Личные данные в обмен на бесплатное обслуживание

Facebook и Instagram просят пользователей делиться личными данными, иначе приложения станут платными

Facebook определился с ответом на новую политику конфиденциальности Apple: пользователи iPhone и iPad получат запросы с просьбой разрешить сбор персональных данных. В противном случае Facebook и Instagram могут стать платными.

facebook и Instagram
IT-обозреватель Ашкан Солтани опубликовал в Твиттере скриншоты уведомлений в Facebook и Instagram с просьбой к пользователю позволить социальным сетям собирать и обрабатывать его персональные данные. Якобы это позволит Facebook предоставлять услуги социальных платформ пользователям бесплатно.

По словам Солтани такие уведомление начали приходить владельцам iPhone и iPad, которые обновились до последней версии iOS 14.5. «Facebook и Instagram изучают тактики запугивания в битве с Apple», — написал IT-обозреватель.

Ранее в корпоративном блоге Facebook было опубликовано письмо с критикой решения Apple запретить приложениям собирать данные пользователей. В публикации было сказано, что данные собираются «для предоставления персонализированной рекламы, которая поддерживает малый бизнес и помогает финансировать бесплатные приложения».

В Facebook считают, что в Apple создали инструмент для отказа от слежки, но не объяснили в полной мере его последствия. Уведомление Facebook призвано восполнить этот пробел.

Интересно, что до 2019 года на обложке главной страницы Facebook был размещен слоган, — «It’s free, and always will be» («Это бесплатно, и так будет всегда»). Но в правилах соцсети сказано, что она не гарантирует, что платформа всегда будет бесплатной.

Эксперты называют противостояние Apple и Facebook примером классической PR-войны. Например, не так давно Amazon воевала с Google из-за умных колонок. Компании блокировали сервисы друг друга, создавали дорогую рекламу, чтобы показать бесполезность разработок и продуктов конкурентов.

Противостояние между Apple и Facebook называют «битвой за рекламу». Некоторые обозреватели считают, что у Apple больше шансов выйти из нее победителем. И разница не только в доходах компаний, а в различии философий гигантов. «Мы считаем, что этическая технология — это технология, которая работает на вас. Вы клиент при таком подходе. Сбор и продажа личных данных противоречит такому подходу. Вы уже не клиент. Вы продукт», — критикует своих оппонентов глава Apple Тим Кук.

По материалам: The Verge, Engadget, The Hill, Facebook