Maxim Says… Май 2010

Всем привет! Ваш покорный слуга на днях стал лауреатом юбилейной церемонии «Шансон года–2010». Однако произошло это не по причине каких–либо особых заслуг перед этим мало приятным мне направлением в музыке. Просто меня в самом хорошем смысле этого слова угораздило согласиться на предложение певца Александра Новикова и исполнить совместно песню «Тарарам», написанную им на стихи поэта Александра Черного. Александр Васильевич записывает целую серию песен на стихи поэтов Серебряного века. Альбом пока еще не готов. Но об этом событии я отважился упомянуть для поддержки собственного тезиса о том, что в музыке не бывает стилей, а бывают только личности. А ежели таковых нет, то и музыкой такое «кваканье» назвать нельзя, и стиль у него только один, как я уже сказал, – «кваканье».

Ну а речь нынче у нас пойдет о трех совершенно новых альбомах коллективов Gorillaz, Stereophonics, Groove Armada. Каждый из них является абсолютно стандартным, одиночным, новым альбомом (никаких ремиксов, компиляций и каких-либо других фигняций). А первую и третью пластинки можно назвать электронной музыкой, сыгранной вживую. Хотя нет, это, пожалуй, чушь собачья! Это, скорее, живая музыка, сыгранная электронным (в большинстве своем) звуком. Помните, давным-давно была такая прибалтийская команда «Зодиак»? Вот эти ребята как раз «шпарили» подобным способом. Нынешние парни делают примерно то же самое: живое и местами весьма «кривоватое» исполнение является вполне осознанным. Кстати, в последнее время коллективы, использующие электронное звучание, стараются оживить и разнообразить его все более и более изощренно. Что до Stereophonics, то это просто «живая» музыка с чуть меньшим количеством подвыподвертов.

Вступительная часть нынче вышла достаточно объемной, но в ней, как вы, надеюсь, заметили, мы успели весьма конкретно коснуться музыкальных аспектов. Теперь, обсудив всех скопом, немного поговорим о каждом в отдельности. Но перед тем как начать – еще одна мысль, касающаяся всех в равной степени. Чем больше слушаешь эти произведения, тем больше и больше они нравятся. Таким образом, сегодня на повестке дня – три весьма серьезные работы.

Gorillaz

Plastic Beach

Virgin Records / 2010

Gorillaz, даже не знаю, как правильнее сказать, прямо–таки «плавают», «купаются» и «плескаются» в собственной музыке. Такое ощущение, что коллектив достиг полной или, правильнее сказать, абсолютной свободы. С одной стороны, здесь присутствует изобилие сочетаний музыки симфонической с музыкой современной. Причем и та и другая являются до такой степени стилистически разношерстными и в то же время сочетаются настолько органично, что тут–то и приходит мысль об абсолютной свободе. С другой стороны, трек «Rhinestone Eyes» является откровенным клоном песни «Clint Eastwood». Но между одной и другой крайностью целых шестнадцать треков, и от них, бьюсь об заклад, не устаешь. Это при всем при том, что альбом сверхлегким для восприятия не назовешь. Но он до такой степени разнообразный, богатый и «многослойный», что его и впрямь хочется слушать снова и снова.

Stereophonics

Keep Calm and Carry On

Universal Int’l / 2010

Звучание альбома Stereophonics «Keep Calm and Carry On» идеальное или близко к тому. Словца красного ради, не могу удержаться и не сказать, что у группы с таким названием не было других вариантов. Саундпродюсер постарался полностью сохранить ощущение присутствия всех музыкантов в одном помещении. Такая компиляция является традиционной для живых коллективов. К числу традиционных решений относится полное отсутствие неожиданных и выпендрежных звуков. Все вышесказанное делает гениальность звучания этого диска, так сказать, чистым и непорочным, лишенным какого-либо эпатажа. Полным-полно мелодичных решений. Первые две песни – ударные хиты. Ну а дальше слушайте сами.

Groove Armada

Black Light

OM Records / 2010

Звучание диска Groove Armada «Black Light» неторопливое и, если так можно выразиться, слегка тягучее. Длинные электронные басы, которые местами «всхлипывают» и «всхрюкивают». Время от времени перед нами встает, как это принято называть, «звуковая стена». Однако это в большинстве случаев не мешает воспринимать слышимое с комфортом. Вы можете использовать этот альбом по своему усмотрению. Хотите – поверхностно, и это создаст вам весьма приятный фон (к сожалению, обезумевшее человечество все чаще и чаще начинает воспринимать музыку как фон, это нелепо, но факт). Сторонникам более глубокого проникновения это концептуальное произведение принесет немало сюрпризов. В вокальных партиях местами слышатся интонации The Cure, Дэвида Боуи и даже Брайена Ферри. Вполне возможно, что вы не разделите мое мнение и вам увидится или, точнее, услышится что-то совсем другое. Но в этом как раз вся прелесть.

 

Помните, в самом начале я говорил о глубине, многослойности и желании послушать еще раз? И замечательно то, что это не нужно специально выискивать и откапывать – достаточно просто было заглянуть в отдел новинок магазина. В добрый путь, взыскательный слушатель, в добрый путь!

Макс Покровский – один из известнейших рок-музыкантов России, бас-гитарист, вокалист, автор песен, многие из которых стали хитами. Как обычно, Максим рассказывает об альбомах, которые он слушал в последнее время.


Leave a Reply