Кража бриллиантов из Boodles

В Великобритании женщина похитила бриллианты на £4,2 миллиона, подменив их простыми камнями

Правоохранители выяснили, что 60-летняя женщина сумела украсть драгоценные камни на глазах у продавцов с помощью силы убеждения и ловкости рук.

Кража бриллиантов из Boodles

60-летняя уроженка Румынии Лулу Лакатос, которая в последнее время постоянно проживала во Франции, обокрала лондонский ювелирный магазин Boodles. Лакатос украла семь бриллиантов на сумму £4,2 миллиона, подменив их стеклянной галькой для сада во время осмотра.

Афера произошла в феврале 2016 года. С 73-летним владельцем магазина Николасом Уэйнрайтом связался человек по имени Саймон Глас и заявил о своем желании вложить деньги в драгоценные камни. Глас назначил Уэйнрайту встречу в Монако, чтобы обсудить детали сделки и познакомить ювелира со своим партнером по имени Александр.

Во время встречи была достигнута договоренность о покупке семи бриллиантов. Среди них был 20-каратный камень в форме сердца стоимостью более £2,2 миллиона и трехкаратный розовый бриллиант в форме груши за £1,1 миллиона. Глас и Александр предупредили, что пришлют оценщика перед покупкой.

10 марта в магазин Boodles пришла Лулу Лакатос и представилась оценщицей бриллиантов «Анной» от покупателя Гласа. Во то время, как она оценивала и взвешивала бриллианты в специальной комнате в подвале, в магазин позвонил Александр, чтобы обсудить детали сделки с владельцем.

Когда Николас Уэйнрайт поднялся наверх, чтобы ответить на звонок, оценщица упаковала бриллианты в мешок с замком и положила в свою сумку. Штатная оценщица магазина это заметила и попросила вернуть камни на место, так как они еще не оплачены. Лулу Лакатос выполнила просьбу — и выложила на стол точно такой мешок со стеклянной галькой для сада.

После этого Лулу Лакатос с бриллиантами вышла из магазина, переоделась в ближайшем пабе и выехала во Францию по своему настоящему паспорту. Во время выезда из Великобритании ее сопровождали сообщники. Когда контакты с покупателем оборвались, Уэйнрайт отправил закрытый на замок мешок на рентген и увидел, что камни все еще находятся в ней. Подозрения не развеялись и ювелир вскрыл мешок — оказалось, что внутри были подделки.

Boodles

В сентябре 2020 года Лакатос задержала французская полиция и экстрадировала в Великобританию. «Афера в котором, по всей вероятности Лакатос сыграла центральную роль, можно назвать одним из самых рискованных, спланированных и изощренных преступлений. Кража бриллиантов произошла без насилия, а только с помощью ловкости рук и силы убеждения», — сказал прокурор Филип Скотт, который занимается делом о краже бриллиантов. Лулу Лакатос на суде отрицает обвинения в участии в организованной преступной группе с целью кражи.

По материалам: BBC, The Guardian, The Telegraph