Sympawnies: музыкальные портреты животных Ноама Оксмана

Что общего между домашними животными, классической музыкой и изобразительным искусством? Израильский композитор Ноам Оксман дает ответ своим оригинальным проектом Sympawnies – он творит музыкальные портреты домашних питомцев.

Мэйзи / Noam Oxman
Мэйзи / Noam Oxman

Идея создания столь необычных произведений возникла у музыканта после окончания Иерусалимской академии музыки и танца, где он изучал композицию и теорию музыки. Размышляя, как объединить свою любовь к музыке, животным и изобразительному искусству, Оксман и придумал Sympawnies. Первыми кандидатурами для воплощения оригинального замысла стали, конечно, домашние питомцы самого композитора – коты О’Мэлли, Мэйзи и Майкл.

Ноам и его кошки / Noam Oxman
Ноам и его кошки / Noam Oxman

Каждый портрет имеет вид партитуры. Ноам рисует нотами, превращая фотографии животных в портреты, составленные из музыкальных графем. Но это не просто эффектное необычное изображение животного – нотный портрет является самостоятельным музыкальным произведением. Его можно воспроизвести по QR-коду, расположенному в правом нижнем углу партитуры – там, где обычно располагается подпись художника. Продолжительность музыкальных композиций-портретов варьируется от 30 секунд до трёх минут.

Майкл / Noam Oxman
Майкл / Noam Oxman

Оксман рассказывает, что визуальный образ композиции во многом обусловлен особенностями представленной фотографии и форм животного. При этом в музыкальном воплощении композитор старается запечатлеть и индивидуальность портретируемого – характер и специфические черты внешнего облика животного находят отражение в стиле музыки. Так, шерсть кота Оксман интерпретирует как «пышные гармонии и мягкие голоса», а шустрого непоседливого кролика описывает «бодрой и жизнерадостной мелодией».

Не могут не вызвать улыбку изобретательные названия, которые придумывает композитор для музыкальных портретов. Прибегая к игре слов, он слегка видоизменяет написание традиционных классических названий, остроумно вплетая в них видовую принадлежность питомца: «Adogio for piano», «String Quarcat», “Piano Quartail”  или «Allegro Moderabbit».

Мэйзи и Лола / Noam Oxman
Мэйзи и Лола / Noam Oxman

Наверное, самым неожиданным в проекте Sympawnies является факт, что источником вдохновения для него стал… Иоганн Себастьян Бах! Ноам Оксман всегда восторгался уникальной стилизованной нотной графикой великого немецкого композитора, который даже свои черновые партитуры выписывал идеальным каллиграфическим почерком. Мало того – Бах вносил в них скрытые смыслы, к примеру, нотную расшифровку собственной фамилии, которая образует рисунок креста. Или вплетал в свои партитуры нумерологию в виде чисел 14 и 41, соответствующих первым буквам его имени. Следуя по стопам Баха, Ноам Оксман также решил задействовать свои навыки каллиграфа и композитора, создавая графические формы из нот. А в музыкальных композициях Sympawnies израильский композитор использует барочную полифонию, достигшую высот во времена Баха. Свой выбор Оксман объясняет тем, что, по его мнению, полифония той эпохи отличается особой пластичностью и эмоциональностью.

Но лучше один раз увидеть и услышать, как портрет собаки становится квартетом…

 

Если кто-то загорелся желанием превратить фотографию своего любимого пушистого или пернатого друга в симфонию, Ноам Оксман открыт для заказов. Кстати, композитор также работает волонтером в приютах для животных и с животными-спасателями, перечисляя около 20% доходов от музыкальных портретов Sympawnies на медицинскую помощь и корм уличным котам.

Джулия / Noam Oxman
Джулия / Noam Oxman

Те же, кто и сам не лишен творческих амбиций, могут увековечить своих питомцев в песнях собственного сочинения, вдохновившись примерами известных музыкантов и композиторов. Так Фредди Меркьюри посвятил своей любимой кошке Далиле одноименную песню. Композиция вошла в последний альбом Queen, записанный при жизни Меркьюри, — Innuendo. Певец был большим поклонником котов – в его лондонском доме их проживало не меньше десяти.

Певица Эми Уайнхаус написала композицию October Song о своей канарейке Аве, названной в честь актрисы Авы Гарднер, а Пол Маккартни для знаменитого «Белого альбома» Beatles (1968) создал песню о своей любимой собаке – бобтейле Марте – Martha My Dear.

Пол МакКартни  © INSTAGRAM.COM/PAULMCCARTNEY
Пол МакКартни
© INSTAGRAM.COM/PAULMCCARTNEY

Сlassic FM, New Yahoo