Милосердие: гала-ужин благотворительной организации «Путевка в жизнь» – Chance for life

Журнал «Новый стиль» продолжает традицию лондонских благотворительных балов. На этот раз нашим партнером стал общественный фонд из России «Дети Марии».

Первый опыт благотворительной работы главный редактор «Нового стиля» Елена Рагожина и ее подруга Ольга Махаринская приобрели с легкой руки Мэри Дадли. Жена директора BP-ТНК Роберта Дадли, очутившись в Москве, стала помогать детям московского детского интерната № 8. 16 марта 2006 года в Москве появилась благотворительная организация «Димина мечта» (www.ddfund.ru). Она помогла многим детям-инвалидам и их семьям получить образование, денежную и медицинскую помощь, просто восполнить недостаток ласки и внимания. Название «Димина мечта» было выбрано не случайно – оно поможет навсегда сохранить в памяти людей историю Димы Мартынова, которого постигла судьба многих детей из интернатов для умственно отсталых детей. Он радовался каждому визиту Дадли и волонтеров, но скончался в раннем возрасте от болезни. Его преждевременная смерть и довольно безрадостная жизнь (до появления в ней работников фонда) побудили Мэри Дадли основать фонд для спасения детей, которые страдают не только от врожденных болезней, но и от человеческого равнодушия.

Лондонские благотворительные вечера, организованные при поддержке «Нового стиля» и его читателей, помогали собирать средства для фонда, который стал известен в Англии как Diema’s Dream. Мэри Дадли больше не живет в Москве, но разработанная ею структура и налаженная работа фонда по-прежнему помогают улучшать жизнь российских детей.

В 2010 году Елена Рагожина, Ольга Махаринская и Карина Болдри создали новую благотворительную организацию «Путевка в жизнь» (Chance for Life). «Мы собираемся оказывать помощь разным проектам, – говорит Ольга Махаринская. – В этот раз наше внимание привлекла работа художественного центра «Дети Марии» москвички Марии Елисеевой. В ее студии проходят занятия живописью, рисунком, керамикой, шитьем, иностранными языками, музыкой, кулинарией, психологией. Все это адресовано детям-сиротам из детдомов».

«Мы работаем с детьми-сиротами и детьми с особыми нуждами, пытаясь сократить пропасть, существующую между людьми, которые выросли в семьях, и людьми, чье детство прошло в госучреждениях, – признается Мария Елисеева. – Мы хотим помочь детям развить свои творческие способности, выбрать профессию, получить бытовые навыки, воспитать в них доброту и самоотдачу, желание служить обществу. Мы стремимся привлечь внимание общества к проблемам таких детей». И им это удается – из небольшого кружка при 103-м московском интернате появился крупный центр, где детям не просто дают интересные уроки, но и прививают необходимые в ежедневной жизни навыки, дают профессию. Через него прошло уже более семисот детдомовцев.

У самой Марии и ее мужа, технического директора компании «Яндекс», Ильи Сегаловича восемь детей – пятеро своих и четверо приемных. Приемные дети как раз из того интерната, куда Мария пришла работать после окончания художественного училища и куда вместе с друзьями как-то раз заглянул будущий муж Илья, в ту пору – молодой компьютерщик. Повзрослевшие дети Марии и выпускники ее студии научились не только брать, но и отдавать: благодаря их художественным
усилиям невзрачные стены больниц и детдомов превращаются в иллюстрации сказок. «Мы изменяем унылые интерьеры детских учреждений, рисуя на стенах сказочные картины с радугами, бабочками, цветами и замками на облаках», – с гордостью поделилась Мария. А весной и летом дети попадают в творческие лагеря – здесь они учатся жизни в семейной группе. Иногда дети и взрослые наряжаются в костюмы клоунов и отправляются в детские госучреждения развлекать малышей, дарить им радость и чувство того, что они кому-то нужны. «Дети Марии» побывали в Беслане и во Владикавказе.

Поездка в Лондон 20 ребят из студии задумывалась как познавательная, так благотворительная. Ребята расписали стену госпиталя в Стратфорде-на-Эйвоне, родине Шекспира и самом театральном городе Англии. Устроили выставку картин в Пушкинском доме, организовали театрализованное представление «Театр с колес», познакомились с лондонскими ребятами, такими же как и они, увлеченными живописью и театром.

Подробнее о работе фонда «Дети Марии» можно узнать на веб-сайте www.mariaschildren.ru

Благотворительный ужин Charity Spring Ball фонда Chance for life состоялся 30 апреля в Jumeirah Carlton Tower Hotel. Информацию о вечере и фотографии можно посмотреть на сайте www.chanceforlife.co.uk

Leave a Reply