Загадки острова Пасхи

 

Остров Пасхи (Rapa Nui на местном наречии) – место совершенно загадочное и завладеет вашим сердцем сразу и навсегда. По всему острову, словно в песочнице гигантского малыша, разбросаны огромные статуи из спрессованного вулканического пепла. Многие годы ученые бьются над объяснением этого феномена. Остров с трудом расстается со своими тайнами. Можно с легкостью провести на острове годы и найти на нем больше загадок, чем ответов.

Тайна имени

Существует несколько толкований происхождения названия острова. Поэтичное европейское название острова происходит оттого, что первые европейцы – голландцы – вступили на его скалистую землю в первый день пасхальной недели в 1722 г. Дословно с полинезийского Rapa Nui переводится как Большое Весло. Это имя дали острову таитянские мореплаватели. Малый Рапа, или просто Рапа, лежит в 650 км к югу от Таити. Еще одно имя – Мата-Ки-Те-Ранге-Око –означает «Глядящее в Небо». Название Те-Пито-о-Те-Хенуа (Te pito o te henua) переводится как «Пуп Вселенной», намекая на изолированность острова.

Остров Пасхи – самый удаленный уголок нашей планеты. Расстояние до суши – не менее 4000 км. Как в сказке, налево поплывешь – остров Таити найдешь, направо поплывешь- доберешься до Южной Америки. Этот остров вулканического происхождения имеет форму треугольника со сторонами 16, 18 и 24 километра. В углах треугольника – крупные потухшие вулканы. Всего на острове 70 вулканических кратеров и ни одного дерева или реки. В центре острова – пустыня.

Вылетев из Лондона ранним утром, до острова вы доберетесь ни много ни мало через 38 часов. При желании можно сделать остановку в Чили. Сам остров – часть южноамериканского государства Чили. Единственный населенный пункт, он же и столица острова – Ханга-Роа. По легенде, остров Пасхи появился благодаря великану Уоке, который стукнул посохом и разрушил материк. Одним из осколков стал остров Пасхи. Первыми поселенцами Рапануи стали Нгата Ваке и Те Охиро, которые остановилиась у озера Ваи-Марама. Уоке вновь стал посохом разрушать остров, и от катастрофы всех спасло заклинание Те Охиро, от которого посох Уоке сломался.

 Добродушные аборигены

Благодаря изолированности история острова уникальна. Существует немало гипотез относительно времени заселения Рапануи, расовой принадлежности рапануйцев и причин гибели их цивилизации. Известно, что они сооружали огромные каменные изваяния (моаи), которые и по сей день покрывают территорию острова, знали письменность (ронго-ронго), которую до сих пор не удалось расшифровать лингвистам. Когда в 1722 году экспедиция Якоба Роггевена высадилась на острове, ее взору предстало развитое общество с иерархической структурой, в котором практиковался каннибализм. Стараниями католических миссионеров эта практика была сведена на нет. Многие рапануйцы погибли в середине XIX века, когда они стали объектом работорговли.

По записям первых европейцев, острoвитяне жили в пещерах или в овальных, напоминающих лодки, домах. Из оружия у них были только ножи из обсидиана. На острове европейцы не нашли ничего «интересного» – ни драгоценных камней, ни металлов, ни даже деревьев, поэтому о нем быстро забыли. Mир узнал и заговорил о статуях острова Пасхи – моаи – только после экспедиции англичанина капитана Кука, посетившего остров в 1774 году. Это была вторая экспедиция знаменитого путешественника, и в дневниках он с опаской отзывается о жителях острова. Но мы-то знаем, что не тех островитян опасался капитан – умер он от рук гаитянских аборигенов. Первый русский – капитан Лисянский – побывал на острове в 1804 году и оставил подробное описание острова и моаи, а также подробную карту острова.

Существует множество гипотез заселения этого удаленного острова. Норвежский путешественник Тур Хейердал придерживался мнения, что этот регион был заселен американскими индейцами в два этапа. Первоначально, в середине I тысячелетия н. э., выходцами из Перу, у которых были светлая кожа и густые бороды. Через несколько веков их истребили эмигранты второй волны с северо-западного побережья Северной Америки. Свою гипотезу Пасхи Хейердал подкрепил несколькими доводами касательно техники возведения статуй и письменности. Техника рапануйцев напоминала постройки и методы строительства в Андах, особенно доинковского периода. В рапануйской письменности Хейердал обнаружил сходство письма на Рапануи и письменности индейского племени куна.

Откуда взялись моаи?

О статуях моаи и о культуре, их создавшей, и сегодня известно ненамного больше, чем во времена Кука. Кто создал эти гигантские статуи и с какой целью? Что произошло с развитой, но совершенно изолированной цивилизацией? Почему с острова исчезли все деревья? История «экологического самоубийства» острова рассмотрена в знаменитой книге Джареда Даймонда «Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed». К IX веку культура островитян развилась настолько, что позволила выделить особое сословие – архитекторов. Архитекторы все свое время уделяли работе над статуями и находились на содержании у вождя племени, т. е., по современным понятиям, получали зарплату. Образовались отдельные племена со своими вождями и статуями. Статуи были не воплощениями богов, а репрезентацией умерших уважаемых членов племени. Все они были обращены лицом к племени. Море не интересовало островитян – они, можно сказать, забыли на время о его существовании. Обществом управляли принципы табу и мана. Маной называли сверхъестественную силу вождя племени, отвечающую за урожаи, благосостояние племени и соблюдение запретов – табу. Возведение статуи добавляло вождю мана, а всему племени – величия. Статуи становились все больше, и запасы древесины острова постепенно иссякали. В конце концов кто-то срубил последнее дерево для транспортировки последней моаи с места обработки в поселении клана. Нехватка пищи и древесины спровоцировали межплеменные войны. Чтобы уменьшить силы противника, племена сталкивали моаи друг друга, но ни у кого уже не было ресурсов восстанавливать иx. И взгляды островитян повернулись к океану как к единственному источнику спасения. Но не осталось деревьев, чтобы построить лодки-каноэ. Теперь только птицы могли покинуть остров. К появлению европейцев из 30 тысяч жителей осталось около семисот ютящихся в пещерах людей.

 

Согласно теории ученого Терри Ханта, обезлесение Рапануи произошло в основном не вследствие деятельности местных жителей, а в результате поедания семян растений полинезийскими крысами, которых на остров завезли первые поселенцы.

Существуют и другие, более экстравагантные теории, утверждающие, что моаи не могли быть возведены без инопланетного вмешательства. Согласно одной такой теории, пирамиды в Египте и моаи на острове Пасхи – свидетельства инопланетного присутствия на Земле и были воздвигнуты жителями двух погибших планет соседней галактики. Зачем инопланетяне строили статуи и куда потом они исчезли – на этот и другие вопросы пыталась ответить команда исследователя Вана Тилбурга (Van Tilburg), долгое время работавшая над объяснением тайн острова. В течение месяца ученые предпринимали безуспешные попытки поднять 10-тонную статую, используя только доступные туземцам орудия и материалы.

В происхождении острова еще очень много странного и загадочного. Об этом вам расскажет местный музей или жители острова – у каждого из них своя гипотеза, и они с радостью готовы поделиться ею со всеми интересующимся.

Сейчас на этом маленьком острове можно найти более 800 статуй на разных стадиях изготовления, множество пещер, покрытых загадочными иероглифами. Чего на острове нет, так это тюрьмы – ее устранили за ненадобностью.

 День сегодняшний

Всего на острове проживает менее 4 тыс. человек. Среди них чернокожие, краснокожие и белокожие жители. В совершенно крошечном аэропорту туристов встречают добродушные местные жители. Даже таможенники настолько милы, что, как правило, не проверяют паспорт. Приезжающих гостей островитяне встречают песнями на экзотическом наречии и ожерельями из душистых тропических цветов. Основной доход населения, конечно же, туризм. До острова можно добраться на туристической или на собственной яхте или самолетом. Туризм острова Пасхи рассчитан на состоятельных клиентов, так как авиабилеты компании-монополиста «Лан» никогда не были дешевыми. Кроме диковинных статуй и радушия местных жителей остров привлекателен чудесными песчаными пляжами, песок на которых имеет легкий розоватый оттенок, теплым морем (среднегодовая температура +25-27оС) и мягким климатом – сезон дождей на острове отсутствует. Среднегодовая температура – +21°C, самый теплый месяц – февраль с температурой +23,7°С.

Конечно, основные туристические маршруты проложены так, чтобы турист смог увидеть все уцелевшие статуи. Посетите храм Аху Винапу (Ahu Vinapu), вулкан Рано Кау (Rano Kau), крепость-храм VII века Аху Тахаи (Ahu Tahai). Вы можете присоединиться к групповой экскурсии или взять напрокат джип и самостоятельно исследовать закоулки таинственного острова. Заблудиться будет очень сложно, ведь на острове всего две основные дороги. Почувствуйте себя первооткрывателем и посетите этот маленький островок – крошечное пятно на географической карте мира, но большое белое пятно в истории цивилизации.

 

 

Leave a Reply