Переоценка монархии

Смерть принца Филиппа может повлечь за собой переоценку монархии

Уход из жизни принца Филиппа стал сигналом того, что 70-летнее правление британского монарха подходит к концу. Грядущая передача титула подняла вопросы о судьбе монархии и состоянии королевской семьи.


монархия в Англии

Эксперты говорят, что дети и внуки королевы Елизаветы II прилагают много усилий, чтобы поддержать имидж монархии и наполнить смыслом королевский институт. Тем не менее переход главного титула к следующему поколению может стать непростым испытанием для Виндзоров и монархии.

Дэвид Макклюэ, обозреватель The Guardian считает, что во время переходного периода многие задаются вопросом о целесообразности монархии в Великобритании в XXI веке, — «Смерть принца Филиппа станет поводом переосмыслить значение монархии для политической и общественность жизни Британии».

В Великобритании королева считается формальным главой государства, главой Англиканской церкви, главой вооруженных сил страны, национальным символом единства страны. Она выступает с речью о приоритетах правительства в начале парламентского года и подписывает законодательные акты.

Елизавета 2
Также королева считается главой Канады, Австралии, Новой Зеландии и Британского Содружества, куда входят 54 страны, которые в свое время были частью Британской империи.

Эксперты допускают, что именно Страны Содружества могут стать уязвимым местом во время переходного периода. Принц Чарльз дважды упомянул Британское Содружество в своей речи, посвященной принцу Филиппу. Таким образом королевская семья подчеркивает важность стран Содружества и надеется на их лояльность.

Интересно, что согласно декабрьскому опросу YouGov, 60% опрошенных считают, что монархию в Великобритании стоит сохранить. Только 25% заявили, что у страны должен быть избираемый глава государства. Также последний опрос YouGov показывает, что 32% опрошенных считают принца Чарльза подходящим претендентом на место королевы, а 40% хотели бы видеть на месте монарха принца Уильяма.

Чтобы улучшить ситуацию, после вступления принца Чарльза на престол запланировать его 100-дневный тур по Великобритании. Ожидается, что эта поездка должна поднять уровень лояльности к члену королевской семьи и повысить значение факта смены поколений на престоле.

В преддверии споров о роли монархии в Великобритании Дэвид Макклюэ выпустил книгу «Сколько стоит королева». В ней он выдвигает гипотезы о благосостоянии Елизаветы II. Среди прочего автор упоминает об одной из самых дорогих в мире коллекций марок — ее оценивают в £100 млн. Также на страницах издания говорится о недвижимом имуществе, именуемого герцогством Ланкастерским. Это земля и здания центре Лондона, которые приносят королеве доход в £21 млн в год. Назвать точную сумму состояния Елизаветы II невозможно, но по разным оценкам она может достигать £400 млн.

По материалам: Forbes, NBC News, The Independent