Борис Джонсон даст бой нездоровой еде

Премьер-министр Великобритании объявил, что уже в этом месяце вступят в силу ограничения, связанные с продажей и рекламой нездоровой еды — «junk food». В правительстве надеются, что этот шаг поможет решить проблему ожирения в Великобритании.

Ожидается, что будут запрещены специальные акции по продаже еды с повышенным содержанием калорий. Например, стимулирование продаж подарком одного шоколадного батончика за покупку другого. Также будет запрещено размещать сладости, чипсы и другие продуты junk food возле касс, где концентрируются покупатели и чаще всего совершаются импульсивные покупки.

В правительстве планируют обязать заведения указывать в меню калорийность блюд и предупреждать о блюдах с максимальной калорийностью. Рассматривалась также возможность запрета рекламы нездоровой еды на телевиденьи после 21:00, как того требовали общественные организации по борьбе с ожирением. Но на этапе обсуждений от этой нормы отказались — реклама junk food останется.

В ответ представители общественных организаций похвалили правительство за инициативу, но заявили, что продолжат давление для запрета рекламы на ТВ. «Есть много доказательство того, что реклама напрямую связана с выбором продуктов детьми. Дети верят рекламе и едят то, что она им предлагает. Без запрета рекламы мы движемся слишком медленно на пути борьбы с ожирением», — заявили в общественной организации Shugar.

Вместе с запретом рекламы нездоровой еды департамент Общественного здравоохранения Англии анонсировал национальную кампанию по пропаганде фитнеса и здорового питания. Кампания призвана изменить привычки британцев и укрепить их здоровье после первой волны Covid-19. По словам чиновников они ждут вторую волну вируса зимой и хотят, чтобы британцы встретили ее, полными сил и без проблем з лишним весом.

По материалам: The Independent