День Нептуна

Итальянцы сумасшедшие. Они стремятся сделать безупречный автомобиль еще более безупречным. Видимо, есть люди, для которых разгон до «сотни» за 5 с лишним секунд – это много. Они хотят еще быстрее. Итальянцы определенно сумасшедшие. Им мало «обычной» GranTurismo, они добавили к бешеному табуну еще 35 лошадей, супербыструю коробку передач и привинтили букву «S» к названию. Добавь они еще крылья, и можно было смело взлетать. На выходе получился самый быстрый серийный Maserati в истории марки.

Как это было: инженеры (механики или какие-то другие сумасшедшие) установили новый мотор объемом 4,7 литра взамен прежнего V8, где было на пол-литра меньше. Таким же, кстати, оснащается и другая прекрасная «итальянка» – Alfa Romeo 8C Competizione. Правда, на «Альфе» немного другие настройки и мощность выше на 10 лошадиных сил.

Восьмицилиндровое «сердце» Maserati выдает 440 «лошадок», что на 35 превосходит показатель 4,2-литрового мотора. Так что появление более производительных тормозов, разработанных совместно с Brembo, не вызывает удивления. Передние тормозные диски – составные, выполненные из чугуна и алюминия. А сжимают их мертвой хваткой шестипоршневые суппорты.

Огромное рулевое колесо напоминает, для чего сконструирована эта машина – чтобы рулить. Пошарив справа в поисках хоть какой-нибудь штуки для переключения передач, можно найти вполне ожидаемые, но непривычные кнопки «1» и «R».

В автоматическом режиме можно почувствовать неуемную тягу мотора, но сонная до поры до времени коробка передач заставляет натыкаться грудью на разрывы крутящего момента. В режиме Sport обороты растут, расход бензина переваливает через 20 л на сотню, время переключения уменьшается – вот где счастье.

Счастье чувствуется еще и когда на этот автомобиль просто смотришь.

Пининфариновские стилисты во главе с Джейсоном Кастриотой (запомните это имя – автор облика GranTurismo далеко пойдет!) сколько угодно могут объяснять, почему на боковинах появились эти динамичные ребра и зачем в обрамлении хищно выдвинутой вперед зубастой пасти взялась типичная для Maserati сексуально очерченная «линия губ».

Внешней атрибутики минимум: более аэродинамичные пороги, овалы выхлопных патрубков вместо сдвоенных круглых жерл и великолепные колеса со спицами-трезубцами, впивающимися в окружности 20-дюймовых шин.

Покрышки на GTS точно такие же, как и на Ferrari California. Интерьер – грубоватая кожа и обычный пластик: флер итальянской мелкосерийности еще витает, но ощущение качества уже есть.

За рулем GranTurismo S совсем не чувствуешь ни его почти пятиметровой длины, ни почти двух тонн снаряженной массы. Двигатель раскручивается легко и весело, шестиступенчатая коробка меняет передачи вполне адекватно. Но лучше взять управление на себя – переключаться «вверх», притягивая к себе правый подрулевой лепесток, не доводя стрелку до 7000 об/мин.

Leave a Reply