Слово редактора. Февраль 2009

До­ро­гие Чи­та­те­ли!

Каждый месяц имеет свою прелесть. В феврале в День святого Валентина мы поздравляем наших любимых. Как писал Лев Толстой: «Каждый человек может написать одну книгу – книгу своей жизни». И в этой книге будет история его любви, измен, радостей, страданий, трагедий, счастья. Судьба у каждого уникальна, а потому все истории были бы пронизаны и страстью, и разочарованием. А пока мы пишем наши книги, в День влюбленных мы будем стараться думать только о хорошем, дарить подарки, и надеяться на взаимность.

В этом номере мы рассказываем об историях любви и ненависти знаменитых людей. Это отрывки их историй, их книг, их переживаний. В рубрике «Дата» мы публикуем статью о Йоко Оно, которая родилась в феврале. История Йоко Оно и Джона Леннона – это истории любви двух противоположностей. Леннон всегда считал себя крутым парнем, но здесь роли поменялись: не он за ней ухаживал, а она его завоевала. Леннон привык к женщинам, беспрекословно подчинявшимся его воле, а Йоко была жестка, как кремень. Он – плебей, бунтарь и хулиган, она – аристократка. Он не любил читать, она не расставалась с книгой – Йоко окончила один из лучших американских колледжей и занималась современным искусством. Из них получилась идеальная пара: Джон встретил женщину, с которой ему было интересно.

В декабре 2008 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения А. И. Солженицына. В день его рождения в Лондоне прошла премьера фильма Глеба Панфилова «Хранить вечно» по роману «В круге первом». Фильм произвел на английскую публику сильное впечатление. Наши соотечественники выходили из зала со словами: «Только бы такое не повторилось». В разговоре с Глебом Панфиловым мы обсудили не только этот фильм. Он человек удивительно творческий, талантливый и харизматичный. Но самое удивительное – это как он понимает и чувствует людей, с какой чуткостью и интеллигентностью с ними общается. И опять история любви – союз Глеба Панфилова и Инны Чуриковой длится более 40 лет.

В этом номере мы публикуем беседу с Джоном Инвердалом – известным британским спортивным телекомментатором. Блестящий ведущий, интересный собеседник и человек, одержимый идеей развития в Англии спорта вообще и, в частности, его любимой игры – регби. Благодаря его энергии и энтузиазму идея создания международной академии по регби в графстве Суррей выглядит совершенно реальной.

На обложке – обворожительная звезда Кейт Уинслет. Совсем недавно Кейт получила две премии “Золотой глобус” – за роль в фильме о послевоенной Германии “Чтец” и за “Лучшую главную женскую роль” в ленте “Дорога перемен” – о жизни молодой семейной пары из коннектикутского пригорода и о том, как они пытаются примириться с семейными разногласиями и воспитать двух детей. К коллекции ее наград могут добавиться престижные “Оскар” и “Бафта”.

С наилучшими пожеланиями

Еле­на РАГОЖИНА
Главный ре­дак­тор

 

Leave a Reply