«Создавая королевский стиль»

Свадебное платье Дианы принцессы Уэльской, которое она надела 40 лет назад  – центральный экспонат выставки «Создавая королевский стиль» (Royal Style in the Making), открывшейся в Кенсингтонском дворце в Лондоне. Наряд, который кураторы называют «одним из самых известных в истории свадебной моды», специально для экспозиции одолжили ее сыновья, принц Уильям и принц Гарри.

свадебное платье принцессы Дианы

Создали платье по заказу принцессы малоизвестные тогда дизайнеры Дэвид и Элизабет Эммануэль. На видео, которое можно посмотреть на выставке, Элизабет Эммануэль вспоминает, как Диана позвонила им с мужем и попросила их создать наряд к предстоящей свадьбе. “Это был один из тех странных моментов, когда ты понимаешь – твоя жизнь уже никогда не будет такой, как раньше”, – призналась дизайнер.

свадебное платье принцессы Дианы
Фото: PA Media

Платье запомнилось прекрасными материалами – шелк цвета слоновой кости, антикварные кружева (Carrickmacross lace, принадлежавшие еще прабабушке жениха королеве Мэри) и 7,6-метровым шлейфом. Этот эффектно инкрустированный пайетками шлейф заполнил собой весь проход в соборе Святого Павла в Лондоне, где проходила свадебная церемония и остается самым длинным в королевской истории. В наряде принцессы дизайнеры соединили традиционные мотивы и новые веяния начала 1980-х годов, и платье заняло свое место в истории мировой моды.

свадебное платье принцессы Дианы
Фото: PA Media

Экспозиция Royal Style in the Making, на которой представлен свадебный наряд Дианы (кстати, впервые за последние 25 лет), посвящена созданию гардероба для королевской семьи. “Наша летняя выставка в Кенсингтонском дворце прольет свет на некоторые из величайших талантов британского дизайна, чьи работы сыграли важную роль в формировании визуальной идентичности королевской семьи в ХХ веке. Мы исследуем, как осуществляется партнерство между каждым дизайнером и клиентом; раскрываем процесс создания ряда самых важных заказов от кутюр в королевской истории”, – рассказал куратор выставки в Historic Royal Palaces Мэтью Стори.

 Фото: PA Media
Фото: PA Media

Зрители смогут увидеть никогда не выставлявшиеся ранее предметы из архивов самых знаменитых королевских кутюрье, а также образцы стильных ансамблей, созданных для принцессы Дианы, королевы Елизаветы II и королевы-матери. В экспозицию включены оригинальные эскизы, архивные чертежи, образцы тканей, фотографии и рукописные заметки дизайнеров, в том числе Дэвида Эмануэля, Дэвида Сассуна и Нормана Хартнелла, используемые ими при создании уникальных вещей для своих королевских клиентов.

 

От исполненных символики коронационных нарядов – до романтики свадебных платьев – выставка дает редкую возможность заглянуть в утонченный мир ателье королевских дизайнеров, увидеть процесс создания одежды, предназначенной для мировой сцены.

Фото: PA Media

Один из таких раритетов – туаль коронационного платья королевы Елизаветы – королевы-матери, супруги короля Георга VI. Автор – лондонский придворный дизайнер мадам Хэндли-Сеймур. Шелковое атласное платье с вышитыми национальными гербами, созданное кутюрье, стало идеальным выбором для коронации 1937 года, воплотив преемственность традиций королевских нарядов.

Фото: PA Media

Выставка в Кенсингтонском дворце также прослеживает развитие стиля Дианы – от персикового наряда 1981 года от Сассуна, в котором она отправилась в свадебное путешествие с принцем Чарльзом в их медовый месяц – до элегантных вечерних платьев, которые она надевала более десятилетия спустя.

Специальный раздел экспозиции «От эскиза к платью» дает уникальную возможность увидеть рисунки дизайнеров рядом с осуществленными моделями.


Мэтью Стори признался, что среди представленных в экспозиции эскизов нарядов принцессы ему более всего импонирует платье с синим цветочным орнаментом, созданное Дэвидом Сассуном в 1988 году. «Это платье получило название “caring dress”  – потому что Диана часто надевала его во время визитов в больницы или для встреч с детьми, зная, что им нравится яркий, красочный узор», – пояснил куратор.

А вот большую шляпу, которой дизайнер дополнил этот ансамбль, принцесса решила не надевать, так как, по ее словам, в ней было неудобно обнимать ребенка. Иногда, собираясь на встречу с ребятами, Диана также надевала массивные украшения, поскольку им нравилось играть с ними. «Это показывает, с каким вниманием она относилась к людям, тщательно подбирая наряды для своих многочисленных публичных мероприятий», – отметил Стори.

 

Выставка, расположенная в недавно отреставрированной оранжерее Кенсингтонского дворца, продлится до 2 января 2022 года.

Royal Style in the Making
До 2 января 2022
Kensington Palace,
Kensington Gardens,
London W8 4PX

https://www.hrp.org.uk/kensington-palace/whats-on/royal-style-in-the-making/

 

Mail Online

Автор: Вика Нова