Слово редактора. Декабрь 2009

Доро­гие чита­те­ли!

Декабрь – это как предчувствие праздника. В Советском Союзе он ассоциировался с запахом мандаринов в морозном воздухе. В Англии подготовка к Рождеству и Новому году начинается так рано, что за два месяца успеваешь свыкнуться с мыслью, что праздники неизбежно будут. В каждой стране есть любимые новогодние фильмы. У нас тоже был такой детский фильм, снятый Александром Роу в 1961году, – «Морозко» – сказка о Деде Морозе, который сначала пытался заморозить бедную девочку, оставленную злой мачехой в лесу, а увидев, какая она приветливая и добрая, одарил ее золотом и хорошим женихом. Такой советский хеппи-энд. Фильм был совершенно замечательным. Роль Марфуши – вредной дочери мачехи –блестяще сыграла молодая актриса Инна Чурикова. Тогда никто еще не мог предположить, что она станет одной из самых любимых (что она талантлива, было очевидно) актрис Советского Союза, а ныне – России. Она удивительная актриса и замечательный человек. Интервью с ней стало украшением предновогоднего номера.
На Рождество и Новый год принято дарить подарки. В Советском Союзе лучшим подарком была книга. Многие помнят, как трудно было купить хорошую (читай: не из тех, что рекомендованы для чтения коммунистической партией) книгу. Была даже специальная форма поощрения тем, кто сдавал 20 килограммов макулатуры, – им давали специальный талон для приобретения какой-нибудь книги. Поэтому все любители художественной литературы тащили в приемный пункт тюки со старыми газетами и журналами и получали желанный талон. Благодаря этим талонам страна с упоением прочитала все главные романы Александра Дюма – от истории д’Артаньяна до королевы Марго. Такие смешные и приятные воспоминания. И вот, оказывается, родственник того мушкетера, который стал прообразом любимого д’Артаньяна, живет во Франции и является капитаном клуба мушкетеров и к тому же каждый год устраивает бал мушкетеров. Знакомство с ним на страницах этого журнала – наш книжный подарок всем, кто когда-то перетаскал сотни килограммов макулатуры.
А еще принято на Новый год желать что-нибудь хорошее в наступающем году. Как правило, все желают любви. И я не буду оригинальной – пожелаю вам любви. На днях я брала интервью у Татьяны Друбич (это интервью будет напечатано в новогоднем номере), которая снялась в новом фильме Сергея Соловьева, экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина». Фильм получился потрясающий. Задача перед всей съемочной группой стояла невероятно сложная, так как казалось, что лучше, чем предыдущий фильм 1967 года Александра Зархи с такими выдающимися артистами, как Николай Гриценко (Каренин), Василий Лановой (Вронский) и Татьяна Самойлова (Анна Каренина), снять было невозможно. Новый состав актеров не менее впечатляющий: в фильме снялись Олег Янковский и Александр Абдулов (к огромному сожалению всех поклонников таланта этих двух прекрасных артистов, эти роли оказались одними из последних в их жизни), Татьяна Друбич исполнила роль Анны Карениной. Во время нашей беседы Татьяна сказала фразу, с которой невозможно не согласиться: «Любовь – это подарок, который надо беречь. Но любить – это еще и дар, совсем не все умеют любить». Поэтому нашим дорогим читателям я хочу пожелать научиться любить, а если у вас есть любовь, то суметь сохранить эту любовь как можно дольше.

С Рождеством и наступающим Новым годом!

Еле­на РАГОЖИНА
Главный ре­дак­тор

Leave a Reply