Музей современного искусства семьи Пино

Открытие музея современного искусства семьи Пино откладывалось несколько раз из-за корона-кризиса. Но с 3 мая карантин во Франции ослаблен и уже 22 мая может произойти одно из самых главных культурных событий Парижа в этом году.

Музей современного искусства семьи Пино

Музей современного искусства создан на базе огромной коллекции, собранной одним из богатейших людей Франции, Франсуа Пино – владельцем Christie`s и группы Kering, к которой относится 19 брендов — от Gucci до Bottega Veneta, от Balenciaga до Brioni, от Girard-Perregaux до Boucheron.

Для каталогизации, хранения и показа коллекции семья Пино учредила фонд Fondation Pinault. Активное участие в работе фонда принимает сын Франсуа Пино Франсуа-Анри. При его участии семье Пино удалось договориться о размещении коллекции семьи в красивейшее здание бывшей Торговой биржи в парижском районе Ле-Аль.

Здание построили в XVIII веке для торговли зерном, а в XIX веке над круглым двором комплекса возвели железный купол. Виктор Гюго сравнивал его с гигантской жокейской шапочкой, а современники ставят купол в один ряд символов Парижа вместе с Эйфелевой башней.

Музей современного искусства в Париже должны были открыть еще 15 лет назад. Было даже выбрано место в реконструируемой промзоне на острове Сеген. Японский архитектор Тадао Андо создал проект выставочного центра и коллекция была готова к переезду.

Но из-за бюрократических препон Франсуа Пино тогда отказался от идеи музея в Париже и большую часть коллекции вывез для демонстрации в Венеции. Свое решение он объяснил тем, что уже стар и не может больше ждать реализации своей мечты.

Есть мнение, что между Франсуа Пино и главой LVMH Бернаром Арно существует негласное соревнование. Два главных игрока мировой индустрии роскоши якобы соревнуются в коллекционировании предметов искусства между собой. В 2014 году Бернар Арно открыл в Булонском лесу здание Fondation Louis Vuitton. Допускают, что причина целеустремленности Франсуа Пино в деле создания собственного музея кроется в желании ответить на вызов соперника.

Как бы там ни было, 22 мая Париж получит еще один музей с богатой коллекцией и частным финансированием, что будет способствовать культурному развитию города. Кроме того, в 2019 году семья Пино выделила €100 млн на ремонт пострадавшего от пожара Собора Парижской Богоматери.


По материалам: Artforum, The Art Newspaper, Business of Fashion