Слово редактора. Декабрь 2011

До­ро­гие Чи­та­те­ли!

Человек редко замечает, как меняется он сам, чаще на это обращают наше внимание старые друзья. Прожив больше десяти лет в Англии, я начала постепенно перенимать стиль жизни англичан. Назначать встречи за несколько недель, бронировать отпуск за год, покупать подарки на Новый год и Рождество в ноябре. Первые годы мне это казалось диким. Если мне нужно встретиться и поговорить с человеком, я должна это сделать сейчас, а не через две недели, и меня сильно раздражали все эти правила. Сегодня, если мне предлагают встретиться, я сама заглядываю в свой еженедельник и… назначаю встречу через две недели. Увы. Когда на носу праздники и еще надо успеть на все мероприятия и подготовиться к торжествам и отпуску, времени совсем в обрез. Чтобы как-то помочь читателям с приготовлениями к праздникам и каникулам и освободить вам время для дружеских встреч, в этом номере мы публикуем некоторые идеи подарков для тех, кто еще не успел их приобрести, и варианты экстремального отдыха для тех, кому обычное катание на лыжах кажется занудством, или предлагаем отправиться в Мексику, где не только интересно, но и можно заняться своим здоровьем по системе, разработанной древним племенем майя. И хотя их календарь обрывается в 2012 году (о чем мы очень скоро сможем судить сами), мексиканцы считают, что это указывает не на приближение конца света, а на начало нового календарного цикла. Как говорили в нашем любимом новогоднем фильме «С легким паром!»: «Поживем – увидим».

Время отпусков – это не только возможность съездить отдохнуть, но и шанс посмотреть интересные постановки. В этом номере мы публикуем интервью с Александром Раскатовым, композитором, написавшим оперу «Собачье сердце». Две премьеры – в Амстердаме (исполнение на русском языке) и в Лондоне (на английском языке), два несомненных успеха. Радость за Александра Раскатова и за его успех соседствует с сожалением о том, что российский зритель эту оперу не услышит – слишком большую цену запросили наследники Булгакова, что даже Мариинский театр не смог заплатить таких денег. И проиграли все – и зрители, и наследники.

Во время отпуска все любят фотографировать красоты, себя на их фоне, друзей. С современными камерами фотографии получаются прекрасными, но все равно это не искусство. Герой нашего главного интервью, всемирно известный французский фотограф Жерар Рансинан. Последние годы он занимается арт-фотографиями. За основу фотограф берет работы старых мастеров XIX-XX столетий и создает свои интерпретации их полотен в современном стиле. Любителям камер есть куда расти, можно даже изобрести свой неповторимый стиль. Другой успешный творец, герой этого номера – Герхард Рихтер, его называют самым «дорогим» из ныне живущих немецких художников. Во всем мире кризис, а его картина была продана на последнем аукционе Christie’s за £10,45 млн.

На обложке – Роберт Дауни-младший, который снялся в продолжении фильма Гая Ричи «Шерлок Холмс», где он играет Шерлока Холмса в паре с Джудом Лоу. Первый фильм побил все рекорды по кассовым сборам, а Роберт Дауни-младший получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл)». В декабре нам предстоит посмотреть продолжение, где герою Дауни-младшего придется схватиться с профессором Мориарти, а нам – узнать, будет ли фильм таким же популярным.

С наступающими вас праздниками, дорогие читатели!

 

Еле­на Ра­го­жи­на

Главный ре­дак­тор

Leave a Reply