Tate Modern

Tate Modern

Bankside
London SE1 9TG

Архитектурный ландшафт южного берега Темзы в Лондоне трудно обвинить в однообразии: гигантское колесо Лондонского глаза, «мотоциклетный шлем» здания городской мэрии, вышка OXO Tower… Но даже на их фоне трудно не заметить массивный кирпичный блок с торчащей на 99 метров в небо трубой. Это галерея Тейт Модерн, один из крупнейших в мире музеев современного искусства.

Квартирует музей в здании бывшей электростанции (Bankside Power Station), закрытой в 1981 году. Еще в свою «электроэнергетическую» бытность здание считалось ярким произведением архитектуры (строилось в 1947-1963 гг). Его автор – архитектор и дизайнер сэр Джайлс Гилберт Скотт (Sir Giles Gilbert Scott) – ответствен за создание целой коллекции символов Великобритании: моста Ватерлоо, нового здания палаты общин парламента, театра «Феникс», множества церквей, школ, колледжей, библиотек, а также еще одной знаменитой электростанции – Battersea (Баттерси). В 1924 году Скотту был пожалован рыцарский титул, а 1933-м его избрали президентом Королевского института британских архитекторов. Впрочем, если бы Скотт остановился даже только на одной своей гениальной идее – красных чугунных телефонных будках с решетчатыми окнами, появившихся в Лондоне в 1935 году, его имя и в этом бы случае навсегда осталось бы в британской истории.

Новая жизнь электростанции началась в 1990-е, когда директор галереи Тейт сэр Николас Серота объявил международный конкурс на ее реконструкцию под музей современного искусства – Тейт Модерн. Необходимость появления еще одной Тейт к тому времени стала очевидной: старая Тейт, основанная в 1897 году промышленником сэром Генри Тейтом, за столетнюю историю накопила огромную коллекцию британского и зарубежного искусства, представлять которую в здании на Милбанк было абсолютно нереально. Было решено выделить из обширного собрания произведения, созданные в ХХ столетии, и на их основе создать первый в стране музей современного искусства.

Выбранное Серотой здание имело огромный потенциал. В конкурсе на реконструкцию победила тогда еще малоизвестная швейцарская архитектурная фирма «Жан Херцог и Пьер де Мьюрон». Представленный ими проект не только сохранил уникальную архитектуру электростанции, но и органично вписал в нее великолепное выставочное пространство для современного искусства. Огромный зал, где когда-то стояли трансформаторы, оставили неперекрытым. Помещение высотой 35 м и длиной 152 м открыло плацдарм для невероятных многометровых инсталляций. Такого размера выставочным залом, как тейтовский Турбинный холл, не обладает ни один музей мира. Прямо-таки собор для фантазий концептуалистов!

Тейт Модерн использует его во всю мощь: в рамках ежегодного проекта «Турбинный холл» здесь «показались» такие корифеи мирового современного искусства, как Louise Bourgeois, Anish Kapoor, Olafur Eliasson, Bruce Nauman, Miroslaw Balka и др. В правой части галереи (расположенной на месте бывшей котельной) на 7 уровнях разместились выставочные залы и подсобные помещения. 3-й и 5-й этажи отведены под постоянную экспозиционную площадь, 4-й предназначен для временных выставок, а на остальном пространстве располагаются хранилища, лекционные и кинозалы, научный центр. А еще в Тейт Модерн имеются самый большой в Европе книжный магазин в музее, кафе, ресторан и смотровая галерея, откуда открывается такой вид на Лондон, что примирит самого строптивого посетителя, взбешенного «непонятками» искусства наших дней.

На сегодняшний день в Великобритании пять Tate: Tate Britain, Tate Liverpool, Tate St Ives, Tate Online и Тейт Модерн. Огромная популярность последней (ежегодно Тейт Модерн посещают около 5 млн. зрителей), а также неуклонный рост ее коллекций служат благодатным материалом для растущих амбиций дирекции музея – по их утверждению, существующие выставочные площади позволяют показывать лишь малую толику обширного собрания. Грандиозный проект Тейт Модерн – 2, представленный теперь уже всемирно знаменитыми «Жан Херцог и Пьер де Мьюрон», впечатляет, и если все пойдет по плану, к 2012 году в семье Тейт ожидается прибавление.

Be the first to comment

Leave a Reply