Что такое хорошо

Американцы и здесь первые. 50 крупнейших благотворителей в мире – бизнесмены из США.  С большим отрывом, конечно, идет Билл Гейтс. Он уже потратил на меценатство $23 млрд. и останавливаться не собирается. Известно, что каждый из его троих детей унаследует всего по $10 миллионов – все остальные деньги уйдут на различные пожертвования. Россияне, наконец, отошедшие от всех политических неурядиц, постепенно начинают возрождать традиции – меценатство в той или иной форме до революции воспринималось как нормальная обязанность каждого обеспеченного человека. Вопрос состоял не в том, жертвовать или нет, а в том – на что именно. Всегда было проще дать на что-то такое, что касается тебя лично.

Дела семейные

К примеру, работающий до сих пор Московский институт минерального сырья был построен на деньги фабриканта Василия Федоровича Аршинова. 17-летним мальчиком крестьянский сын Василий Аршинов приехал в город без копейки, а к сорока годам стал одним из крупнейших фабрикантов страны. Мечты отца о том, что дети продолжат его дело, не сбылись. Старший увлекался минералогией. Для него-то Аршинов в углу усадьбы и возвел целый научно-исследовательский институт для изучения горных пород и минералов. Для младшего сына, увлекавшегося музыкой, любящий отец построил консерваторию в Саратове.

Есть и менее идиллический вариант – благотворительность из мести. Так, Анастасия Алексеева, вдова фабриканта-текстильщика, очень не любила давать деньги собственными детям. До того не любила, что дети обратились к генерал-губернатору с просьбой признать мать невменяемой.

Тот, после медицинской экспертизы, признал, часть денег дети получили, а остальное обиженная мать передала на постройку и содержание отделения «для неизлечимых душевнобольных обоего пола бедных лиц» при Преображенской больнице.

Бизнес-благотворительность

Деловым людям всегда было выгодно строить не только заводы и фабрики, но и жилье для своих работников. Такие городки были у Морозовых, Третьяковых и Рябушинских и других московских семей. Так, текстильная династия Прохоровых, основателей Трехгорной мануфактуры на Красной Пресне, первой осознала прибыльность вложений в социальную отрасль. Если работники (как правило, жители ближайших деревень) будут каждый день ходить по 5 километров пешком до фабрики, откуда им потом сил взять на работу? Прохоровы строили жилье (которое работники получали бесплатно), больницы, школы, всю необходимую людям инфраструктуру.

Подумать о душе

Самый древний вид благотворительности на Руси – милостыня, которая, особенно в дни поста, сопутствовала молитве и покаянию. Милостыня – повод попросить помолиться за себя. В Москве в XIX веке были очень популярны пожертвования в местные попечительства с формулировкой: «Для раздачи бедным невестам и бедным жителям к праздникам Рождества и Пасхи». К примеру, купец 2-й гильдии и владелец рогожной фабрики Федор Беляев завещал 37 тыс. на пособия бедным невестам с условием «выдавать пособия ежегодно 16 мая в свой день ангела» (т. е. его, раба Божия Федора).

В состоянии аффекта

Ну и самый экстремальный вид благотворительности – благотворительность под впечатлением. Такое случилось с московским богачом Григорием Походяшиным, жившим в XVII веке. В Москве был голод, и цены на все съестное неслыханно подскочили. Вид голодных так потряс Походяшина, что после очередной прогулки по городу он решил отдать в помощь бедным все свое огромное состояние. На эти деньги была организована бесплатная раздача хлеба. Сам разорившийся благодетель умирал в нищете. Так что держите себя в руках.

 

Веселая благотворительность
Или как помочь, чтоб и самому не было скучно

 

Платье для Золушки

www.makingmemories.org

Да, у вас была прекрасная свадьба, никто не спорит. И место вы выбрали идеальное, и родственники вели себя идеально, а уж торт… торт был просто потрясающий. Про платье и говорить нечего. Оно у вас было прекрасное, идеальное и потрясающее одновременно. Вы надели его раз и больше не планируете. Будем реалистами, ваша пока воображаемая дочь вряд ли захочет его унаследовать лет через 25. Выбрасывать же свадебное платье ни у кого рука не поднимется. Есть отличный способ сделать доброе дело – подарите свое платье сейчас, пока оно не вышло из моды, невесте, у которой нет денег на такой, как у вас, восхитительный наряд.

 

Бревно в глазу

www.katritawood.org

Одной из самых необычных благотворительных акций после прошедшего урагана «Катрина» стал KatRita Wood Project. Из упавших деревьев выпилили брусочки, раздали знаменитостям и велели красиво покрасить. Потом очень успешно продали. Тем, у кого не было денег купить такой сувенир и кому не хватило известности, чтоб доверили раскрашивать, было предложено пилить деревья. Как видите, все слои населения смогли поучаствовать в этом благотворительном тим-билдинге. Традиция с тех пор закрепилась. После природных стихийных бедствий знаменитостей сажают раскрашивать упавшие деревья.

 

Купи слона корову

www.heifer.org

А также овцу, пчел, свиней и любое другое домашнее животное можно подарить людям, для которых такой зверь может стать источником пропитания. Вы сами выбираете, кому и кого подарить, а также в благодарность будете получать ежегодные фотографии семей, спасенных вами от голода, на фоне загонов с вашим подарком.

 

Знание и сила

www.donorschoose.org

Тысячи школ по всему миру испытывают недостаток буквально во всем – от карандашей до химических лабораторий. Все это, в отличие от любви к знаниям, можно купить за деньги и немедленно подарить любой понравившейся вам школе.

 

Волос длинный

www.locksoflove.org

Этот способ помочь совсем бесплатный, зато немного жутковатый, ибо помочь предлагается собственными волосами. Миллионы детей, болеющие онкологическими заболеваниями, ежегодно проходят лечение, от которого у них выпадают волосы.

Парики сильно подняли бы им настроение, так что, если вам надоело часами сушить свои локоны и вы готовы сделать короткую стрижку – не выбрасывайте остатки, из них выйдет очень стильный парик. При желании с новым владельцем вашей шевелюры можно будет познакомиться.

 

Книжные черви

www.cribooks.homestead.com/bareyourbookshelf.html

Эта международная христианская организация очень любит потрепанные Библии, которые, как оказалось, часто копятся в домах добропорядочных христиан, которые, как оказалось, потом не знают, куда их деть. В общем, отдайте свою Библию в хорошие руки.

 

Одеяло убежало

www.projectlinus.org

Опять же не нужно никаких денег. Собственно, в этот раз предлагается пожертвовать совершенно бесценное – человеческое участие. Проект предлагает подарить смертельно больному ребенку самодельное лоскутное одеяло, в которое можно зашить пожелания и красивые картинки.

 

Глаз да глаз

www.onesight.org

Здесь можно дать денег на то, чтобы всем детям в мире проверили зрение, или просто послать этим детям (да и взрослым) собственные очки. В благотворительной организации их почистят и передадут.

 

Дети и медведи

www.goodbearsoftheworld.org

Плюшевых медведей много не бывает, и еще их можно обнять. В общем, они всем хороши. Зверя предлагается подарить какому-нибудь грустному знакомому, а можно совершенно незнакомому больному ребенку. Также медведей принято посылать людям, которые потеряли близких во время катаклизмов, терактов или военных действий. Это общемировой способ показать участие людям, с которыми вы никогда не встретитесь, но у которых беда.

 

Сисадмин в помощь

www.computertroubleshooters.org

Когда проблема с едой и жильем решена, нет ничего страшнее компьютерных проблем.

Эта благотворительная организация предлагает бесплатно починить компьютер, сделать дизайн сайта и поставит антивирус. Подарить им можно деньги или свой компьютер. Эти ребята будут даже рады отдельным деталькам от вашего компьютера, потому что умеют из нескольких подаренных кусочков собирать целые.

 

По одному

www.pimpthisbum.com

Здесь предлагается помогать конкретным бездомным людям, и по одному. Организация берется за человека, находит ему жилье, работу, помогает устроиться на профессиональные курсы, оплачивает все это дело (вот тут можете помочь и вы) и только когда полностью устроит жизнь одного человека, берется за следующего.

 

Играем в банк

www.kiva.org

Тут просят ваших благотворительных денег в долг. Механизм такой: вы идете на сайт и выбираете человека, которому хотите дать денег на организацию своего дела (например, житель Индонезии хочет открыть сувенирную лавку и ему на это нужна какая-то неподъемная для него и смехотворная для вас сумма). Кроме денег, если у вас много свободного времени, можно давать своему подопечному советы и всячески его подбадривать. Кредит должен быть беспроцентным, благотворительная организация всеми силами будет стараться контролировать добропорядочность заемщиков, а сами вы будете иметь полный доступ к информации о том, как тратятся ваши деньги. Если бизнес будет успешен, вы получите их назад.

 

Спастись от кредитов

www.DoGood4Debt.com

Ресурс предлагает студентам погасить образовательные кредиты за ваш счет (если вы, конечно, владелец компании, которая готова нанимать на работу студентов). Схема простая: вы оплачиваете долги студента, он за это от имени вашей компании занимается благотворительной деятельностью, и все в этой цепочке получают невиданное моральное удовлетворение.

Leave a Reply