Maxim Says… Декабрь 2011

Приветствую почтенную публику! Сейчас мы поведем разговор о музыке вне всякого контекста. Поясню: предновогодняя истерия еще не началась, и тематические произведения еще не заполонили все пространство, поэтому даже альбомы, о которых пойдет речь в данной статье, не совсем новые. Преисполненный радости от того, что обзор музыки будет происходить вне связи с календарными событиями, я под шумок, как бы случайно, воспользуюсь служебным положением и сообщу, что «Ногу Свело!» тоже готовят новый альбом. Я убежден в том, что он окажется для всех весьма неожиданным, и надеюсь, что эта неожиданность будет для всех приятной. Право, не знаю, хватит ли у меня наглости включить его в один из следующих обзоров, ну а если хватит, то, согласитесь, это будет весьма забавно. С другой стороны, мне было бы интересно узнать о том, как было дело, что называется, из первых уст. Ну полно – это вопрос еще не решенный, поэтому теперь расслабимся и послушаем музыку.

 

The Residents

Demons Dance Alone

Euro Ralph / 2004

Не знаю, на что эта музыка больше похожа… С одной стороны, весьма смахивает на рок-оперу. Нет, слово «рок» уберем – просто на оперу. Но исполненную не под аккомпанемент симфонического оркестра, а под аккомпанемент электрических и электронных инструментов. С другой стороны, это весьма смахивает на ужастики и страшилки для детей, но не примитивные – ведь оперы не бывают примитивными. Временами плачут, а точнее, взывают о помощи какие-то несчастные детишки, которых заточили в подземелье (сравнение условное, я не следую текстам песен), но грозные устрашающие дядьки превалируют над детско-женским вокалом. Композиции на этом альбоме в основном медленные, аранжировка весьма и весьма разнообразная, и все вместе слушать интересно. Однако, как вы понимаете, ощущение радости и оптимизма возникает, мягко говоря, нечасто. Мне сдается, эта работа могла бы стать замечательным саундтреком для одного из произведений Тима Бертона. Чувство полнейшего восхищения вызвала детская песенка под номером два «Micky Macaroni» с исключительным по выразительности детским же вокалом. Я пытался слушать этот альбом двумя способами: от начала до конца и тыкая наугад в отдельные произведения. Думаю, что первый способ является предпочтительным, потому что Demons Dance Alone – это весьма цельное произведение. Боюсь, это может огорчить тех торопыжек, которые привыкли слушать быстроусвояемые хиты у ДебилFM. Но ведь мы с вами не такие, правда?

 

Arctic Monkeys

Humbug

Domino Records / 2009

Arctic Monkeys забабахали свой альбом еще в 2009-м. На обложке красуется стандартная заманушка для покупателя с информацией, что альбом содержит хит такой-то. О том, какой, поговорим чуть позже. На задней стороне помещается список песен, который включает в себя 10 названий – какое счастье! Ведь это замечательно, когда артист берет не количеством, а качеством. Альбом представляет собой исключительно интересную, я бы даже сказал, идеальную студийную работу. Я бы даже позволил себе сказать, что так должен звучать современный рок-ансамбль. Здесь дело не в том, что на пластинке использовались какие-то замысловатые синтезаторные звуки. На «Humbug» я вообще особых экспериментов не слышу. У него другие достоинства, а именно то, с каким вкусом он сделан. Я, как музыкант, замечаю, как записаны отдельные инструменты, и тут же возникает желание отрезать их оттуда и использовать для проверки качества собственных записей.

Возвращаясь к хит-синглу – я слушал диск в машине и не посмотрел на то самое название на обложке, а решил угадать, какой трек им станет. У меня не получилось –  это вторая песня «Сrying Lightning».

Когда слушаешь такую исключительно сильную работу, всегда ищешь для себя пару песен, из-за которой будешь возвращаться к альбому впредь. Мне немного жаль, что таких песен для себя я не нашел. Но это чисто субъективное мнение, потому что альбом качественный и недостатков у него нет.

Несмотря на то, что пластинка делалась в Америке, ее звучание осталось истинно английским.

 

Four Tet

There Is Love In You

Roadrunner / 2011

Открывает альбом композиция «Angels Echoes», где весьма искусно нарезанный вокал образует непродолжительную по времени петлю (я использовал музыкальный термин, который обозначает циклически повторяющийся фрагмент), однако эта петля является основой всего трека, а название песни соответствует ее фактическому содержанию. Несмотря на данное определение, у меня возникла ассоциация со стилем lounge. Я представляю, что любая из композиций «There Is Love In You» может звучать в каком-то стилизованном летнем заведении (разумеется, стилизованном не под пивную для рабочих градообразующего предприятия типа металлургии или химии). Я очень не люблю, когда к музыке относятся как к фону, но в данном случае я лишь хочу обозначить: возможность быть хорошим, приятным фоном является скорее преимуществом, ни в коем случае не наступающим на горло основным достоинствам.

Альбом интересно слушать ночью громко в авто, вместе с тем он может служить и ненапрягающим фоном для мирного задумчивого существования. Музыка, сделанная одним артистом, всегда вызывает большие вопросы, потому что, как правило, даже если на обложке стоит имя одного человека, это все равно коллективная работа, ведь всегда нужны дополнительные вливания чьей-то мысли. Но в данном случае не возникает ощущения, что это продукт, сделанный одним человеком.

Four Tet – это 32-летний британский музыкант, настоящее имя которого Киран Хэбден, который отказывается причислять себя к стилю поп-рок, мотивируя это тем, что он неоднократно обращался в сторону хип-хопа, электроники и джаза. Хэбден сделал множество ремиксов на самых разнообразных исполнителей (The Foals, Aphex Twin, Black Sabbath и т. д.), а также сотрудничал с Томом Йорком.

Альбом «There Is Love In You» добрался до 35-го места в британских чартах.

Leave a Reply