Эко-дневник Нади Рагожиной – Май 2021

Привет! Добро пожаловать в мой блог -дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать.

Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

Почему нельзя доверяться лейблам о биоразлагаемости и компостированию многих товаров?

Сейчас на рынке появляется множество разных альтернатив пластику. В основном это так называемый био пластик, то есть пластик, который производится не из ископаемого топлива, а из растительного материала: кукурузы или сахарного тростника. На многих из них ярко написано – биоразлагаемый пластик. И вот тут начинаются проблемы – их сразу несколько. Во-первых, термин “биоразлагаемый” никак не регулируется. То есть этот термин часто используется для обозначения совершенно разных материалов, но подразумевает промышленную переработку.

Получается, что для потребителя этот термин ничего не значит – ни пластиковый пакет, ни влажная салфетка разлагаться не будут, если их просто выбросить. В ресайклинг их бросать нельзя, это только забьет систему и ни к чему хорошему не приведет.

биопластик

В Британии мусор либо отвозится в мусорную яму, либо сжигается в инсинераторах. Если данный биоразлагаемый пакет окажется в большом мешке мусора, в огромной мусорной яме, то он разлагаться не будет – для этого там нет требуемых температурных условий и влажности. Вдобавок к этому, из органических отходов, деградирующих в мусоре, выделяется метан, который еще больше загрязняет окружающую среду – парниковый эффект от этого газа в 25 раз сильнее углекислого! 

Похожая ситуация с разложением и в природе. Если вдруг, наш пластиковый пакет или салфетка затеряются где-то в окружающей среде, тут также не будет нужных условий для биоразложения. Даже если и произойдет какое-то минимальное разложение, то пакет или салфетка распадутся на мелкие частички и превратятся в микропластик, то есть тоже окажутся в пищевой цепи.

Надпись о биоразложении материала подразумевает, что вы, как потребитель, можете этому посодействовать. Но на самом деле это совершенно не так.

Некоторые типы биопластика поддаются промышленному компостированию, но не все! Так как мы часто не знаем точного состава биопластика, то не всегда понятно, что можно оправлять в промышленный компостер, а что нет.

Компостируемые материалы

Наверняка вы уже встречали так называемые компостируемые стаканчики для кофе. Когда я только начала заниматься «зеленой» темой, то попробовала такой стаканчик положить в домашний компост. С ним совершенно ничего не произошло. Домашнее компостирование – это замечательно. С пищевыми отходами сразу все понятно, от них прекрасная польза для сада. А вот промышленное компостирование, как потребителя меня очень расстраивает. Подразумевается, что я могу этому процессу поспособствовать, но это не так.

Компостируемые материалы

На данный момент, такое компостирование доступно в Британии только частным образом, местные власти такой мусор не собирают. В Лондоне даже встречаются кафе, у которых есть частная подписка на этот сервис, и они отправляют собранные у себя на территории стаканчики в специальную переработку.

Но. И это большое НО. В основном, такие стаканчики берут для кофе на вынос, и они все равно оказываются в общем мусоре. Я знаю одно кафе, которое вот уже почти год использует одноразовые компостируемые стаканчики внутри – из-за Ковида, – а потом отправляют их на специальную переработку. Но и это тоже, к сожалению, неправильно!

Ученые доказали, что можно пользоваться многоразовой посудой, и я уже несколько раз пыталась уговорить кафе пересмотреть их решение, но пока безрезультатно. Сколько ресурсов можно было бы сохранить, если все это время пользоваться многоразовыми чашками?

Почему я веду войну против одноразового использования чего бы то ни было?

Есть еще одноразовые материалы, которые поддаются и переработке, и домашнему компостированию. Как же быть с ними? Можно брать бумажные пакеты для фруктов или ягод или прочные бумажные пакеты для остальных продуктов. Но из чего делают эти бумажные пакеты? Понятно, из древесины. Но деревья, это же ведь тоже ресурс нашей планеты! Для того чтобы производить бесконечные пакеты, нужны фабрики, огромное количество воды и энергии – по некоторым расчетам в четыре раза больше, чем на производство пластиковых пакетов!

Преимущество бумаги и картона в том, что его легко перерабатывать – если только картон сухой и не запачкан едой. Да, да, коробки от пиццы с масляными пятнами переработке не подлежат. Но зато их можно смело класть в домашний компост!

коробки от пиццы

Компостирование –  хороший вариант для тех материалов, которые ему поддаются. Это в основном картон и бумага. Такое решение проблемы подходит только тем, у кого дома есть компостная куча, или компостер, а это не так часто.

В последнее время очень многие компании работают над решениями проблем  пластикового загрязнения. Но нужно стараться всеми силами уходить от предметов одноразового использования, а не придумывать новые материалы, чтобы изготовлять еще больше предметов одноразового использования, которые также продолжают загрязнять нашу планету и дальше.

Тот факт, что компании разрабатывают методы производства без опоры на ископаемое топливо, вероятно, поможет нам в будущем, когда будут существовать доступные методы переработки таких материалов. Но обязательно надо учитывать, что большая часть биопластика производится из сельскохозяйственных культур, которые в свою очередь конкурируют с продовольственными культурами. Это угрожает продовольственной безопасности и приводит к изменениям в землепользовании и к дополнительным выбросам углекислого газа, а также к разрушению среды обитания.

Не надо забывать и про гринвошинг – многие из нас, покупая товар в «биоразлагаемой» упаковке или кофе в «компостирующемся» стаканчике, думают, что делают для планеты что-то хорошее. Ведь это именно так рекламируется – вы считаете, что сделали «зеленый» и экологически чистый выбор, а на самом деле все не так.

Единственный выбор на сегодняшний день – использовать товары без упаковки там, где это возможно и выбирать товаров многоразового употребления.

Почему я поддерживаю метод «ноль отходов»?

Многое из того, что я сейчас вам опишу, дело привычки. Например, используйте многоразовую сумку – раньше же все так жили, можно опять привыкнуть. Носите даже тот самый пластиковый пакет, который у вас уже есть! И наверняка, дома он не один. Прежде чем приобрести многоразовую сумку, можно сначала постепенно изнашивать пластиковые пакеты. Так вы продлите им жизнь, а это уже хорошо!

сумка для продуктов

За кофе ходите со своей многоразовой кружкой. С многоразовыми коробками можно ходить в мяснику и рыбнику, а еще лучше поискать поблизости магазин, где крупы, макароны, специи, чай, орехи и много другое можно покупать на развес. Там обычно предоставляются маленькие бумажные пакетики, но лучше, конечно, принести свою многоразовую коробку или банку – вот и банкам сразу найдется применение!

Самые настоящие ноль отходные товары, по которым можно отслеживать революцию, происходящую в индустрии устойчивого потребления – продукты красоты и косметика. Например, твердый шампунь еще пару лет назад можно было купить лишь в нескольких эко настроенных магазинах, а сегодня он уже везде, и даже профессиональные бренды поставляющие средства в парикмахерские, начинают их выпускать. Использовать мыло вместо геля для душа куда лучший выбор, чем средство в бутылке, сделанной из биопластика, который после все равно окажется на свалке!