Пора адаптироваться: повышение температуры на 3°C не оставит безопасных мест на Земле

Похоже, что жизнь на Земле становится все более экстремальной — сразу на четырех континентах люди страдают от засухи, пожаров и наводнений. Если средние температуры и дальше будут увеличиваться, то безопасных мест на планете просто не останется. Человечеству не остается иного выбора, как адаптироваться к новым условиям.



Издание The Economist обращает внимание на характер катаклизмов лета 2021 года. Британская Колумбия в Северной Америке страдает от экстремальной жары, немецкий город Эрфтштадт в Европе переживает «наводнение века», в китайском Чжэнчжоу в Азии улицы из-за потоков воды превратились в каналы. Масштабы и география бедствий говорят о том, что из-за изменений климата на Земле просто не останется безопасных мест — везде люди будут подвержены угрозе стихий. 

Выбросы парниковых газов сделали планету теплее, чем в доиндустриальную эпоху. Это повлекло за собой экстремальные погодные условия и увеличение концентрации вредных веществ в атмосфере. Если в ближайшее десятилетие глобальная температура поднимется на 3°C, то всех обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов не хватит, чтобы компенсировать ущерб экологии и предотвратить новые катаклизмы.



Эксперты прогнозируют, что при повышении температуры на 3°C большая часть тропиков станет слишком жаркой, чтобы люди там могли работать на открытом пространстве. Коралловые рифы погибнут, а влажные леса Амазонии превратят в засушливую саванну. Льды Антарктиды и Гренландии растают и не смогут восстановиться. Это приведет к тому, что повышение уровня мирового океана будет исчисляться не сантиметрами, а метрами.

Шесть лет назад мировое сообщество взяло на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы удержать повышение мировой температуры на уровне 2°C. Но динамика изменений говорит о том, что одного сокращения выбросов уже недостаточно — миру пора инвестировать в адаптацию к переменам климата.



Например, в Германии, скорее всего будет усовершенствована система предупреждений о наводнениях, как это сделано сейчас в Нидерландах. Аналогичные меры стоит принять уже сегодня в тех регионах, по которым сегодня сильнее всего страдают от перемен климата. Есть смысл в изучении возможностей солнечной геоинженерии. Это модификация солнечного излучения таким образом, чтобы оно отражалось обратно в космос, а не нагревало Землю еще больше.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы перемены климата изменят характер миграции. Люди начнут оставлять свои дома не из-за войн и социальных потрясений, а потому, что они больше не смогут жить нормальной жизнью в своих странах. Странам стоит быть готовыми к новым миграционным волнам и внутренней миграции.

По материалам: The Economist, World Meteorological Organization, Business Insider