нет полуавтоматического режима, так что электроника за вас ничего не сделает и лишь подскажет, какое значение надо выставить. И вот только после всего этого, смотря сквозь окно видоискателя, фотограф может нажать на спуск и сделать кадр. И да, не забудьте предварительно взвести затвор! Опытный фотограф тратит на все эти процедуры около пяти секунд, однако если рука ещё не набита, то вероятность потерять «тот самый кадр» достаточно велика.

Тем не менее Rollei-35 обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать вашим верным другом. Во-первых, это действительно маленькая камера, которую можно носить с собой повсюду. Во-вторых, Rollei-35 может снимать и без батареек – это значит, что он готов к работе в любое время, даже если простоял на полке несколько лет. В-третьих, Rollei-35 снабжался высококачественными немецкими 40-мм объективами от Zeiss и Schneider Kreuznach – залог резких, высококонтрастных изображений. В-четвёртых, для своих размеров Rollei-35 очень надёжен и неприхотлив. Ну и конечно, такой же фотоаппарат есть у королевы, а она-то знает в этом толк!

Георгий Николаенко