Стоунхендж может потерять статус “объекта всемирного наследия”


ЮНЕСКО предупредило британские власти, что если Лондон продолжит закрывать глаза на угрозу своим «беспрецедентным» историческим ценностям, то Стоунхендж станем следующим в очереди на потерю статуса всемирного наследия после Ливерпуля. Этот город потерял свой статус после публикации планов о новом строительстве рядом с викторианской набережной.

стоунхендж

Руководство департамента по вопросам наследия ООН сообщило британским властям, что Стоунхендж будет помещен в список культурных ценностей, которые находятся в опасности. Условием для такого решения станет строительство дорожного туннеля за £1,7 млрд, который компания-подрядчик планирует построить рядом со Стоунхенджем. Министр транспорта Грант Шаппс разрешил строительство еще в ноябре 2020 года. В ближайшие несколько недель Высший суд решит судьбу проекта.

ЮНЕСКО также обращает внимание еще на 31 объект из британского списка всемирного наследия, которые не получают должного внимания и охраны, по мнению экспертов. Среди них, например, есть Вестминстерский дворец и Сады Кью.

В ближайшее время ЮНЕСКО проведет проверку нового и старого города Эдинбург, лондонского Тауэра и исторический район добычи полезных ископаемых Корнуолла. Эти объекты всемирного наследия вызывают в ООН опасения из-за строительства поблизости или спорных проектов реконструкции. 

Президент британского бюро всемирного наследия ЮНЕСКО Крис Блэндфорд говорит, что в правительстве почти ничего не знают о важного исторических объектов Британии. В то время как они стоят в одном ряду с такими знаменитыми памятниками мира, как пирамиды Гизы и Тадж-Махал. По словам Блэндфорда многие объекты наследия в Британии годами не получают финансирование.

Концепция ЮНЕСКО о всемирном наследии предполагает, что каждая страна будет создавать национальные фонды для финансовой поддержки культурных ценностей. Британские власти такую концепцию подписали, но национального фонда пока не создали. 

В отчете Британского бюро всемирного наследия за 2019 год сказано, что с 2013 по 2018 год организация получила от правительства £5 млн. Ежегодные расходы правительства на три десятка объектов всемирного наследия составляют £19 млн. Для сравнения — 15 национальных парков страны получают £70 млн ежегодно. 

Вместо национального фонда обеспечение культурных ценностей в Британии возлагается на местные советы, которые постоянно испытывают нехватку средств. В 2010 году в Великобритании были упразднены региональные агентства развития, которые занимались объектами ЮНЕСКО и теперь исторические ценности часто находятся вне поле зрения властей. 

Финансовая напряженность приводит к тому, что местные власти принимают компромиссные решения в отношении спорных проектов и ставят под угрозу объекты всемирного наследия.  


По материалам: The Guardian, The independent, The Telegraph